Димитреску, Штефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штефан Димитреску, Автопортрет

Штефан Димитреску (рум. Ștefan Dimitrescu, род. 18 января 1886 г. Хуши — ум. 22 мая 1933 г. Яссы) — румынский художник.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Первоначально Ш.Димитреску собирался стать музыкантом и окончил класс виолончели в Ясской консерватории, однако в 1903 году он поступает в Школу изящных искусств (Școala de arte frumoase), где до 1908 года был учеником Георги Поповича и Эманоила Бардасаре. Затем в 1912—1913 годах художник обучается в парижской «Академии де ла Гран Шомьер» (Académie de la Grande Chaumière). В Первую мировую войну Ш.Димитреску призывается в румынскую армию и участвует в боевых действиях. Увиденное на фронте и в тылу оказало сильное влияние на его последующее творчество.

В 1917 году Ш.Димитреску, совместно с художниками Камилем Рессу, Иосифом Исером, Мариусом Бунеску и скульпторами Димитрие Пачиуреа, Корнелом Медреа, Ионом Жаля и Оскаром Ганом создаёт в Яссах группу Румынское искусство (Arta română). Позднее, в 1926 он вместе со своим студенческим другом, художником Николае Тоница, а также с Оскаром Ганом и Франсиском Ширато организует художественную группу Grupul celor patru. В 1927 Ш.Димитреску начинает преподавательскую деятельность в ясской Школе изящных искусств, и в 1928 году возглавляет её — вплоть до своей смерти в 1933 году.

Полотна Ш.Димитреску можно увидеть в крупнейших музеях Бухареста, Клуж-Напоки, Орадя и др. — в том числе в Национальном музее искусств Румынии. Изображения его произведений становились сюжетами для почтовых марок Румынии.

Галерея[править | править исходный текст]