Дорогая Венди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорогая Венди
Dear Wendy
Dear Wendy (poster).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Томас Винтерберг

Автор
сценария

Ларс фон Триер

В главных
ролях

Джейми Белл
Билл Пуллман

Оператор

Мэнтл, Энтони Дод

Композитор

Бенджамен Уолфиш

Кинокомпания

Zentropa Entertainments

Длительность

101 мин.

Бюджет

50 млн. DKK

Страна

Дания

Год

2004

IMDb

ID 0342272

«Дорогая Венди» (англ. Dear Wendy) — драма Томаса Винтерберга по сценарию Ларса фон Триера. Приз «Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссуру XXVII Московского кинофестиваля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Безымянный провинциальный город где-то в США.

Молодой парень Дик, мать которого давно умерла, а отец всё время проводит на шахте, по совету отца тоже устраивается туда на работу. Его няня, Кларабелл, каждый день встречает его после трудового дня и провожает домой, по пути покупая свои любимые шоколадные коврижки. Но Дику не нравится работа на шахте и он устраивается работать в магазин консультантом. Там он знакомится со странным малообщительным парнем Стиви.

Кларабелл уговаривает Дика пойти на день рождения к её внуку Себа́стиану. Дик его недолюбливает, но всё же соглашается. В качестве подарка он покупает игрушечный пистолетик, который чем-то западает Дику в душу. В итоге он дарит Себастиану укороченный вариант «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайлда, а пистолет оставляет себе.

Проходит время, отец Дика умирает, Кларабелл уходит на заслуженный отдых, а Дик по-прежнему работает консультантом в магазине. Однажды он находит старый игрушечный пистолет и приносит его на работу. Стиви замечает, что это вовсе не игрушка, а револьвер калибра 6,35 мм. После этого Стиви объясняет Дику основы оружейного дела и показывает свой пистолет — «старую железяку». Затем они отправляются в заброшенную шахту испробовать пистолеты в деле. Дику приходится по душе новое увлечение оружием, по совету Стиви он дает своему револьверу имя — «Венди».

Дик и Стиви собирают вокруг себя группу ребят и основывают секретный клуб любителей оружия «Стиляги» (англ. The Dandies). Ключевым принципом клуба становится идея пацифизма — оружие ни при каких условиях не должно быть использовано против людей. Это увлечение привлекает ребят так, что они перестают задумываться о возможной опасности огнестрельного оружия...

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джейми Белл Дик Дик
Билл Пуллман Крагсби Крагсби
Марк Уэббер Стиви Стиви
Крис Оуэн Хьюи Хьюи
Элисон Пилл Сьюзен Сьюзен
Дэнсо Гордон Себастиан Себастиан
Майкл Ангарано Фредди Фредди
Новелла Нельсон Кларабелл Кларабелл

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В сценарии Ларса фон Триера героям фильма было около двадцати лет, но Винтерберг решил внести изменения, сделав героев подростками. Позднее Триер заявил, что это была блестящая идея.
  • Сценарист и режиссёр «Дорогой Венди» утверждают, что фильм не содержит скрытой агитации против оружия и рассказанная история не является политической аллегорией на тему «оружие в США».
  • В картине использованы многие песни популярной в 1960-е годы британской поп-рок группы The Zombies (She's Not There, Time of the Season и другие).

Ссылки[править | править вики-текст]