Диссертация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Диссерта́ция (от лат. dissertatio — сочинение, рассуждение, доклад[1]) — квалификационная работа на присуждение академической или учёной степени и квалификации (степени) магистра.

Диссертации на соискание учёной степени в России[править | править исходный текст]

В России различают диссертации на соискание учёной степени кандидата наук и доктора наук. В других странах бывают диссертации на соискание учёной степени доктора наук, доктора философии или габилитированного доктора наук.

Требования к содержанию диссертации различаются в зависимости от учёной степени, на которую претендует соискатель, и от научного направления. Общими требованиями являются оригинальность, научная новизна и практическая значимость работы. Помимо собственно диссертации, от соискателя требуется наличие официально опубликованных печатных работ по теме диссертации. Диссертация принимается в ходе процедуры, называемой защитой диссертации. Для соискателей степени кандидата наук устанавливаются также дополнительные испытания в виде предшествующих защите кандидатских экзаменов:

  • специальность,
  • иностранный язык,
  • история и философия науки (до лета 2005 года сдавалась философия).

Диссертация, как правило, представляется в виде специально подготовленной рукописи, значительно реже — в виде опубликованной монографии. Вместе с диссертацией соискатель должен подготовить автореферат диссертации (краткое изложение основных результатов диссертационной работы).

В виде исключения при соискании учёной степени доктора наук допускается диссертация в форме научного доклада, подготовленная на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ. В этом случае автореферат не подготавливается (вместо автореферата рассылается сам доклад).

Упорядоченный список частей диссертационной работы, необходимых для защиты в России[править | править исходный текст]

Титульный лист[править | править исходный текст]

Первая страница работы — титульный лист — заполняется в следующем порядке:

  • Полное наименование учебного заведения или научной организации.
  • Фамилия, имя и отчество диссертанта (в именительном падеже).
  • Заголовок работы (без слова «тема» и кавычек). Допускается использование уточняющего подзаголовка.
  • Шифр из номенклатуры специальности работы и учёной степени, на соискание которой представляется диссертация.
  • Ближе к правому краю — учёные звания, степень, фамилия и инициалы научного руководителя или консультанта.
  • В нижнем поле — место и год выполнения диссертации (при этом год защиты тот, в который диссертация сдана на предварительную экспертизу).

Оглавление[править | править исходный текст]

В оглавлении приводятся заголовки всех разделов работы (кроме подзаголовков, даваемых в подбор с текстом) и указываются номера страниц, с которых они начинаются. Заголовки должны полностью совпадать с присутствующими в основном тексте.

Заголовки должны располагаться в виде древовидной структуры (с соответствующими алфавитно-цифровыми индексами и отступами), начинаться с прописной буквы, соединяться с номером страницы отточием (без дополнительной точки в конце).

Введение[править | править исходный текст]

Начало диссертации обычно повторяет её автореферат и предназначено для ознакомления с важными квалификационными характеристиками работы:

  • актуальность, цели и задачи исследования;
  • новизна и достоверность предложенных методов и решений;
  • практическая и научная значимость, положения, выносимые на защиту;
  • апробация работы и личный вклад соискателя;
  • объём и структура диссертации.

Основная часть[править | править исходный текст]

Это собственно содержательная часть работы (обычно не менее трёх глав). Здесь диссертант подробно рассматривает методику и технику исследования. Содержание глав должно точно соответствовать теме работы. Структура должна примерно соответствовать указанным во введении задачам исследования. В конце каждой главы могут быть сделаны выводы по полученным результатам.

Заключение[править | править исходный текст]

В заключении проводится синтез всех полученных результатов и их соотношение с общей целью и поставленными задачами. Именно здесь содержится квинтэссенция того нового знания, которое выносится на обсуждение и оценку научной общественности в процессе публичной защиты диссертации.

Заключительная часть предполагает наличие обобщённой итоговой оценки проделанной работы. При этом указываются вытекающие из конечных результатов научная новизна, теоретическая и практическая значимость. Таким образом, заключение — это введение, изложенное применительно к результатам работы.

Библиографический список[править | править исходный текст]

Список использованной литературы составляет одну из существенных частей диссертации, который отражает самостоятельное исследование диссертанта по имеющимся наработкам в рассматриваемой теме.

Каждый включённый в список литературный источник должен быть отражён в рукописи диссертации. Не рекомендуется включать в этот список энциклопедии, справочники, научно-популярную литературу, жёлтую прессу. В недавнее время стало возможным указывать онлайн-источники, однако при этом следует быть осторожным, так как они могут быстро устареть, переместиться по новому адресу или вовсе исчезнуть.

Приложения[править | править исходный текст]

Это необязательная часть. Сюда выносятся все материалы, не являющиеся критичными для понимания сути диссертационной работы. Это могут быть листинги программ, громоздкие таблицы, графики, копии подлинных документов, отдельные положения из инструкций и правил и т. п.

