Мыльная опера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Оформление статей
Категории

Мыльная опера (англ. Soap opera) — один из форматов телесериалов, который отличается последовательным изложением сюжетной линии в эпизодах сериалов на телевидении и радио. Название произошло от того, что в ранних мыльных операх размещалась реклама таких компаний-производителей мыла как Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и Lever Brothers[1]. Первые мыльные оперы начали выходить на радио по будням в дневное время, когда у радиоприемников были преимущественно домохозяйки, и таким образом мыло было направлено конкретно на женскую аудиторию. Мыльные оперы также отличаются огромным количеством серий и клиффхэнгерами в финале каждой серии и снимаются и транслируются десятилетиями.

Термин «мыльная опера» был придуман в американской прессе в 1930-х годах для обозначения чрезвычайно популярного жанра последовательных драматических программ на радио, количество которых к 1940 году равнялось 90 % от общего количества дневного коммерческого эфира. В настоящее время термин применяется в основном для дневных последовательных драм на американских каналах ABC, NBC и CBS, хотя во многих странах, таких как Австралия, Великобритания, Германия и Россия, ежедневные мыльные оперы выходят не только днем, но и в прайм-тайм.

Отличительные моменты[править | править вики-текст]

В отличие от других сериалов, состоящих из структурированных эпизодов с ограниченным в их рамках сюжетом, у сюжета мыльной оперы почти нет начала и нет конца. История, начатая в определённом эпизоде, никогда в нём не завершается. Чтобы ход рассказа не останавливался, в мыльной опере постоянно происходит несколько параллельных действий, протяжённость которых варьирует от нескольких эпизодов до нескольких месяцев.

Чтобы заинтересовать телезрителя посмотреть следующий эпизод, концовка часто характеризуется драматическим событием, последствия которого раскрываются только позже. Данный подход выгоден владельцам платных каналов, так как для того, чтобы увеличить шансы сохранения аудитории, удобно оставить к концу месяца сюжет незавершенным — тогда зрители, интересующиеся продолжением (окончанием), заплатят за следующий месяц просмотра канала. Из-за большой частоты показа мыльной оперы (обычно пять раз в неделю), она вынуждена сохранять медленный темп повествования. Таким образом, сюжет понятен телезрителю, который пропустил несколько эпизодов или вообще только начал смотреть сериал. Ещё одним признаком мыльной оперы является драматический и эмоциональный характер сюжета. Драматика вспыхивает и утихает в параллельных сюжетах не одновременно, а по очереди. Для выделения драматических моментов используются специальные приемы (крупный план, появление музыкального сопровождения и т. д.). Актёр мыльной оперы, играющий одного персонажа, может меняться до нескольких раз. Также возможно «воскрешение» погибшего персонажа в целях поднятия рейтинга сериала.

США[править | править вики-текст]

Мэй Кларк и Джон Берадино в мыльной опере «Главный госпиталь» (1963)

Дневные мыльные оперы[править | править вики-текст]

Мыльные оперы стали одним из основных продуктов дневного телевидения в Соединенных Штатах в начале 1950-х годов благодаря своей уникальной на тот момент непрерывающийся истории повествования. В Соединенных Штатах термин «мыльная опера» никогда не был нейтральным значением, так как он представляет из себя эстетическое и культурное несоответствие: события повседневной жизни возведены в оперную форму. Это часто приводило к тому, что многие зрители негативно относились к программам и их актерам, и часто «мыло» ассоциировалось с некультурными и необразованными женщинами из рабочего класса или же домохозяйками с ограниченными умственными способностями и дурным вкусом[2].

Хелен Вагнер на протяжении 44 лет снималась в «Как вращается мир»

К сезону 1951-52 годов телеканалы в полной мере смогли привлечь аудиторию к просмотру дневных мыльных опер каждый будний день и CBS, перенесший мыло со своего радио, лидировал по количеству успешных программ. «В поисках завтрашнего дня», «Любовь к жизни» и «Направляющий свет», последняя из которых стала самой длительной мыльной оперой в истории и была первой перенесена с радио на телевидение, стали якорем для всего дневного программирования в США[2]. В 1956 году канал ещё больше укрепил свои лидирующие позиции запустив «Как вращается мир», которая просуществовала до 2010 года, а также менее долговечную «На пороге ночи».

