Дигидрокверцетин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дигидрокверцетин, известный в Европе также как «Таксифолин» (Taxifolin), относится к антиоксидантам натурального происхождения, или биофлавоноидам. Содержится в большом количестве в комлевой части сибирской лиственницы.

По молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин близок кверцетину и рутину, но превосходит их по фармакобиологической активности.

Химическая формула[править | править вики-текст]

С15Н12О7

Taxifolin.svg

Биологическая активность[править | править вики-текст]

Дигидрокверцетин, по сравнению с кверцетином, обладает меньшими токсическими и мутагенными свойствами. Является потенциальным химиопрофилактическим средством: в экспериментах было показано его ингибирующее действие на рост клеток опухоли яичника. Также это вещество стимулирует синтез и стабилизирует структуру волокон коллагена, потенцирует (in vitro) эффект антибиотиков — левофлоксацина и цефтазидима, угнетает синтез меланина и способствует осветлению кожи с такой же эффективностью, как и используемый в косметологии арбутин.

Применение дигидрокверцетина[править | править вики-текст]

Несмотря на новизну, спектр применения дигидрокверцетина достаточно широк, он применяется в производстве различной продукции:

Дигидрокверцетин включен в Государственный Реестр лекарственных средств, допущен к применению в пищевой промышленности в качестве пищевого антиокислителя.

Ссылки[править | править вики-текст]