Джордж, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Джордж
Elizabeth George
Имя при рождении:

Susan Elizabeth George

Дата рождения:

26 февраля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Уоррен, шт. Огайо, США

Гражданство:

США

Род деятельности:

писательница

Годы творчества:

1988 - наст. вр.

Жанр:

детектив

Язык произведений:

английский

Дебют:

"Великое избавление", 1988

Премии:

премия Энтони, премия Агаты, Le Grand Prix de Literature Policiere

http://www.elizabethgeorgeonline.com

Элизабет Джордж (англ. Susan Elizabeth George) (род. 26 февраля 1949) — современная американская детективная писательница, автор книг о Великобритании, главными персонажами которой являются инспектор Линли (граф) и сержант Барбара Хэйверс (из простонародья), послужившими также основой сериала на BBC.

Биография[править | править вики-текст]

Элизабет Джордж родилась в г. Уоррен, шт. Огайо, однако в возрасте полутора лет переехала с семьей в Область залива Сан-Франциско. Джордж окончила Калифорнийский университет, где изучала Английский язык и получила лицензию на преподавание. Помимо преподавания Английского в общеобразовательной школе, Джордж получила докторскую степень по психологии. За время своей преподавательской карьеры, Джордж получила звание «Учитель года» округа Ориндж, Калифорния. Элизабет Джордж оставила карьеру учителя через тринадцать с половиной лет, когда опубликовала свой первый роман.

Её первый роман — «Великое избавление» — был опубликован в 1988 году и повествовал о Томасе Линли, лорде Ашертоне, инспекторе Скотланд-Ярда благородного происхождения; его партнере детективе Барбаре Хэйверс, родом из народа; леди Хелен Клайд, девушке, а позднее и жене Томаса Линли. Этот роман принес Элизабет Джордж несколько наград и премий, в том числе Премию Энтони, Премию Агаты, французскую литературную премию «Le Grand Prix de Literature Policiere», роман также был номинирован на премию Эдгара и премию Макавити.

Библиография[править | править вики-текст]

Год Перевод Оригинальное название Синопсис
1988 «Великое избавление» A Great Deliverance Безмятежная жизнь йоркширской деревушки Келдейл нарушена жестоким убийством, всколыхнувшим всю округу. Дочь убитого, толстая и непривлекательная Роберта Тейс, была обнаружена сидящей возле обезглавленного тела своего отца, причем рядом с ней лежал топор. Девушка призналась в совершенном убийстве, однако никто из знакомых Роберты не поверил, что это сделала она. Инспектор Скотленд-Ярда Томас Линли, восьмой граф Ашертон, и его помощница детектив-сержант Барбара Хейверс приезжают из Лондона, чтобы расследовать это дело и установить истину.
1989 «Расплата кровью» Payment In Blood В большое имение в Шотландии прибывают гости. Это члены театральной труппы, собирающиеся на читку новой пьесы. Вокруг пьесы разгораются споры, завершающиеся… убийством её автора. Инспектор Томас Линли, занимающийся расследованием дела, оказывается в тяжелом положении, ведь главная подозреваемая — его давняя любовь.
1990 «Школа ужасов»

(«Школа убийств»)