В шестидесятых каждый из каналов имел по несколько мыльных опер, что и стало причиной смерти жанра на радио, да и в целом значительным упадком американского радио[2]. В 1963 году ABC запустил медицинскую драму «Главный госпиталь», которая стала первой попыткой выхода жанра за рамки романтики и включения рабочих аспектов и более образованных главных героев. Программа стала первой, которая смогла бороться на первенство с шоу CBS, доминировавшими десятилетием ранее[2]. «Главный госпиталь» в настоящее время продолжает выходить на ABC и остается старейшей мыльной оперой на телевидении.

В 1966 году ABC запустил готическую хоррор-мыльную оперу «Мрачные тени», которая стала возмутительно необычной для телевидения в целом[2], так как главными героями в ней были вампиры, ведьмы, приведения, гоблины и ангелы. Спустя десятилетия «Порт Чарльз» (1997—2003), спин-офф «Главного госпиталя», также отошел от стандарта и сделал акцент на сверхъестественных сюжетах и ужасах. ABC в целом выпускал инновационные шоу в тот период и первым из крупных сетей позволил женщине-сценаристу и продюсере Агнес Никсон стоять у руля сразу двух шоу: «Все мои дети» и «Одна жизнь, чтобы жить», которые оказались также одними из наиболее продолжительных программ на телевидении. «Все мои дети» прославился благодаря своей главной героини Эрики Кейн, которая стала иконой стиля и поведения для женщин, а «Одна жизнь, чтобы жить» и вовсе не боялся показывать реальные социальные проблемы[2].

Спад популярности[править | править вики-текст]

Значительный спад успеха дневных мыльных опер начался в начале 2000-х годов. Последняя новая мыльная опера «Страсти» была выпущена в 1999 году, в то время как многие долгожители были закрыты из-за низких рейтингов. «Молодые и дерзкие» в настоящее время является самой рейтинговой мыльной оперой, но и она собирает менее пяти миллионов зрителей за эпизод[3]. Журналы о мыльных операх также либо закрылись, либо снизили тиражи, а канал SOAPnet был закрыт в 2012 году из-за отсутствия зрителей[4]. В настоящее время только четыре мыльных оперы: «Главный госпиталь», «Дни нашей жизни», «Молодые и дерзкие» и «Дерзкие и красивые», по сравнению с 19 в 1970 году, продолжают свое существование. Это впервые с 1953 года, когда только четыре мыльные оперы выходят в эфир.

Основным фактором спада популярности дневных мыльных считается феминизм и занятость на работе женщин, а также популярность реалити-шоу и ток-шоу, которые часто собирают более высокие рейтинги и в то же время их стоимость производства в разы ниже чем у мыльных опер[5].

Сьюзан Луччи считается самой успешной звездой мыльных опер в США

Актёры[править | править вики-текст]

Из-за длительности дневных мыльных опер, ситуация, при которой одного персонажа могут играть несколько актёров стала не редкостью. Так к примеру роль Джилл Фостер Эббот, ключевой героини шоу «Молодые и дерзкие» сыграли три разные актрисы, последняя из которых Джесс Уолтон.

Несколько актёров мыльных опер стали известны благодаря игре в одного героя десятилетиями. Рекорд по длительности работы в мыле принадлежит Хелен Вагнер, на протяжении 54 лет, вплоть до смерти игравшей Нэнси Хьюз в мыльной опере «Как вращается мир»[6]. Она умерла 1 мая 2010 года, в возрасте 91 года и сохранила за собой право называться актрисой, представляющей одного и того же персонажа на телевидении дольше всех в истории. Она играла роль Нэнси Хьюз с самого первого дня, 2 апреля 1956 года, когда шоу вышло в эфир. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самое долгое исполнение одной актрисой роли на телевидении[7].

Самой известной звездой дневного эфира считается Сьюзан Луччи, которая играла Эрику Кейн в «Все мои дети». Персонаж считается культурной иконой в истории американского телевидения[8][9][10][11][12][13], а TV Guide, The New York Times и Los Angeles Times присвоили Луччи титул «Ведущей леди дневного телевидения»[14].Еще в 1991 году она стала самой высокооплачиваемой актрисой на телевидении с зарплатой более $ 1 млн в год[15]. В 1996 году TV Guide поместил её на 37 место в списке «50 величайших телевизионных икон и истории»[16].

