Кукоч, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Баскетбол
Флаг Югославии (1945—1991) Югославия
Олимпийские игры
Серебро Сеул 1988
Чемпионаты мира
Золото Аргентина 1990
Чемпионаты Европы
Бронза Греция 1987
Золото Югославия 1989
Золото Италия 1991
Флаг Хорватии Хорватия
Олимпийские игры
Серебро Барселона 1992
Чемпионаты мира
Бронза Канада 1994
Чемпионаты Европы
Бронза Греция 1995

Тони Кукоч (хорв. Toni Kukoč; родился 18 сентября 1968 года в Сплите, СР Хорватия, СФР Югославия) — югославский и хорватский баскетболист. Играл в основном на позиции лёгкого форварда, также эффективно выступал на позиции тяжёлого форварда. Один из первых европейцев, добившихся значительных успехов в Национальной баскетбольной ассоциации. В составе «Чикаго Буллз» трижды становился чемпионом НБА, в составе БК «Сплит» трижды становился победителем Евролиги. Выступал за баскетбольные сборные Югославии и Хорватии.

Биография[править | править вики-текст]

Карьера в Европе[править | править вики-текст]

Тони Кукоч родился и вырос в хорватском городе Сплит. Там же он и стал заниматься баскетболом, в 1987 году стал профессионально выступать за местную «Югопластику» (ныне БК «Сплит»). В конце 1980-х годов Кукоч и Дино Раджа стали лидерами этой команды, которая четыре года подряд побеждала в чемпионате Югославии и три года подряд выигрывала Евролигу. В 1988 году Кукоч стал серебряным призёром Олимпийских игр в Сеуле в составе сборной Югославии, в то время одной из сильнейших сборных мира. После успеха югославской сборной клубы Национальной баскетбольной ассоциации, где иностранцы ранее не добивались больших успехов, проявили интерес к её лидерам. Так, на драфте НБА 1989 года были выбраны Дражен Петрович, Владе Дивац, Дино Раджа, через год во втором раунде драфта под общим 29-м номером Кукоча выбрал клуб «Чикаго Буллз», к тому времени ещё ни разу не побеждавший в чемпионате НБА и не имевший широкой международной известности.

Кукоч не стал переезжать в США сразу после драфта, а продолжил выступать в Европе. В 1990 году сборная Югославии выиграла чемпионат мира, проходивший в Аргентине, где Кукоч был признан самым ценным игроком. Также в 1989 и 1991 годах он в составе югославской сборной становился чемпионом Европы. В 1991 году, после распада Югославии, Тони переехал в Италию, где два сезона выступал за команду «Бенеттон» из Тревизо, с которой выиграл чемпионат и кубок Италии, а также помог в 1993 году дойти до финала Евролиги. В составе сборной Хорватии в 1992 году Кукоч вновь стал серебряным призёром Олимпийских игр, на которых хорваты достойно выступили, уступив лишь знаменитой Dream team, сборной США, составленной из звёзд НБА.

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

В 1993 году Кукоч наконец присоединился к «Чикаго Буллз». Эта команда три года подряд (1991—1993) выигрывала чемпионат НБА, но в 1993 году потеряла своего лучшего игрока, Майкла Джордана, решившего уйти из баскетбола. Свой первый сезон в «Буллз» Кукоч начал в качестве резервного игрока, подменяющего лёгкого форварда Скотти Пиппена и тяжёлого форварда Хораса Гранта, хотя благодаря своей универсальности Тони играл также на позициях центрового и атакующего защитника. По итогам своего первого сезона Кукоч был включён во вторую сборную новичков НБА. В следующем сезоне с уходом Гранта из команды хорват получил место в стартовой пятёрке и был вторым в команде по количеству очков, подборов и передач в среднем за игру после Пиппена.

В сезоне 1995/1996 в Чикаго вернулся Майкл Джордан, а также «Буллз» получили в свои ряды Денниса Родмана, выдающегося оборонительного игрока, специалиста по подборам. В результате Кукоч вновь стал игроком, выходящим со скамейки запасных, однако тренер Фил Джексон давал ему много игрового времени, в результате чего Кукоч был третьим игроком в команде по результативности после Джордана и Пиппена, а в 1996 году хорват был признан лучшим шестым игроком в НБА. В 1996, 1997 и 1998 годах «Буллз» побеждали в чемпионате НБА, и Тони Кукоч был важной частью этой команды.

В 1998 году, после третьего подряд чемпионства, «Буллз» покинули Джордан, Пиппен, Родман и тренер Фил Джексон. Кукоч был одним из немногих оставшихся в команде игроков чемпионского состава и стал её главной звездой. В укороченном из локаута сезоне 1998/1999 он был лучшим игроком «Буллз» по очкам, подборам и передачам. В середине сезона 1999/2000 продолжавшая перестроение состава чикагская команда обменяла Тони в «Филадельфию-76». Через год Кукоч оказался в клубе «Атланта Хокс», ещё через полтора года — в «Милуоки Бакс». За «Бакс» он играл на протяжении четырёх сезонов.

В 2006 году Тони Кукоч завершил баскетбольную карьеру и поселился в городе Хайленд-Парк, штат Иллинойс.

Достижения[править | править вики-текст]

Командные
Личные

Ссылки[править | править вики-текст]