Дмитрий Константинович (князь суздальский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Константинович
Князь Суздальский
1356 год — 5 июля 1383 года
Предшественник: Константин Васильевич
Великий князь Суздальско-Нижегородский
1365 — 5 июля 1383 года
Предшественник: Борис Константинович
Преемник: Борис Константинович
Великий князь Владимирский
1360 — 1363
Предшественник: Иван II Красный
Преемник: Дмитрий Донской
 
Рождение: 1322({{padleft:1322|4|0}})
Суздаль
Смерть: 5 июля 1383({{padleft:1383|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Нижний Новгород
Род: Рюриковичи
Отец: Константин Васильевич
Мать: Елена
Супруга: 1) Анна
2) Василиса, дочь Константина Васильевича
Дети: Василий, Симеон, Иван, Мария, Евдокия

Дми́трий Константи́нович, «прямое имя» (по дню рождения, оно же и крестильное) — Фома́, в монашестве, принятом перед смертью, Фео́дор (1322, Суздаль — 5 июля 1383, Нижний Новгород, похоронен в Спасской церкви) — князь Суздальский с 1356, великий князь Суздальско-Нижегородский с 1365. В 13601363 — великий князь Владимирский.

Правнук младшего брата Александра Невского, князя Суздальского Андрея Ярославича, внук Василия Андреевича и сын Константина Васильевича. Иногда его называют Дмитрий Константинович Старший, так как у него был младший родной брат с тем же именем (по прозвищу Ноготь), безудельный князь Суздальский.

Княжение во Владимире[править | править исходный текст]

После падения политического значения Твери, в середине XIV веке суздальские князья вступили в борьбу с московскими (потомками Ивана I Калиты) за Владимирский великокняжеский стол. В 1353 году отец Дмитрия, князь Константин Васильевич, оспаривал ордынский ярлык на Владимир у младшего сына Калиты, Ивана II Красного, однако, после смерти Ивана (13 ноября 1359 года) в Москве не осталось совершеннолетних князей (сыну и наследнику Ивана, Дмитрию Ивановичу было девять лет, его родные и двоюродные братья также были малолетними). В этих условиях Дмитрий Константинович сумел «одолеть» московских бояр и в 1360 году получил у хана Навруса ярлык на великое княжество Владимирское и 22 июня 1360 года прибыл во Владимир.

Двухлетнее правление Дмитрия Константиновича было неспокойным, сопровождалось междоусобицами на Руси и в Орде. Московское правительство, возглавляемое митрополитом Алексием, продолжало добиваться у сменявших друг друга в Орде ханов признания прав Дмитрия Ивановича. В 1362 году после очередного переворота в Орде новый хан Мюрид лишил Дмитрия Константиновича великого княжения Владимирского и передал его 12-летнему Дмитрию Ивановичу Московскому. Но в том же году ярлык Дмитрию Московскому выдал ставленник Мамая Абдаллах, и Мюрид передал ярлык Дмитрию Константиновичу. Он повторно сел во Владимире, но спустя неделю был изгнан оттуда москвичами. Позднее, в 1364 году, сын Дмитрия Константиновича Василий, получил у хана Азиза ярлык на великое княжение во Владимире для отца. Но тот «отступися великого княженья князю великому Дмитрею Ивановичю». С этого времени Владимирский стол навсегда перешел в руки московских князей.

Борьба за Нижегородский престол[править | править исходный текст]

Дмитриевская башня Нижегородского кремля, названная в честь князя Дмитрия

После смерти 2 июня 1365 года старшего из Константиновичей, великого князя Суздальско-Нижегородского Андрея Константиновича, великокняжеский стол занял не по «старейшинству» князь Городецкий Борис, младший брат Дмитрия. Дмитрий Константинович обратился за помощью к Дмитрию Московскому, который послал к Борису для увещевания сначала игумена Сергия Радонежского, а когда это не помогло, то дал Дмитрию Константиновичу войско. Борис уступил Суздальско-Нижегородский стол своему брату. Так закончилось противостояние между двумя Дмитриями.

Окончательное их примирение состоялось 18 января 1366 года, когда великий князь Суздальско-Нижегородский отдал в жёны великому князю Московскому и Владимирскому свою дочь Евдокию. В дальнейшем тесть и зять вели совместные кампании против волжских болгар (1370 и 1376), мордвы (1377-1378) и участвовали в разгромном для русских войск сражении на реке Пьяне против ордынцев в 1377 году. На реке Пьяне погиб (утонул в реке) сын Дмитрия Константиновича Иоанн.

Взаимоотношения с Ордой[править | править исходный текст]

Дмитрий Константинович Суздальский. Портрет художника позднейшего времени.

В 1374/1375 году в Нижний Новгород прибыли послы от Мамая: более тысячи воинов во главе с мурзой Сарайкой. По приказанию князя послов перебили, а Сарайка и его личная охрана были заключены в крепости. Пробыв в заключении около года, мурза попытался бежать, устроив перестрелку, в которой едва не пострадал епископ Суздальский Дионисий. И мурза, и его слуги были убиты.[1]

В ответ на убийство Сарайки Мамай выслал карательный отряд, который опустошил поселения по берегам Киши и Пьяны.

В 1382 году, во время карательного похода Тохтамыша на Москву, Дмитрий Константинович изменил Дмитрию Ивановичу Донскому, когда отправил в войско Ордынского царя своих сыновей, Василия и Симеона. В следующем году великий князь Суздальско-Нижегородский умер. Великокняжеский стол занял его младший брат Борис Константинович.

Культурная деятельность[править | править исходный текст]

В столице Суздальского-Нижегордского великого княжества, Нижнем Новгороде, князем Дмитрием был заложен в 1372 первый нижегородский каменный кремль с одной башней. При дворе князя создан один из важнейших памятников древнерусского летописания — Лаврентьевская летопись (1377).

Дети[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]