Well-Schooled in Murder Инспектор Скотленд-Ярда Томас Линли получает отчаянный призыв о помощи от своего товарища по Итону: в привилегированной частной школе, в которой тот преподает, пропал тринадцатилетний ученик. Линли и его напарница Барбара Хейверс приступают к поискам ребёнка, но вскоре им приходится переключиться на поиски убийцы, потому что тело мальчика, обнаженное и со следами пыток, найдено возле кладбища. Линли и Хейверс начинают подозревать, что за стенами школы происходит нечто ужасное.
1991 «Месть под расчет» A Suitable Vengeance Хронологически предшествует первым трем романам — предыстория взаимоотношений Линли с его женщинами, плюс убийство, в котором подозревается его семья.
Инспектор Линли, восьмой граф Ашертон, привозит в свое родовое имение девушку, на которой собирается жениться. Но жестокое убийство местного журналиста становится началом целой цепи событий, нарушающих покой тихой живописной корнуоллской деревушки. Когда же происходит второе убийство, Линли понимает, что не может оставаться сторонним наблюдателем, потому что улики ведут в его собственную семью[1].
1992 «Ради Елены» For The Sake Of Elena Размеренная жизнь Кембриджа нарушена жестоким убийством студентки Елены Уивер. В числе подозреваемых оказываются все, кто имел отношения с общительной девушкой, — и студенты, и преподаватели. Инспектор Томас Линли и его помощница Барбара Хейверс, расследующие убийство, пытаются разобраться в тугом переплетении привязанностей, страстей и желаний, однако версий слишком много, а промедление становится опасным[2].
1992 «Картина без Иосифа» Missing Joseph Дебора Сент-Джеймс опечалена известиями о неожиданной смерти преподобного Сейджа. Их пути очень ненадолго пересеклись несколько месяцев назад, и этот сельский священник сумел поддержать её в трудную минуту. Как выясняется, некоторые обстоятельства его смерти заставляют подозревать, что Сейдж был убит. Супруги Сент-Джеймс, неудовлетворенные ведением расследования по этому делу, призывают на помощь их старого друга инспектора Линли, и вместе они начинают распутывать клубок взаимоотношений, в основе которых лежит всепоглощающая и всеразрушающая сила родительской любви[3].
1993 «Прах к праху» Playing For The Ashes Когда тело знаменитого английского крикетиста Кеннета Флеминга было найдено в сгоревшем сельском доме, все выглядело на первый взгляд как обычный поджог. Однако в ходе дальнейшего расследования возникла версия об убийстве, причем подозреваемых оказалось поразительно много. Все они, начиная с любовницы Флеминга и кончая его сыном, имели не только веские причины, но и превосходные возможности покончить с ним. Инспектор Томас Линли и его помощница Барбара Хейверс откомандированы Скотленд-Ярдом на помощь местной полиции.
1996 «В присутствии врага» In The Presence Of The Enemy У депутата британской палаты общин, активистки консервативной партии Ивлин Боуэн похищают десятилетнюю дочь. Боясь, что разоблачение некоторых тайн из прошлой жизни может губительно сказаться на её карьере, Ивлин не хочет заявлять об исчезновении в полицию. Единственное, на что она соглашается, — это обратиться за помощью к частному лицу, эксперту-криминалисту Саймону Сент-Джеймсу. Саймон, никогда самостоятельно не занимавшийся сыскной работой, готов отказаться. Однако жена уговаривает его взяться за дело[4].
1997 «Обман» Deception On His Mind В полуразрушенном доте на берегу Северного моря обнаружен изувеченный труп пакистанца, приехавшего в небольшой английский городок Балфорд-ле-Нез, чтобы жениться на дочери разбогатевшего иммигранта. Сержант Скотленд-Ярда Барбара Хейверс, оказавшаяся на месте событий во время отпуска, помогает в расследовании преступления. Поиски разгадки этого злодеяния невозможны без знакомства с миром восточных традиций и предрассудков, абсолютно чуждых западной цивилизации с её собственными традициями и предрассудками. У Барбары кружится голова от этой экзотики и от чего-то столь же экзотичного, происходящего в ней самой[5].
1999 «Преследование праведного грешника» In Pursuit of the Proper Sinner В доисторическом каменном круге посреди дербиширских пустошей найдены тела юноши и девушки, погибших насильственной смертью. Расследование поручено инспектору Томасу Линли. Это дело обещает стать одним из самых трудных в его карьере, поскольку в числе подозреваемых — отец девушки, бывший сотрудник секретного отдела Скотленд-Ярда и бывший наставник Линли, которому он прежде всецело доверял. Барбара Хейверс, работающая в Лондоне с одной из версий, начинает собирать информацию по второй жертве, и эти изыскания приводят её к совершенно ошеломляющим результатам[6].
2001 The Evidence Exposed Вне серии романов об инспекторе Линли
2002 «Предатель памяти» A Traitor to Memory Молодой скрипач-виртуоз Гидеон Дэвис внезапно утрачивает не только музыкальную память, но и саму способность играть на инструменте, которым он мастерски владел с пятилетнего возраста. Чтобы излечиться от этой амнезии, он должен вспомнить все события своей жизни, которые могли привести к роковой развязке. И в его воспоминания вдруг вторгается плач женщины и одно-единственное имя — Соня.

Дождливым вечером женщина по имени Юджиния приезжает в Лондон на условленную встречу. Но на дороге, ведущей к нужному дому, её сбивает насмерть появившаяся из ниоткуда машина. Подключившись к розыску преступника, Томас Линли и его помощники Барбара Хейверс и Уинстон Нката сталкиваются с необходимостью вернуться к давно закрытому делу об убийстве[7].

