Диана и Каллисто (картина Тициана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TitianDianaCallistoEdinburgh.jpg
Тициан
Диана и Каллисто, 1556—1559
Diana e Callisto
Холст, масло. 187×204,5 см
Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

«Диана и Каллисто» (итал. Diana e Callisto) — картина венецианского художника Тициана, написанная в 1556—1559 годах. Картина на мифологическую тему изображает эпизод мифа о Каллисто, когда Диана обнаруживает, что её нимфа забеременела от Юпитера. Картина входила в Орлеанскую коллекцию Филиппа II, герцога Орлеанского, бывшую в своё время крупнейшей частной коллекцией живописи. В настоящее время полотно находится в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге в аренде. Более поздний вариант картины (ок. 1566 года) находится в Музее истории искусств в Вене.

История[править | править вики-текст]

Более поздняя версия «Диана и Каллисто» Тициана (ок. 1566 года) (Музей истории искусств в Вене). Тициан изменил некоторые фигуры, оставив практически идентичным задний план.

Полотно «Диана и Каллисто» является одним из 7 знаменитых картин Тициана, изображающих мифологические сцены из Метаморфоз Овидия, которые были написаны художником для Филиппа II Испанского. Картина оставалась в Испании до 1704 года, когда король Испании Филипп V подарил её французскому послу. Вскоре она оказалась в знаменитой коллекции Филиппа II, герцога Орлеанского, племянника Людовика XIV и регента Франции во время царствования малолетнего короля Людовика XV. После Французской революции коллекция была продана брюссельскому банкиру Филиппом, герцогом Орлеанским в 1791 году за 2 года до его казни. Коллекция была перевезена в Лондон для продажи и куплена синдикатом трёх аристократов, лидером которых был Фрэнсис Эгертон, 3-й герцог Бриджуотер, купившим большое количество полотен для себя, включая «Диана и Каллисто» и «Диана и Актеон» Тициана (из серии 7 картин по Овидию), 8 полотен Пуссена, 3 картины Рафаэля и «Автопортрет в возрасте 51 год» Рембрандта[1]. Через 5 лет по смерти графа коллекция перешла к его племяннику Говеру, 1-му герцогу Сазерленд, который выставил её на всеобщее обозрение в своём лондонском доме в Вестминстере. С тех пор коллекция постоянно стала доступна для публики. В сентябре 1939 года с началом Второй мировой войны коллекция была перевезена из Лондона в Шотландию. С 1945 года эта коллекция из 26 картин (16 из них — из Орлеанской коллекции), получившая название «Сазерлендский заём», находится в аренде в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге. Картины Тициана «Диана и Каллисто» и «Диана и Актеон» вдохновляли многих художников, включая Уильяма Тёрнера[2] и Люсьена Фрейда, причём последний описал эту пару полотен как «просто красивейшие картины в мире»[3].

Современное положение[править | править вики-текст]

Коллекция перешла по наследству к Френсису Эгертону, 7-му герцогу Сазерленд и представляет главную часть его богатства. В 2003 году он продал картину Тициана «Венера Анадиомена» Национальной галерее Шотландии, а в 2007 году объявил, что хочет продать часть коллекции, чтобы диверсифицировать капитал. Он предложил пару «Диана и Каллисто» и «Диана и Актеон» Британским национальным галереям за 100 миллионов фунтов стерлингов (треть от оценочной рыночной цены картин), если к концу 2008 года они покажут, что способны собрать такую сумму — иначе предполагал выставить их на аукцион. Национальная галерея Шотландии и Лондонская Национальная галерея заявили о сборе фонда в 50 млн фунтов стерлингов для выкупа сначала картины «Диана и Актеон» в течение 3 лет, а затем подобным же образом собрать деньги и для «Диана и Каллисто» с выплатой с 2013 года[4][5][6].

Несмотря на многочисленные трудности со сбором средств и критику акции, осуществляемую в период экономического кризиса, 2 февраля 2009 года было объявлено, что было собрано достаточно фондов для выкупа первой картины[7]. Считалось, что сбор средств для покупки второй картины «Диана и Каллисто» будет сопряжён с ещё большими трудностями[8]. Герцог Сазерленд согласился сделать скидку в размере 5 млн фунтов стерлингов от первоначально запрашиваемой цены в 50 млн фунтов и к началу марта 2012 года было собрано 45 млн фунтов стерлингов ($71,7 млн). Большая часть суммы была выделена из фондов обеих галерей. Картина была выкуплена и будет попеременно выставляться в галереях Эдинбурга и Лондона. [9] [10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Brigstocke, Hugh; Italian and Spanish Paintings in the National Gallery of Scotland, 2nd Edn, 1993, National Galleries of Scotland, ISBN 0903598221

Ссылки[править | править вики-текст]