Доркин, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Иванович Доркин
Balo dork.jpg
Флаг
1-й Мэр города Дзержинский
25 февраля 1999 года — 30 марта 2006 года
Преемник: Алексей Николаевич Плешаков
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 3 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Новодевиченский, Шигонский район, Куйбышевская область
Смерть: 30 марта 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Образование: Куйбышевский политехнический институт

Виктор Иванович Доркин (3 октября 1953, Новодевиченский, Шигонский район, Куйбышевская область — 31 марта 2006, Дзержинский) — мэр города Дзержинский в Подмосковье, жертва громкого убийства.

Биография[править | править вики-текст]

Вырос в совхозе Новодевиченский в Шигонском районе Куйбышевской области. С 1970 по 1976 год учился в Куйбышевском политехническом институте, закончил институт по специальности инженер химик-технолог.

После института по распределению принят в Люберецкий Научно-исследовательский химико-технологический институт. Прошёл трудовой путь от инженера до старшего научного сотрудника, заместителя начальника лаборатории № 142.

В 1990 году избран председателем Дзержинского городского Совета народных депутатов.

В 1991 году назначен главой администрации Дзержинского. 24 февраля 1996 года избран мэром этого города. В 1999 году его избрали главой администрации Дзержинского.

Победитель конкурса «Российский мэр-95». За восстановление Николо-Угрешского монастыря награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси награжден патриархом Алексием II орденом Благоверного князя Даниила Московского II и III степени, орденом Сергия Радонежского, медалью благоверного князя Даниила Московского, а также памятным знаком Святителя Николая.

Принимал активное участие в деятельности организаций федерального уровня. С 1996 по 1999 годы входил в состав Президентского совета по местному самоуправлению в Российской Федерации. Являлся членом правления Союза российских городов, Союза наукоградов России, международной организации «Породненные города» и редакционной коллегии журнала Федерального собрания России «Российская Федерация сегодня». Награжден орденами Почета и Дружбы, медалью «В память 850-летия Москвы», от­мечен наградами Московской области: знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», медалью «За полезное».

Убийство[править | править вики-текст]

30 марта 2006 года Виктор Доркин Был убит, когда возвращался пешком без охраны с прямого эфира местной телевизионной программы «Открытый разговор»[1]. Виктор Иванович был застрелен из пистолета Макарова на детской площадке между домами 5 и 6 по Томилинской улице[1]. Он был похоронен 4 апреля 2006 года на Новом кладбище города Дзержинский[1][2].

Расследование[править | править вики-текст]

Основной версией убийства рассматривалась служебная деятельность Доркина[1].

На основании показаний очевидцев был составлен фоторобот одного из предполагаемых убийц. Позже, по подозрению в совершении преступления был задержан ранее судимый 31-летний Сергей Булавинов. 26 апреля 2006 года ему было предъявлено обвинение[3][4].

26 апреля 2007 года Мособлсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве Доркина. На скамье подсудимых оказлись Булавинов, а также жители Дзержинского Игорь Золотенков и Игорь Столяр, обвиняемые как непосредственные исполнители преступления. Заказчиком преступления прокуратура называла бывшего вице-президента местного футбольного клуба «Орбита» Дмитрия Лукина, объявленного в международный розыск[1].

По версии обвинения Булавинов стрелял, Золотенков наблюдал за окружающей обстановкой, а Столяр находился за рулём автомобиля, на котором обвиняемые скрылись[5]. Булавинов на допросах сознался, что стрелял в мэра, но позже отказался от своих показаний.[1]

28 августа 2007 года Мособлсуд вынес приговор: Булавинов был приговорен к пятнадцати годам, Золотенков — к девяти с половиной годам лишения свободы (оба с отбыванием наказания в колонии строгого режима), Столяр был оправдан[1][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Доркин, Виктор. Мэр города Дзержинский, убитый 30 марта 2006 года // Lenta.ru
  2. Убитый в минувшую пятницу мэр подмосковного Дзержинского похоронен в городе, которым руководил 15 лет. — ИТАР-ТАСС, 04.04.2006
  3. По делу об убийстве мэра города Дзержинский задержан один человек. — РИА Новости, 05.05.2006
  4. Сергею Булавинову предъявлено обвинение в убийстве мэра Дзержинского // Российская газета
  5. 1 2 Наемники отправляются в зону. Приговор убийцам мэра Дзержинска вступил в законную силу // Российская газета

Ссылки[править | править вики-текст]