Дива (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дива
Diva
Постер фильма «Дива».jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Жан-Жак Бенекс

Продюсер

Клод Оссар и Серж Сильберман

Автор
сценария

Жан-Жак Бенекс
Жан Ван Хамме

Оператор

Филипп Русло

Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Les Films Galaxie,
Greenwich Film Productions,
Antenne-2

Длительность

117 мин (Франция)
123 мин (США)

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык и английский язык

Год

1981

IMDb

ID 0082269

Официальный сайт

«Дива» (англ. Diva) — фильм французского режиссёра Жан-Жака Бенекса, его полнометражный дебют, снятый по мотивам одноимённого романа Даниеля Одье.

История создания[править | править вики-текст]

Дебют Бенекса продюсеры сочли неудачным и фильм чуть было не положили на полку[1], так как была уверенность, что его ждёт провал. Во Франции «Дива» получила прохладную прессу и четыре «Сезара»: за лучший дебют (режиссёр), работу звукооператора, композитора и оператора. С успехом фильм прошёл в США. В 1981 году «Дива» была включена в конкурсный показ Московского кинофестиваля и, несмотря на то, что была разгромлена советскими критиками, получила две награды: за музыку и изобразительное решение. В советском кинопрокате «Дива» демонстрировалась с купюрами и искажённым цветом. На кинофестивалях в Торонто, Хьюстоне и Лос-Анджелесе фильм получил призы зрительских симпатий.

Существует мнение, что дебютный фильм Бенекса — его самое совершенное произведение, точно отразившее дух своего времени и определившее путь кинематографа 1980-х годов.

Позднее для стиля, который исповедовал Бенекс, кинокритики придумали термин «необарокко», а самого режиссёра вместе с Люком Бессоном и Лео Караксом прозвали «Французской троицей необарокко»[2].

Фредрик Джеймисон назвал «Диву» «первым постмодернистским фильмом».[3]

По мнению продюсера Даниеля Тоскана дю Плантье (fr:Daniel Toscan du Plantier), Бенекс «всколыхнул кинематографический пейзаж фильмом „Дива“, а сегодня мы можем сказать, что завоевывающая мир „Амели“ — это законное дитя „Дивы“».[4]

Сюжет[править | править вики-текст]

Жюль (Фредерик Андре), почтовый курьер, увлекается Синтией Хокинс (Вильгельмина Уиггинс Фернандес), оперной певицей, которая упорно отказывается записывать свой голос. Жюль тайком записывает её сольный концерт, свидетелями этого становятся два тайваньца. Сам того не подозревая, Жюль оказывается владельцем ещё одной записи, компрометирующей Сапорта (Жак Фабри), комиссара полиции и по совместительству руководителя крупной сети проституции. Молодого человека одновременно преследуют тайваньцы — представители фирмы звукозаписи и подручные Сапорта. Жюль находит убежище у своего нового знакомого Сержа Городича (Ришар Боринже) и его подруги Альбы. Городич помогает Жюлю выбраться из сложной ситуации.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыкальное сопровождение[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • «СЕЗАР» в номинации «Лучший дебют» (1981);
  • «СЕЗАР» в номинации «Оператор» (1981);
  • «СЕЗАР» в номинации «Композитор» (1981);
  • «СЕЗАР» в номинации «Звукооператор» (1981)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юбилей французского режиссера. Коммерсантъ № 171 (1129) (10 октября 1996). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  2. La Revue du Cinéma n° 449, mai 1989, Paris, p.45-53, «Trois néobaroques français» de Raphaël Bassan [1]
  3. «Коммерсантъ» № 28 (2158) от 16.02.2001
  4. «Кино — это французская амбиция», «Коммерсантъ» № 229/П (2359) от 17.12.2001

Литература[править | править вики-текст]

А. Плахов. Всего 33: Звёзды мировой кинорежиссуры. — Винница: Аквилон, 1999. — (Серия «Студия „1+1“») — ISBN 966-95520-9-5

Ссылки[править | править вики-текст]