Дилецкий, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дилецкий
Полное имя

Николай Павлович Дилецкий

Дата рождения

около 1630 года

Место рождения

Киев

Дата смерти

после 1680 года

Место смерти

Москва

Страна

Речь ПосполитаяChorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая, Русское царствоFlag of Russia.svg Русское царство

Профессии

музыкант, композитор, педагог

Никола́й Па́влович Диле́цкий (около 1630(1630), Киев — после 1680, Москва) — украинский и российский музыкальный деятель, автор нескольких духовных концертов, автор книги «Грамматика пения мусикийского, или Известные правила в слоге мусикийском, в них же обретаются шесть частей или разделений», изданной в 1677 году в Смоленске. Работы Дилецкого оказали существенное влияние на развитие партесного пения в России.

Биография[править | править вики-текст]

Рукопись музыкальной грамоты Дилецкого

Родился в Киеве. образование получил в Виленской иезуитской академии. Очевидно, там он до 1675 года окончил гуманитарное отделение, поскольку писал о себе: «Наук свободных учащеся»[1].

Выписки, которые Дилецкий делал из читаемых книг, послужили ему впоследствии главным материалом для составленной им музыкальной грамматики, представляющей обширное сочинение в шести частях. Эта грамматика была написана Дилецким в Вильне, а издана в Смоленске в 1677 году под заглавием: «Грамматика пения мусикийского, или известные правила в слове мусикийском, в них же обретаются шесть частей или разделений. Издадеся в Смоленску, в лето от Рождества Спасителя нашего и Бога 1677, Николаем Дилецким».

В 1678 году Дилецкий посетил Москву. Есть основания предполагать, что здесь он останавливался у известного певца и любителя пения Григория Строгонова, который «своим желательным повелением указал» Дилецкому составить «грамматикию, яже о мусикии»[2].

В 1679 году Дилецкий сделал посвященный Строгонову перевод с польского своего же собственного сочинения по теории музыки под заглавием: «грамматикии мусикийской, составленная прежде Николаем Дилецким в Вильне, послежде же им же переведена на славенский диалект, в царствующем граде Москве, лета от создания мира 7187».

Основательно изучив исследования диакона Коренева о музыке, Дилецкий дополнил их и в 1681 году закончил в рукописи, которую озаглавил следующим образом: «Во славу Св. Троицы славимого Бога, сия книга, Мусикия, написана первое с писем древних доброписцев, второе изысканием диакона Иоаникия, Трофимова сына, Коренева, что служил у Великого Государя на сенех, в соборе Стретения Господня, последи же совершися Николаем, Павловым сыном, Дилецким, лета 1681, мая в 30 день». Эта «Мусикия», оставшаяся ненапечатанной, представляет собою довольно полное и обстоятельное изложение теории музыки.

Примечания[править | править вики-текст]