Ярлык (грамота)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ярлык (от монг. ᠵᠠᠷᠯᠢᠭ, зарлигуказ; каз. Жарлық - указ, распоряжение) в монгольских и тюркских, в том числе татарских и казахских ханствах — письменное повеление хана, грамота ханская или информация о конкретном воплощении законов Ясы. По своей структуре слово ярлык образовано корнем ᠵᠠᠷ, зар - от монгольского оглашение, объявление и монгольским же суффиксом ᠯᠢᠭ, лиг; -Письменная грамота на великое княжение.

Ярлыки имели большое значение на Руси в XIIIXV веках во время Монголо-татарского ига.

Духовенству ярлыки выписывались на освобождение от ханских податей и повинностей. Ярлыки русским князьям и духовенству были полностью уничтожены приблизительно в XVXVI веках. Информация о ярлыках до нас дошла через летописи.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Материал — бумага. Лист (иногда несколько листов) приблизительно 20 см в ширину и до 1,5 м в длину. Писались чёрными чернилами, отдельные фрагменты выделяли красными и золотыми.

Ярлыки писались в Золотой Орде и поздних татарских ханствах на тюркском языке[источник не указан 389 дней] и, предположительно, сразу же делались аутентичные переводы на языки получателя, а также составлялись самими «просителями».

Научные издания текста ярлыков[править | править вики-текст]

  • Памятники русского права. Памятники права периода образования русского централизованного государства XIV—XV вв. Под.ред. В. Гусев. — М., 1955
  • Плигузов А. И. Древнейший список краткого собрания ярлыков, данных ордынскими ханами русским митрополитам. Русский феодальный архив XIV-пер. трети XVI в. — вып. III — М., 1987.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]