Эрика Слезак играла Викторию Лорд в мыльной опере «Одна жизнь, чтобы жить» на протяжение сорока лет. Ей принадлежит абсолютный рекорд среди актрис дневного телевидения с шестью победами на Дневной премии «Эмми» в главной категории «Лучшая актриса в драматическом сериале». Джинн Купер тем временем с 1973 года снимается в роли Кэтрин Кастслер в «Молодые и дерзкие» и её героиня также считается одним из наиболее известных персонажей в истории жанра[17]. Такие актёры как Винсент Ривера, Джени Фрэнсис, Мойра Уэст, Шарон Кейс, Иден Ригель и Лора Райт нашли успех благодаря одновременной игре двух и более персонажей в мыльных операх.

Прайм-тайм мыльные оперы[править | править вики-текст]

Оригинальный актёрский ансамбль «Далласа».

Самой успешной мыльной оперой в прайм-тайм считается «Даллас»[18][19][20]. Основным залогом успеха считается нестандартный главный герой-антагонист, Джей Ар Юинг, которого часто называют величайшим телевизионным злодеем всех времен[21]. «Даллас» положил начало моде на телевизионные клиффхэнгеры, а его рекламный лозунг Who shot J. R.? (англ.)русск. привлёк к экранам рекордные 83 млн зрителей[22][23][24][25][26], то есть 76 % населения США[22]. Дополнительную известность сериалу принёс возмутивший многих зрителей девятый сезон — «Сезон-сон», действие которого разворачивалось в альтернативной вселенной, в мечтах одного из персонажей[27]. На волне его успеха в восьмидесятые другие каналы выпускали аналогичные шоу: «Династия» с Джоан Коллинз, «Фламинго-роуд» с Морган Фэйрчайлд, «Фэлкон Крест», а также спин-офф «Далласа» — «Тихая пристань» с Донной Миллз в роли главной злодейки.

Первой настоящей прайм-тайм мыльной оперой стало шоу канала ABC «Пейтон-Плейс» (1964—1969), отличавшееся низким бюджетом и большим успехом у молодой аудитории. В восьмидесятых, опять же под влиянием успеха «Далласа», сериалы «Блюз Хилл стрит», «Сент-Элсвер» и «Кегни и Лейси» использовали основные моменты мыльной оперы для привлечения зрителя.

В девяностых мыльные оперы в лице «Беверли-Хиллз, 90210», «Мелроуз Плейс» и «Бухта Доусона» были ориентированы на более молодую аудиторию, а в середине двухтысячных, ABC вновь возродил успех жанра с шоу «Отчаянные домохозяйки», «Анатомия страсти», «Братья и сёстры», «Дурнушка», «Частная практика», «Месть» и «Нэшвилл», последний из которых отличается огромным для телевидения бюджетом и музыкальной составляющей[28].

