Думбартон-Окс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Думбартон-Окс

Думбартон-Окс или Дамбартон-Оукс (Dumbarton Oaks) — старинный особняк в пригороде американской столицы, Джорджтауне, известный как один из крупнейших центров американской и мировой византинистики. Думбартонская усадьба управляется попечителями Гарвардского университета.

Особняк был построен в начале XIX века. Среди его обитателей — вице-президент Дж. К. Кэлхун. В 1920 году приобретён четой Блиссов, принадлежавшей к влиятельным кругам американской дипломатии. В 1944 году в поместье проходила международная конференция, подготовившая создание ООН.

Под руководством Блиссов старинная усадьба преобразилась. К реконструкции особняка были привлечены такие ведущие архитекторы, как Филип Джонсон. Парк в Дамбартон-Оуксе, заново распланированный трудами Беатрис Фарранд, считается одной из вех в новейшей истории ландшафтной архитектуры. В гостях у Блиссов бывали многие незаурядные личности. К 30-летней годовщине (1938) брака Блиссов И.Ф. Стравинский написал камерный концерт в духе Бранденбургских концертов.

Основными сферами интересов Блиссов как коллекционеров были византийское искусство и доколумбовы цивилизации. Их собрание византийского искусства — одно из богатейших в США. С подачи владельцев усадьбы Думбартон-Окс стал центром мировой византинистики. Здесь жили и работали такие авторитеты, как А. А. Васильев и А. П. Каждан.

При центре медиевистики с 1941 года выходит научный журнал Dumbarton Oaks Papers.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 38°54′39″ с. ш. 77°03′21″ з. д. / 38.9108713° с. ш. 77.0558739° з. д. / 38.9108713; -77.0558739 (G) (O)