Дуайер, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт «Бадд» Дуайер
Robert “Budd” Dwyer
Дуайер, Роберт.png
Дуайер за несколько секунд до самоубийства
Дата рождения:

21 ноября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Сент-Чарльз[en], Миссури, США

Дата смерти:

22 января 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (47 лет)

Место смерти:

Гаррисберг, Пенсильвания, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Партия:

республиканская

Род деятельности:

учитель, политик

Ро́берт «Бадд» Дуа́йер (англ. Robert “Budd” Dwyer; 21 ноября 1939, Сент-Чарльз[en], Миссури — 22 января 1987, Гаррисберг, Пенсильвания) — американский политик, казначей штата Пенсильвания, обвинённый в коррупции и застрелившийся во время телевизионной пресс-конференции[1].

В начале 1980-х годов было установлено, что из-за ошибок в системе налогообложения штата Пенсильвания с работников штата взимался избыточный подоходный налог. На заключение многомиллионного контракта, предоставляющего право расчёта компенсационных выплат, претендовало множество аудиторских компаний. В 1986 году казначей Пенсильвании был обвинён в принятии взятки от калифорнийской фирмы, пытавшейся заполучить контракт в обход конкурентов. На протяжении всего судебного разбирательства Дуайер категорически отрицал свою виновность, настаивая на том, что стал жертвой «политического преследования». Последнее судебное заседание и вынесение приговора по делу Дуайера были назначены на 23 января 1987 года — день, последовавший за его самоубийством.

Карьера[править | править вики-текст]

Дуайер окончил Аллегейни-колледж в Мидвилле, Пенсильвания. Он получил степень магистра в области изящных искусств и социальных исследований и тренировался футболу в высшей школе Кембридж Спрингс, Пенсильвания. Дуайер был членом нижней палаты законодательного собрания Пенсильвании от партии республиканцев, от 6-го избирательного округа (хотя места от округа были распределены по 1969 год) с 1965 по 1970 годы. Также Дуайер с 1971 по 1981 годы являлся членом сената Пенсильвании от 50-го избирательного округа. После своего пребывания на посту сенатора штата, Дуайер перешёл на должность казначея, которую занимал до самой смерти.

Публичное самоубийство[править | править вики-текст]

Smith & Wesson Model 27

Утром 22 января 1987 года, за день до вынесения ему приговора, Дуайер созвал пресс-конференцию, чтобы «сообщить свежую информацию о положении дел». На конференции взволнованный и нервничающий Дуайер заявил о своей невиновности и сообщил, что не уйдёт в отставку с поста государственного казначея. Его последние слова были такими:

Я благодарю всемилостивого господа Бога за предоставленные мне 47 лет вдохновенных испытаний, удивительного жизненного опыта, множества счастливых событий и, прежде всего, за самую прекрасную супругу и детей, которых только можно представить.

Ныне моя жизнь изменилась без видимой на то причины. Звонящие и пишущие [обо мне] люди рассержены, но и беспомощны. Они знают о моей невиновности и хотят оказать помощь. Однако в этом государстве, в этой величайшей в мире демократии, нет ничего, что могло бы защитить меня от наказания за преступление, о котором известно, что я его не совершал. Некоторые из звонивших назвали меня современным Иовом.

Судья Мьюир обесчестил себя средневековым обвинительным приговором. Мне грозит заключение на 55 лет и штраф в 300 000 долларов за свою невиновность. Судья Мьюир уже сказал на пресс-конференции, что он, цитирую, «ощущал воодушевление», когда была установлена наша виновность, и что он планирует лишить меня свободы в целях устрашения других государственных чиновников. Однако устрашением это не будет, поскольку каждый чиновник, кто знаком со мной, знает, что я невиновен; наказание не будет законным, потому что я ничего не нарушал. Раз я жертва политического преследования, то моя тюрьма будет просто-напросто американским ГУЛагом.

Я обращаюсь с просьбой к тем, кто верит в меня, продолжать поддерживать дружбу и молиться за мою семью, работать не покладая рук для создания справедливой правосудной системы в Соединённых Штатах, и не бросать попыток оправдать меня, чтобы моя семья и их потомки не были запятнаны этой несправедливостью, свершившейся со мной[2].

На этом месте Дуайер прекратил чтение заготовленного текста и подозвал троих сотрудников, дав каждому по конверту. Один конверт содержал предсмертную записку, адресованную жене. Во втором была карточка донора органов и сопутствующие материалы. Третий содержал письмо к губернатору Пенсильвании Роберту П. Кейси, который вступил в должность лишь за два дня до этого.

Затем Дуайер достал из конверта большого формата воронёный револьвер Smith & Wesson Model 27[en] калибра .357 Magnum и сказал собравшимся: «Пожалуйста, выйдите из комнаты, если вам это неприятно». Один из присутствующих крикнул Дуайеру, умоляя его положить пистолет на пол: «Бадд, не делай этого!», «Бадд, это неправильно!» и «Бадд, слушай меня!». Дуайер положил ствол пистолета себе в рот и выстрелил. Он рухнул в сидячем положении вдоль стены, при этом из носа и выходного отверстия пули в верхней части головы текла кровь. Всё это произошло перед пятью телевизионными камерами, в то время как ставшие этому свидетелями люди в состоянии шока кричали и использовали ненормативную лексику. Смерть Дуайера была констатирована в 11:31 утра EST[3]. В здании казначейства остаётся след самоубийства Дуайера: стена, напротив которой стоял Дуайер, когда произвел выстрел, имеет заметное пулевое отверстие. Дыра зашпаклёвана и закрашена, но всё равно очень заметна. Кэтрин Бейкер Нолл, работавшая в офисе казначейства с 1989 по 1997 годы, в 1996 году сказала: «Я смотрю в это пулевое отверстие каждый день…»[4][5]

Дуайер похоронен на кладбище города Блуминг Вэлли (Пенсильвания)[6].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • В его честь назван мини альбом и заглавная песня американской инди-рок-группы Rapeman (Стив Альбини) 1988 года "Budd".
  • В песне метал-группы Kreator «Karmic Wheel» использованы отрывки из телеэфира, запечатлевшего самоубийство Роберта Дуайера.
  • Американская индастриал-группа Filter написала песню «Hey Man Nice Shot», посвящённую Дуайеру.
  • У канадской маткор-группы Ion Dissonance есть песня под называнием «The Bud Dwyer Effect», впервые выпущенная на мини-альбоме .357.
  • На альбоме Hellbound (2013) группы Fit For an Autopsy присутствует песня «Thank You Budd Dwyer».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stevens, William K. Official calls in press and kills himself. The New York Times (23 января 1987). Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  2. Video containing audio of final words (link) (недоступная ссылка)
  3. «PA. Treasurer Kills Self at News Conference», Associated Press, January 23, 1987.
  4. Durantine, Peter. Dwyer Remembered 10 Years After Suicide (1996).
  5. Editorial: Baker Knoll remembered as fighter, pioneer, (Delaware County) Daily Times (14 ноября 2008). Проверено 5 января 2009.
  6. Find a Grave

Ссылки[править | править вики-текст]