Другая (телесериал, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Другая
Aap Ki Antara
Жанр

Мыльная опера
социальная драма

Создатель

Drishtant Media

В ролях

Заина Вастани
Даршан Пандия

Страна

Флаг Индии

Оригинальный язык

хинди

Количество серий

175

Производство
Режиссёр

Санджай Суркар

Сценарист

Мониш Секхри

Хронометраж

27 мин.

Трансляция
Телеканал

Zee TV

На экранах

с 1 июня 2009 (Индия)
по 18 февраля 2010(Индия)

Ссылки

http://www.zeetv.com/shows/aapki-antara/

Друга́я (оригинальное название — Aap Ki Antara IAST) — популярный индийский телесериал об аутизме, транслировавшийся по Zee TV.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Антара — незаконнорожденная девочка, которая страдает аутизмом. После смерти её матери в результате аварии о существовании Антары узнаёт её родной отец, Адитья Верма. Он берёт на себя заботу о дочери, не зная о её заболевании и сталкивается со множеством трудностей в уходе за ней. В отчаянии Адитья уже почти готов смириться с мыслью, что его дочь сумасшедшая, но однажды он попадает на приём к доктору Викраму, который объясняет ему, что она «другая». Викрам даёт ему надежду на то, что однажды Антара научится жить самостоятельно и сможет сделать карьеру. Постепенно семья Адитьи сплачивается вокруг Антары и у неё появляются друзья.

Спустя несколько лет сводный брат Антары, Абхишек Верма начинает замечать, что Антаре достаётся больше внимания со стороны его родителей. Обиженный на родителей он уезжает учиться в интернат. Став взрослым, Абхишек решает выселить сестру из дома, пользуясь своим сходством с умершим отцом. В последней серии он примиряется с сестрой.

Подбор актёров[править | править вики-текст]

Роль Антары первоначально должна была сыграть четырёхлетняя Эппл Риториа — с ней были сняты три промо-ролика (один из них показан в эфире), однако против продолжения съёмок выступили её опекуны: подвижки в графике съёмок не позволяли девочке спать достаточное количество времени для своего возраста[1]. Вместо неё на роль Антары была принята четырехлетняя Заина Вастани, которую снимали в свободный от школьных занятий временной интервал с 16.30 до 19.30 часов на съёмочной площадке в Горегаоне[2]. Зия Вастани, сестра-близнец Заины Вастани, в тоже самое время снималась в фильме «Bumm Bumm Bole» (2010) вместе с Даршилом Сафари, ранее сыгравшем главную роль в фильме «Звёздочки на земле» (2007)[3][4].

Роль Актёр / актриса Описание
Антара Заина Вастани / Анджум Фаруки Незаконнорожденная дочь Адитьи. У неё аутизм. Но благодаря своевременно начатому лечению она обучается навыкам самообслуживания и общения. Неравнодушна к Биллу. После смерти отца она не может покинуть дом, в котором выросла из-за аутизма.
Адитья Верма Даршан Пандия Отец Антары и Абхишека, муж Видьи. Добрый и ответственный человек. Жертвует всем для лечения своей дочери и свадьбы своего брата. Умирает.
Видья Верма Праблин Сандху / Кшити Джог Жена Адитьи, мать Абхишека. Работает в школе учительницей. Долгое время не может простить мужу измену и принять Антару в качестве дочери. Её сестра страдала аутизмом и она переживает, что следующий ребенок, которого она может родить тоже может оказаться аутистом. У Видьи происходит выкидыш, ответственность за который она возлагает на своего мужа и, косвенно, на Антару, так как связывает многочисленные несчастия, постигшие семью Верма с появлением этой девочки.
Самир Верма Химаншу Малхотра / Прашант Раньял Младший брат Адитьи, жених Арти. Прагматичный, но добрый человек. Очень любит своего брата и пытается ему помочь наладить хорошие отношения с начальством. Однако из-за ошибки Самира Адитью увольняют из банка.
Арти Моника Самбьял Невеста Самира. Ещё до свадьбы узнаёт, что её брак окажется бездетным. Когда так и происходит удочеряет девочку по имени Милли. Познакомившись с Антарой сначала считает её проблемным ребенком.
Абхишек Верма Радж Сумарья / Сахил Дешмух / Даршан Пандия Сын Адитьи и Видьи Верма, младший брат Антары.
Биллу Арав Велхал / Сандип Упадьяй Друг и сосед Абхишека. Его знакомство с Антарой начинается с конфликта, но постепенно он влюбляется в неё и становится её другом.
Милли Апурва Паранджпе Приёмная дочь Самира и Арти, подруга Антары.
господин Гупта Никхил Ратанпаркхи Сосед семьи Верма. Считает Антару умной девочкой, так как она умеет быстро и хорошо считать.
госпожа Гупта Алка Могха Соседка семьи Верма, мать Биллу. Любит хвастаться своим достатком. Считает Антару сумасшедшей и боится, что она заразит своим сумасшествием её сына.
доктор Викрам Сачин Курана Друг Видьи, лечащий врач Антары, специалист по аутизму. Помогает семье Верма лучше понять Антару.

Съёмки и показ[править | править вики-текст]

Ещё до начала съёмок по решению производителей телесериала актёры, играющие роли родителей и врача Антары посетили школу для аутистов в Бандре[5][6][7].

