Дибатаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дибатаг
AmmodorcasClarkeiSmit.jpg
Дибатаг. Иллюстрация Йосефа Смита, 1891.
Научная классификация
Международное научное название

Ammodorcas clarkei Thomas, 1891

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 1141
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625084
EOL   308536

Дибатаг[1] (лат. Ammodorcas clarkei) — млекопитающее из монотипного рода Ammodorcas подсемейства Настоящих антилоп (Antilopinae) семейства Полорогих (Bovidae). Видовое название дано в честь первооткрывателя Томаса Уильяма Генри Кларка (1860—1945), обнаружившего антилопу в 1890 году. Слово дибатаг происходит из сомалийского языка и состоит из двух слов: dabu (хвост) и tag (прямо). Замечено, что во время бега антилопы держат хвост прямо.

Описание[править | править вики-текст]

Длина в холке дибатага составляет примерно 85 см, а его вес — от 22 до 31 кг. Длина тела составляет от 152 до 168 см. Верх окрашен в серо-бежевый, а низ в белый цвет. Ноги охристого цвета, а лоб красно-коричневого окраса. У самцов короткие рога, длиной примерно 20 см, у основания завиты, согнуты в дугу и направлены вперёд. У самок рога отсутствуют.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид является эндемиком пустынного региона Огаден (в пограничном районе между Эфиопией и Сомали) и центрального Сомали. Это одна из самых редких антилоп.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питается листвой, часто поднимаясь на задние конечности, чтобы достать высоко расположенные ветви. Самцы территориальны и ежедневно обновляют свою маркировки. Самки образуют группы до 5 животных со своим потомством и отдельными взрослыми самцами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 128. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 13.
  • Jonathan Kingdon: The Kingdon Field Guide to African Mammals.