Приложение оформляется как продолжение диссертации на последних страницах; если они слишком объёмные, то возможно выделение в самостоятельный блок в специальной папке (или переплёте), на лицевой стороне которой даётся заголовок «Приложения». Нумерация в любом случае делается сквозной и продолжает нумерацию основного текста работы.

Вспомогательные указатели[править | править исходный текст]

Это необязательная часть. Наиболее распространённым типом является алфавитно-предметный указатель.

Оформление[править | править исходный текст]

Оформление конкретных элементов работы (оглавления, библиографии, индекса) должно соответствовать стандарту. В целом требования к оформлению диссертации и автореферата содержит ГОСТ Р 7.0.11-2011 «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления»[2]. В рекомендациях по оформлению результатов исследований также ссылаются на ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к оформлению документов»[3]

Для составления списка использованных источников необходим ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»[4]. Рекомендуется также использовать при оформлении списков источников и подстрочных библиографических ссылок ГОСТ 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»[5] и ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления»[6].

Также существуют публикации ВАК, посвященные недостаткам оформления работ и стилистике исследований. Довольно полная подборка подобных публикаций, а также ГОСТов, полезных при оформлении работ, приведена, например, на странице кафедры МЧиГП МГИМО, посвященной стандартам кафедры в отношении подготовки диссертаций[7].

Защита диссертации в России[править | править исходный текст]

Защите предшествует получение соискателем отзывов на диссертационную работу от ряда рецензентов, в роли которых должны выступать специалисты и организации, компетентные в области, к которой относится диссертация.

К обязательным отзывам относятся:

  • отзывы официальных оппонентов (2 — для кандидатов, 3 — для докторов наук);
  • отзыв ведущей организации (для докторов — оппонирующей организации).

Также не позднее чем за месяц до защиты соискатель должен разослать автореферат диссертации членам диссертационного совета и заинтересованным организациям.

На защите соискатель представляет диссертацию комиссии, называемой диссертационным советом, который (в России) формируется, утверждается и функционирует в соответствии с требованиями Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Соискатель в устной форме излагает совету содержание диссертации, достигнутые научные результаты, возможность их практического применения, отвечает на вопросы членов совета. По завершении представления диссертации совет проводит обсуждение работы и принимает решение о принятии или непринятии диссертации путём тайного голосования всех членов совета. Если по результатам защиты диссертация принимается, диссертационный совет принимает решение о присуждении соискателю учёной степени.

Решение диссертационного совета и личное дело соискателя (включая автореферат, отзывы и прочие документы) направляется в ВАК. По результатам рассмотрения в случае утверждения решения ВАК выдаёт соискателю диплом, подтверждающий наличие учёной степени. Решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу с даты его принятия Высшей аттестационной комиссией. Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома кандидата наук.

Магистерская диссертация[править | править исходный текст]

В современной России[править | править исходный текст]

Магистерская диссертация, как выпускная работа, защищается на заседании Государственной аттестационной комиссии. После успешной защиты выпускнику присваивается квалификация (степень) магистра.

В дореволюционной России[править | править исходный текст]

В Российской империи (конец XIX — начало XX в.) магистерская диссертация примерно соответствовала нынешней диссертации кандидата наук в России или доктора философии (PhD) в странах Запада. Её защита требовала проведения нескольких лет исследований после окончания университета.

В Казахстане[править | править исходный текст]

Магистерская диссертация представляет собой самостоятельное исследование (научную работу) в определенной предметно-профессиональной области наук, в которой разработаны теоретические положения или решена научная проблема, имеющая важное социально-культурное или экономическое значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны.

Объем магистерской диссертации составляет, как правило, 60-80 страниц. По отдельным группам специальностей объем диссертации может достигать до 100 страниц. Приложения в указанный объем магистерской диссертации не включаются.

Дополнительно по содержанию магистерской диссертации магистрант пишет реферат объемом 0.5-1 п.л. Реферат оформляется на казахском, русском и английском языках (при необходимости допускается написание реферата на другом иностранном языке) и подписывается диссертантом.

По содержанию магистерская диссертация должна соответствовать следующим требованиям: 1) Актуальность выбранной темы в теоретическом и практическом плане; 2) Формулировка проблемы, степень ее разработанности в специальной научной литературе и методы ее разрешения на практике; 3) Анализ существующего состояния проблемы на объектах исследования; 4) Обоснование и аргументация основных выводов и результатов исследования конкретной проблемы; 5) Формулирование предложений и рекомендаций по разрешению изучаемой проблемы[8].

В произведениях искусства[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Диссертация
  • Стили для оформления диссертации:
    • rusthesis.cls — стиль LaTeX для оформления диссертации, соответствующий требованиям ВАК.
    • ещё один стиль LaTeX для оформления диссертации, соответствующий требованиям ВАК.
    • thesisby — стиль LaTeX для оформления диссертации, соответствующий требованиям ВАК Республики Беларусь.