В Индии начало показа телесериала было приурочено к Международному дню защиты детей, чтобы привлечь внимание взрослых к особенностям детского восприятия мира[8]. К концу третьего месяца трансляции средний телевизионный рейтинг вырос до отметки 3,8[9]. Первоначальное вечернее время показа в Индии с 16 ноября 2009 года было перенесено c 8:30 на 10:30[10] и это позитивно отразилось на популярности телесериала. В результате было принято решение о съемках продолжения телесериала «Другая», в котором 21-летняя Антара стала певицей. Телезрителям также планировалось показать 52-летнюю Антару и её 16-летнюю, не страдающую аутизмом дочь. Кроме того, идя на встречу просьбам телезрителей, в продолжении телесериала оставили актёра, который играл роль отца Антары: теперь он стал играть её повзрослевшего брата. Однако потом последовало неожиданное решение руководства телеканала об окончании съёмок телесериала и его замене другим — «Марионетки судьбы». Поэтому уже написанный для продолжения сценарий пришлось сократить: вместо планируемых 260 серий было снято только 175, а заключительная серия была показана 18 февраля 2010 года[11][12][13].

В России показ телесериала начался 3 сентября 2012 года по телеканалу Zee TV. Последняя серия была показана 3 мая 2013 года.

Критика[править | править вики-текст]

Телесериал получил общественное признание[14] и положительные отзывы у критиков в Индии за свою необычную сюжетную линию[15] и успешное информирование об аутизме[16]. Вместе с тем Приянка Перейра (обозреватель «The Indian Express») отметила, что идея этого телесериала, также как и у многих других телесериалов, позаимствована из болливудского фильма: образ пятилетней аутичной Антары схож с образом восьмилетнего мальчика-вундеркинда, страдающего дислексией в фильме «Звёздочки на земле» (2007)[17].

Доктор Ойген де`Суза в своей статье отметил, что этот телесериал описал аутизм доступно и понятно для людей без специального медицинского образования[18]. Согласно данным одного из опросов абонентов в 2009 году в Индии, Непале, Пакистане, Таиланде и Италии (странах показа) 65% всех опрошенных до этого телесериала не знало о существовании аутизма[19].

Награды[править | править вики-текст]

  • «Promax awards» в категории «Best Promotional Campaign» в 2010 году (награда от «Esselgroup»)[20].
  • «Best Serial of the Year 2009» от «Varisht Nagrik Кесари Club», a social wing of leading Hindi newspaper «Punjab Kesari»[21][22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Apple to be replaced in Apki Antara. Tellychakkar.com, Posted on 13 May 2009.
  2. Ranjib Mazumder. School issues diktat to child star. // Daily News & Analysis. Thursday, Jul 16, 2009.
  3. Jose S. «I don`t like it when they call me Antara» — Zaina Vastani. India-forums.com. Tuesday, July 07, 2009.
  4. Nikhat Kazmi. Bumm Bumm Bole. // The Times of India. TNN, May 13, 2010.
  5. Chakrabarti S. I never run after money: Sachin Khurana. Tellychakkar.com, 6 Aug 2009.
  6. Jose S. «Aapki Antara brought out the woman in me» — Prabhleen Sandhu. India-forums.com. Friday, July 03, 2009.
  7. Jose S. «No risk equals no gain» — Darshan Pandya. India-forums.com. Wednesday, July 29, 2009.
  8. Zee launches new show Aap Ki Antara. // The Indian Express. Fri Jun 05 2009.
  9. Rajesh S. Aap Ki Antara`s Ascending TRPs! India-forums.com. Friday, August 28, 2009.
  10. Maheshwri N. Aapki Antara pushed for Rajshri`s next. Tellychakkar.com, 4 Nov 2009.
  11. Maheshwri N. Zee`s flip flop continues; Antara ends as Do saheliyaan takes its slot. Tellychakkar.com, 11 Feb 2010.
  12. Chatter Box. // The Indian Express. EXPRESS FEATURES SERVICE: Mon Jan 25 2010.
  13. Maheshwri N. Popular demand makes Darshan reverse roles in Aapki Antara. Tellychakkar.com, 28 Jan 2010.
  14. Zee TV Conducts a Workshop to help Parents of Autistic Kids. Indiantelevision.com`s News Releases.
  15. Maheshwri N. Aapki Antara to take a leap. Tellychakkar.com, 29 Jul 2009.
  16. A different approach. Increasing awareness. // Deccan Herald.
  17. Priyanka Pereira. Lookalike. Expressindia. The Indian Express Limited. Posted: Jun 08, 2009.
  18. Dr. Eugene DSouza. Common Traits of Autistic People. April 2, 2011-World Autism Awareness Day. Moodubelle. Daijiworld.com
  19. Nidhi Singhal, PhD, Tamara Daley, PhD, Merry Barua. The Impact of the Popular Media on Awareness: Aap Ki Antara. Action For Autism National Centre for Advocacy, Research, Rehabilitation and Training New Delhi, India. IMFAR, 21 May 2010, Philadelphia.
  20. Zee wins laurels again! Esselgroup.com. Press Releases. May 24, 2010.
  21. Zee TV`s «Aap Ki Antara» recognized as the «Best Serial of the Year». Indiantelevision.com`s News Releases. 21 Okt 2009.
  22. Jose S. Aap Ki Antara scores another Ace! India-forums.com. Tuesday, September 29, 2009.