Дилецкий, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дилецкий
Полное имя

Николай Павлович Дилецкий

Дата рождения

около 1630 года

Место рождения

Киев

Дата смерти

после 1680 года

Место смерти

Москва

Страна

Речь ПосполитаяChorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая, Русское царствоFlag of Russia.svg Русское царство

Профессии

музыкант, композитор, педагог

Никола́й Па́влович Диле́цкий (около 1630(1630), Киев — после 1680, Москва) — украинский и русский музыкальный теоретик, композитор[1]. Автор книги «Грамматика пения мусикийского, или Известные правила в слоге мусикийском, в них же обретаются шесть частей или разделений» (1677). Музыкальные сочинения Дилецкого оказали влияние на развитие партесного пения в России.

Биография[править | править вики-текст]

Рукопись музыкальной грамоты Дилецкого

Родился в Киеве. Окончил (до 1675 г., точный год окончания неизвестен) Виленскую иезуитскую академию (ныне Вильнюсский университет), где, вероятно, учился на факультете свободных искусств.

Выписки, которые Дилецкий делал из читаемых книг, послужили ему впоследствии главным материалом для составленной им музыкально-теоретического трактата, представляющего собой обширное сочинение в шести частях. Это труд был написан Дилецким в Вильне в 1675 г. на польском языке (польская редакция не сохранилась), а затем переведён на церковнославянский язык (рукописные редакции датированы 1677, 1679, 1681 гг.). Труд впервые издан С.В.Смоленским под заглавием «Мусикийская грамматика» в 1910 г.[2]

В 1678 году Дилецкий посетил Москву. Есть основания предполагать, что здесь он останавливался у известного певца и любителя пения Григория Строгонова, который «своим желательным повелением указал» Дилецкому составить «грамматикию, яже о мусикии»[3].

Основательно изучив исследования диакона Коренева о музыке, Дилецкий дополнил их и в 1681 году закончил в рукописи, которую озаглавил следующим образом: «Во славу Св. Троицы славимого Бога, сия книга, Мусикия, написана первое с писем древних доброписцев, второе изысканием диакона Иоаникия, Трофимова сына, Коренева, что служил у Великого Государя на сенех, в соборе Стретения Господня, последи же совершися Николаем, Павловым сыном, Дилецким, лета 1681, мая в 30 день». Критическое издание трактата Николая Дилецкого выполнил в 1979 г. В.В.Протопов (в фундаментальной серии «Памятники русского музыкального искусства»).

Дилецкий — автор музыкальных сочинений в партесном стиле на литургические (церковнославянские) тексты, среди которых Воскресенский канон (на Пасху), три цикла Служб Божиих (один для четырёхголосного хора и два для восьмиголосного), партесные концерты «Вошел еси во церковь», «Иже образу Твоему» и др., Херувимская песнь.

Теория музыки у Дилецкого[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая российская энциклопедия. т.8. М., 2007, с.749.
  2. Издание, подготовленное Смоленским, было опубликовано спустя год после его смерти.
  3. www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=35322

Литература[править | править вики-текст]