Витамин P

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов[1].

К этой группе относятся рутин и кверцетин, применяемые в медицинской практике, а также ряд других флавоноидов — гесперидин, эриодиктин, антоцианы, катехины и другие[1]. P-витаминную активность проявляет и галловая кислота[1].

История[править | править вики-текст]

В 1936 г. биохимик Альберт Сент-Дьёрди из цедры лимона выделил вещество, применение которого уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Оно получило название витамин Р (от англ. permeability — проницаемость).

Нахождение в природе[править | править вики-текст]

Флавоноиды из группы витамина Р содержатся в виде гликозидов во многих растениях, особенно много их в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах чёрной смородины, рябины красной и черноплодной, в зелёном чае[1]. Содержатся также в гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, малине.

Физиологическое действие[править | править вики-текст]

Основной источник: Машковский, 2005

Совместно с аскорбиновой кислотой P-витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а также тормозят действие гиалуронидазы. Повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин. Снижают свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Препараты витамина P (рутин и кверцетин) применяют для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза P, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляртоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, артериальных гипертензиях, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбоценической пурпуре и других заболеваниях[1].

Также назначают для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с использованием антикоагулянтов (неодикумарина, фенилина и их аналогов) и ацетилсалициловой кислоты («аспирина»)[1].

Препараты витамина P рекомендуется сочетать с аскорбиновой кислотой[1].

Получение[править | править вики-текст]

В промышленных объемах, для фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды, а именно дигидрокверцетин, извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской[источник не указан 503 дня].

Признаки авитаминоза[править | править вики-текст]

При дефиците витамина P в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями. Развиваются кровоизлияния в сетчатке глаза; боли в ногах при ходьбе, боли в плечах; быстрая утомляемость; спонтанные кровоизлияния; синюшный оттенок кожи; развитие угревой сыпи; выпадение волос; кровоточивость десен.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]