В 2012 году в эфир вышло продолжение «Далласа», которое оказалось весьма успешным в рейтингах. Премьера одноимённого проекта, в котором оказались задействованы ведущие актёры оригинального сериала (Ларри Хэгмэн, Линда Грэй и Патрик Даффи), состоялась 13 июня 2012 года[29].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ang, Ien. Watching Dallas: Soap Opera and the Melodramatic Imagination, Methuen, 1985. ISBN 978-0-416-41630-5
  • Bowles, Kate. Soap opera: 'No end of story, ever' in The Australian TV Book, (Eds. Graeme Turner and Stuart Cunningham), Allen & Unwin, St Leonards, NSW, 2000. ISBN 1-86508-014-4, Google Books link
  • Geraghty, Christine. The Aesthetic Experience in Women and Soap Opera: A Study of Prime Time Soaps, Polity Press, Cambridge, 1991. ISBN 0-7456-0489-7
  • Mercado, Andrew. Super Aussie Soaps, Pluto Press Australia, 2004. ISBN 1-86403-191-3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.proctergambleproductions.com/#/History/
  2. 1 2 3 4 5 6 Robert C. Allen. Soap Opera. Museum of Broadcast Communications. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  3. Taffy Brodesser-Akner. Days of Some Shows’ Lives Continue. The New York Times (19 февраля 2012). Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  4. Lucia Moses. Soap Opera Declines Cause Fallout for Magazines. Adweek (10 апреля 2012). Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  5. Barbara Kantrowitz. After 72 Years, Springfield Gets a Stop Sign. The New York Times (3 сентября 2009). Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  6. Nellie Andreeva. R.I.P. Helen Wagner. Deadline.com (2 мая 2010). Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  7. SOAP STAR HELEN WAGNER, MATRIARCH OF “AS THE WORLD TURNS,” DIES AT AGE 91- ARCHIVE INTERVIEW ONLINE. Archive of American Television. Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  8. Tom Pendergast, Sara Pendergast St. James encyclopedia of popular culture, Volume 3. — St. James Press. Original from the University of Michigan, Digitized Dec 22, 2006, 2000. — P. 584 pages. — ISBN ISBN 1558624031, 9781558624030.
  9. Gale Group, Thomas Riggs Volume 59 of Contemporary Theatre, Film and Television Series. — Cengage Learning. Original from the University of Michigan.Digitized May 20, 2008, 2008. — P. 495 pages. — ISBN ISBN 0787671029, 9780787671020.
  10. Boye Lafayette De Mente Sexual Profiles of Famous People. — Lafayette De Mente, 2005. — ISBN ISBN 0914778846, 9780914778844.
  11. Susan Lucci: Not Even Close to Retiring, 'OK!' (16 октября 2008). Проверено 13 мая 2010.
  12. Glenn, Joshua. The Keeping-My-Baby Meme, 'The Boston Globe' (9 января 2008). Проверено 14 мая 2010.
  13. The 50 Greatest TV Icons, 'Entertainment Weekly'. Проверено 14 мая 2010.
  14. Susan Lucci, 11 Times a Nominee, 8 Times a Bride, Up for Emmy Again — NYTimes.com
  15. Daytime divas duke it out — theenvelope.latimes.com
  16. TV Guide Guide to TV. — Barnes and Noble, 2004. — P. 596. — ISBN 0-7607-5634-1.
  17. Harris, Beth Jeanne Cooper still thrives on daytime TV. Yahoo! (27 сентября 2012). Проверено 20 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  18. Sue Brower. Dallas | Archive of American Television (англ.). Archive of American Television. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  19. Curran, Barbara. Dallas: The Complete Story of the World’s Favorite Prime-time Soap. — Fireside Books, 2005. — ISBN 1581824726.
  20. Hulse, Stephen. Dallas - Wheeling and dealing among the mega-rich oil barons of Texas. (англ.). Televisionheaven (1999). Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  21. TV Guide Book of Lists. — Running Press, 2007. — ISBN 0-7624-3007-9.
  22. 1 2 Millions tune in to find out who shot J.R. (англ.). History.com (21 ноября 1980). Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  23. Rick Porter. 'Dallas' gets off to a strong start for TNT (англ.). Zap2it (14 июня 2012). Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  24. Andy Meisler. TELEVISION; When J. R. Was Shot The Cliffhanger Was Born (англ.). The New York Times (7 мая 1995). — «"Who shot J. R.?" asked magazine covers, comedy sketch writers and titillated viewers. The world had to wait months — until the fall season premiere on Nov. 21, 1980 — to learn the answer: Kristin, J. R.'s trampy sister-in-law, played by Mary Crosby. What the television industry learned was the power of the cliffhanger season finale. An almost unfathomable 76 percent of all television viewers in the country tuned in to «Dallas» that night.»  Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  25. Facts on File 1980 Yearbook p905
  26. Tucker, Ken (March 25, 2011). «Unforgettable Cliff-Hangers» (Issue #1147).
  27. Sarah Bull. 'No, you're not dreaming!' Bobby Ewing gets back in the shower as he joins new Dallas castmates for hilarious promo picture (англ.). Daily Mail (30 марта 2012). Проверено 23 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  28. Adam Gold. ABC's new country music drama Nashville takes Music City to prime time. Will Nashville recognize itself?. Nashville Scene (4 октября 2012). Проверено 6 октября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  29. James Hibberd. TNT gives series order to 'Dallas' reboot -- FIRST PHOTO (англ.). Entertainment Weekly (8 июля 2011). Проверено 22 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]