Химик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хи́мик — учёный или специалист, получивший образование и специализирующийся на изучении химии как науки, а также обладающий навыками работы с химикатами. Химики изучают состав материи и её свойств. Тщательно описывая свойства они изучают и количественные показатели, с детализацией на уровне молекул и атомов их составляющих. Химики тщательно определяют пропорции вещества, реакцию среды, и другие химические свойства.

Химики используют накопленные знания и опыт, чтобы узнать состав и свойства незнакомых веществ, а также воспроизводить и синтезировать бо́льшие количества новых, полезных в хозяйственной деятельности человека веществ, встречающихся в природе, а также синтезировать новые искусственные вещества и воссоздавать в лабораторных условиях полезные процессы, происходящие в естественных условиях. Кроме того, учёные-химики могут специализироваться в более узких специальностях в пределах химии как науки. Работа химиков, зачастую относится к сфере деятельности инженеров-химиков, основная задача которых — грамотное проектирование, строительство и разработка наиболее эффективных по стоимости крупных химических заводов и работа в тесном контакте с промышленными химиками в сфере разработки новых процессов и методов производства химических веществ и связанных с ними продуктов в промышленных масштабах.

Образование[править | править вики-текст]

Студенты, как правило, специализируются в конкретной области: биохимия, ядерная химия, органическая химия, неорганическая химия, химия полимеров, аналитическая химия, теоретическая химия, квантовая химия, химия окружающей среды, и физическая химия. На замещение вакансий для химиков, как правило, требуется по крайней мере степень бакалавра. Тем не менее, во многих отраслях, особенно в большинстве исследовательских программ, требуются кандидаты наук, специализирующиеся не только в вопросах химии, но и математики, и физики (отчасти потому, что химия выступает в роли «Центральной науки»), таким образом, химики должны иметь всесторонние знания о науке на уровне магистра и выше. Докторантура и опыт работы могут быть необходимы для соискания определённых должностей.

Работников, чья работа связана с химией, но не требует глубоких фундаментальных знаний в области химии, обычно называют химическими техниками. Такие техники обучаются для выполнения несложных работ, связанных с проведением повторных анализов для контроля качества на производстве или в клинических лабораториях.

Специализация[править | править вики-текст]

В странах с развитой экономикой, учёные-химики обычно заняты в трёх крупнейших отраслях: научно-исследовательских институтах, промышленности (в частности, химической и фармацевтической), а также в государственных химических либо биохимических лабораториях. Наука химия, как правило, делится на несколько основных разделов. Кроме того, выделено несколько основных междисциплинарных и более специализированных областей химии. Существует множество пересечений между различными ветвями химии, а также с другими областями естественной науки, например биологией, медициной, физикой, радиологией, и даже некоторыми инженерными дисциплинами.

  • Аналити́ческая хи́мия — работа учёных заключается в анализе образцов материалов, с целью определения их химического состава и структуры. Аналитическая химия включает стандартизированные экспериментальные методы в химии, которые могут быть использованы во всех более специализированных областях химии, за исключением чисто теоретической химии.
  • Неоргани́ческая хи́мия — наука, предметом которой является изучение свойств, атомной и молекулярной структуры и результатов взаимодействия неорганических соединений. Различие между органическими и неорганическими дисциплинами не является абсолютным и существует множество наслоений и пересечений, особенно в одной из суб-дисциплин — мета́ллооргани́ческой хи́мии.
  • Органи́ческая хи́мия — специалисты-химики, занятые в данной отрасли химической науки, занимаются изучением структуры, свойств, состава и механизмов химических реакций органических соединений.
  • Теорети́ческая хи́мия — учёные-химики занимаются проблемами изучения химии с помощью теоретических рассуждений (как это практикуется в математике или физике). В частности, применение квантовой механики к химии, привело к созданию нового направления в науке — квантовой химии. По окончании Второй мировой войны, развитие вычислительной техники дало толчок систематическому развитию вычислительной химии — искусству разработки и применения компьютерных программ для решения химических проблем. Теоретическая химия имеет много точек соприкосновения с теорией конденсированных сред, физикой и молекулярной физикой (смотри также редукционизм).
  • Физи́ческая хи́мия — учёные-химики занимаются изучением фундаментальных физических основ химических систем и процессов. В частности, энергетика и динамика таких систем и процессов представляют интерес для физико-химиков. Важные направления: изучение химической термодинамики, химической кинетики, электрохимии, квантовой химии, статистической механики, спектроскопии. Физическая химия имеет много общих точек соприкосновения с теоретической химией и молекулярной физикой. Вдобавок ко всему, физическая химия предполагает использование математического анализа, при выводе уравнений.
  • Биохи́мия — наука о химических веществах, химических реакциях и химических взаимодействиях, которые происходят в живых организмах. Биохимия и органическая химия тесно взаимосвязаны, например, в медицинской химии.
  • Медици́нская хи́мия — специалисты-химики принимают участие в проектировании, обобщении и разработке лекарственных препаратов. Медицинская химия занимается выявлением, обобщением и разработкой новых химических соединений, пригодных для терапевтического использования, также занимается изучением уже существующих или искусственно синтезированных препаратов, их биологических свойств и их количественных показателей «структура—активность».

Профессиональные сообщества[править | править вики-текст]

Химики могут состоять в профессиональных обществах, специализирующихся на вопросах и аспектах химии как науки, например, королевское общество химии в Соединенном Королевстве, или американского химического общества в Соединенных Штатах.

Награды и отличия[править | править вики-текст]

Высшей наградой, присуждаемой учёным-химикам является Нобелевская премия по химии, которая вручается с 1901 года королевской шведской Академии наук.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]