Лиственница сибирская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиственница сибирская
Larix sibirica Urals.jpg
Лиственница сибирская в Ханты-Мансийском автономном округе
Научная классификация
Международное научное название

Larix sibirica Ledeb., 1833[1]

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   62751
EOL   1033611
GRIN   t:21507
IPNI   262455-1
TPL   kew-2493981

Ли́ственница сиби́рская (лат. Lárix sibírica) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Лиственница сибирская произрастает в пределах лесной зоны, восток и северо-восток европейской части России, Урал, Западная и Восточная Сибирь (до озера Байкал). С севера на юг ареал простирается от тундры (71° с. ш.) до Алтая и Саян (46° с. ш.). В горах поднимается до верхней границы леса, на Алтае до 2200—2400 м над уровнем моря. Преобладает в лесах Северного Урала, в Западной Сибири (севернее 63° с. ш.), на Алтае и в Саянах; в других местах островами и в примеси к другим породам.

Растёт в хвойных лесах (вместе с сосной обыкновенной и сибирским кедром), реже образует чисто лиственничные леса. На лесосеках и пожарищах выступает как пионер.

Предпочитает подзолистые или дерново-подзолистые почвы[2].

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Дерево высотой до 30—40 метров и диаметром ствола 80—100 (до 180) см. Крона молодых деревьев пирамидальная, позже становится овально-округлой. Кора на старых стволах толстая, с продольными трещинами, глубоко-бороздчатая; на молодых — гладкая, светло-соломенного цвета.

Вершинные почки широко-конические; боковые — полушаровидные, желтовато-бурые. Хвоя мягкая, узколинейная, длиной 13—45 мм, шириной до 1,6 мм, с туповатой верхушкой, светло-зелёная, с сизоватым налётом, собрана по 30—40[3] штук в пучке. Осенью, как и у других видов лиственницы, опадают.

Мужские колоски (микростробилы) одиночные, шаровидной или овальной формы, бледно-жёлтого цвета, диаметром 5—6 мм, расположены на концах укороченных побегов; женские — широкояйцевидно-конические, длиной 10—15 мм, пурпурные или розовые, реже бледно-зелёные или беловатые. Опыление происходит в мае.

Шишки яйцевидные или продолговато-овальные, сначала пурпурного, затем светло-бурого или светло-жёлтого цвета, длиной 2—4 см, шириной 2—3 см, состоят из 22—38 чешуек расположенных в 5—7 рядов. Семенные чешуи длиной 13—20 мм, шириной 10—15 мм, с ровным краем, округлые или яйцевидные, снаружи с густым бархатистым опушением из рыжих волосков. Кроющие чешуи кожистые, скрыты между семенными. Шишки висят на дереве после того, как семена выпадут, ещё 2—3 года, затем опадают, но не рассыпаются[4].

Семена косо-обратно-яйцевидные, мелкие, длиной 2—5 мм, шириной 3—4 мм, желтоватые, с тёмными полосками и крапинками; крыло длиной 8—17 мм, шириной 4—6 мм, с одной стороны почти прямолинейное, с другой полого-закруглённое. В 1 кг 94—147 тысяч семян, вес 1000 семян — 9,5 (5,3—14,1) г. Семенные годы через 2—3 года; в северных районах реже.

Larix sibirica a1.jpg
Small Larix-1.jpg
Larix sibirica leaves.jpg
Larix sibirica cones.jpg
Слева направо:
Кора в нижней части ствола. Распускающаяся хвоя. Взрослая хвоя. Шишки.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Древесина с красновато-бурым ядром и узкой, белой заболонью. Годичные кольца хорошо заметные на всех разрезах. Смоляные ходы редкие, мелкие и трудно различимы. Отличается высокими механическими свойствами, мало подвержена гниению, но тяжёлая, трудная для обработки и склонна к растрескиванию. Употребляется в качестве строительного материала, для гидротехнических сооружений, переводных и мостовых брусьев, рудничных стоек, местами в качестве топлива.

Благодаря тому, что лиственница сибирская хорошо переносит условия города, её часто используют для озеленения, в одиночных и групповых посадках.

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Лиственница сибирская входит в род Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae) порядка Сосновые (Pinales).


  ещё 6 семейств   ещё 11 видов
       
  порядок Сосновые     род Лиственница    
             
  отдел Хвойные     семейство Сосновые     вид
Лиственница сибирская
           
  ещё три вымерших порядка   ещё 10 родов  
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Flora Altaica. 4: 204. 1833
  2. Ботанический атлас / Под общ. ред. чл.-корр. АН СССР Б. К. Шишкина. — М.—Л.: Сельхозиздат, 1963. — С. 78.
  3. Комаров В. Л. Larix sibirica — Лиственница сибирская // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома М. М. Ильин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. I. — С. 155—156. — 302 + XVI с. — 5000 экз.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы Европейской части СССР / Под ред. чл.-корр. АН СССР Б. К. Шишкина. — 9-е изд. — Л.: Отд. изд-ва «Колос», 1964. — С. 63—66.

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pinus Ledebourii

Ссылки[править | править исходный текст]