2002 I, Richard Вне серии романов об инспекторе Линли
2003 «Тайник» A Place of Hiding Внезапная смерть Ги Бруара потрясает обитателей острова Гернси, щедрым покровителем и благодетелем которого Бруар был долгие годы. В убийстве обвиняют молодую американку Чайну Ривер, гостившую в доме Бруара. Её брат ищет помощи у единственного знакомого ему в Англии человека — у Деборы Сент-Джеймс, жены известного эксперта-криминалиста. С ужасом узнав, что её старинная подруга арестована, Дебора уговаривает своего мужа Саймона поехать вместе с ней на остров, чтобы предотвратить судебную ошибку и найти настоящего преступника[8].
2004 A Moment on the Edge Вне серии романов об инспекторе Линли
2005 «Без единого свидетеля» With No One As Witness Лондонская полиция и не подозревала, что имеет дело с серийным убийцей, пока не обнаружила четвертую жертву — белого подростка, чье тело было найдено на старинной могильной плите в парке Сент-Джордж-гарденс. Поскольку три предыдущие жертвы были чернокожими, дело неожиданно приобретает социальную окраску. Скотленд-Ярд начинает спешное расследование, подключив к нему детектива Томаса Линли, чьи мысли заняты заботами о беременной жене, и его неизменную помощницу Барбару Хейверс, у которой опять не все ладно с продвижением по службе. Никто из них не представляет, с каким изощренным и упорным преступником они столкнулись на этот раз.[9]
2006 «Перед тем, как он её застрелил» What Came Before He Shot Her Жестокое и необъяснимое убийство жены инспектора Томаса Линли потрясло Скотленд-Ярд. Особенно ужасает то, что, судя по показаниям очевидцев, роковой выстрел сделал двенадцатилетний мальчишка. Кто он? Откуда он появился? И какие обстоятельства заставили его совершить этот отчаянный поступок?[10]
2008 «Женщина в красном» Careless in Red Детектив Томас Линли никак не может прийти в себя после гибели любимой жены и предпринимает одинокое путешествие по побережью Корнуолла. На сорок третий день пути он находит на берегу тело молодого скалолаза, разбившегося при падении с утеса. Однако вскоре выясняется, что это падение было не случайным, и местная полиция начинает расследование. Линли автоматически попадает в число подозреваемых как человек, обнаруживший тело. Под подозрением оказывается и молодая женщина, дом которой стоит неподалеку от места происшествия Линли вынужден сотрудничать с полицией, чтобы докопаться до истины. Только его навыки могут помочь распутать это сложное дело.
2010 «Это смертное тело» This Body of Death Когда на старинном лондонском кладбище находят убитую молодую женщину, инспектор Томас Линли вынужден прервать свой бессрочный отпуск и вернуться в Скотленд-Ярд. Команда детективов, проработавшая с ним много лет, не доверяет своему новому шефу — самоуверенной и амбициозной Изабелле Ардери, которая не может наладить контакт с подчиненными. Расследование этого убийства с самого начала идет трудно, потому что любые факты, противоречащие версии Ардери, отвергаются, а личная инициатива детективов подавляется. Особенно страдает от этого сержант Барбара Хейверс, у которой, как всегда, есть собственная версия. Она убеждена, что следы убийцы нужно искать в британском заповеднике Нью-Форест, откуда убитая приехала в Лондон. Барбара и не подозревает, что вскоре они вместе с Линли откроют ужасную тайну, которая потрясет многих…
2012 «Верь в мою ложь» Believing The Lie В лодочном домике на берегу озера найдено тело Яна Крессуэлла, управляющего финансами процветающей компании «Файрклог индастриз». Местные власти констатируют смерть в результате несчастного случая — Ян утонул, ударившись головой о камни причала. Но семья Файрклог, не удовлетворившись официальным заключением, начинает собственное расследование. Глава семейства обратился к руководству Скотленд-Ярда — и на место происшествия выехал инспектор Томас Линли. Как всегда, ему помогает детектив Барбара Хейверс. Но в процессе расследования обстоятельств смерти Крессуэлла взору Линли является такое хитросплетение семейных отношений, тайн и лжи, что гибель Яна отходит на второй план…

Фильмография[править | править вики-текст]

2001 г. — сериал «Инспектор Линли расследует…»  (производство Великобритания).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аннотация издания Эксмо, 2008, ISBN 978-5-699-29732-0
  2. Аннотация издания Эксмо, 2008, ISBN 978-5-699-31050-0
  3. Аннотация издания Эксмо, 2008, ISBN 978-5-699-31661-8
  4. Аннотация издания Иностранка, 2006, ISBN 5-94145-417-1
  5. Аннотация издания Иностранка, 2007, ISBN 978-5-94145-433-4
  6. Аннотация издания Эксмо, 2008, ISBN 978-5-699-26887-0
  7. Аннотация издания Эксмо, 2008, ISBN 978-5-699-29182-3
  8. Аннотация издания Эксмо, 2009, ISBN 978-5-699-33970-9
  9. Аннотация издания Эксмо, 2010, ISBN 978-5-699-37678-0
  10. Аннотация издания Эксмо, 2010, ISBN 978-5-699-41309-6

Ссылки[править | править вики-текст]