Бранденбургские концерты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бранденбу́ргские конце́рты (BWV 1046—1051) Иоганна Себастьяна Баха — цикл из 6 концертов, преподнесённых Бахом в качестве подарка маркграфу Бранденбург-Шведта Кристиану Людвигу Бранденбург-Шведтскому в 1721 г., но, скорее всего, сочинённых ранее.

История[править | править исходный текст]

Поскольку под дарственной надписью стоит дата 24 марта 1721 г., известен terminus ante quem, однако точное время сочинения неизвестно. Скорее всего, концерты были написаны в годы работы в Кётене или даже ранее того.

Дарственная надпись Баха указывает лишь, что это «Concerts avec plusieurs instruments», то есть концерты для нескольких инструментов. На самом деле, в концертах Бах задействовал множество инструментов в смелых и неожиданных для своего времени сочетаниях.

Бах послал ноты концертов в подарок маркграфу, надеясь на место придворного руководителя оркестра. Для этого он переписал концерты каллиграфическом почерком. Концерты хотя и сочинены в итальянском стиле, но содержат много нового от Баха. Ответа он не получил и рукопись пролежала в библиотеке маркграфа более 100 лет, пока не была случайно обнаружена и опубликована.

Сегодня эти концерты обычно исполняются камерным оркестром со значительной струнной группой. Исполнялись они и камерными оркестрами, в которых было всего по одному инструменту на партию. Бах имел в распоряжении небольшой камерный оркестр и исполнял концерты с его помощью, но неизвестно, предпочёл бы он этому оркестру больший, будь у него достаточно средств, поэтому современным исполнителям предоставлен широкий выбор.

Шесть концертов[править | править исходный текст]

Концерт № 1 фа мажор, BWV 1046[править | править исходный текст]

Части:

В 1-м концерте две партии валторны, три партии гобоя, фагот и скрипка пикколо, а кроме того, две партии скрипки, одна партия альта и генерал-бас для аккомпанемента. Это единственный концерт, состоящий из четырёх частей. Четвёртая часть состоит из менуэта, исполняемого четыре раза, и двух трио с полонезом, исполняемых между менуэтами. Сохранилась и более ранняя версия концерта (BWV 1046a).

Концерт № 2 фа мажор, BWV 1047[править | править исходный текст]

Части:

Концерт написан в форме кончерто гроссо и состоит из партий блокфлейты, трубы, гобоя, скрипки соло, двух концертных альтов и генерал-баса.

Музыковеды[кто?] недоумевают, как трубач во времена Баха мог исполнять такую сложную партию на инструменте без вентилей. Даже сегодня, когда существуют трубы пикколо с вентилями, партию считают весьма трудной. Иногда труба заменяется валторной, которая исполняет партию на октаву ниже. Во второй части концерта труба не используется.

Вторая часть написана в параллельном ре миноре и основана на двух темах. Третья часть написана в форме фуги.

Концерт № 3 соль мажор BWV 1048[править | править исходный текст]

Части:

Этот концерт часто называют прототипом современного струнного квартета, так как Бах использует здесь только струнные музыкальные инструменты. Трём скрипкам, трём альтам и трём виолончелям аккомпанирует генерал-бас. Вторая часть состоит всего из одного такта с фригийским кадансом. Вероятно, что здесь Бах оставил место для каденции одного из музыкантов. Часто при исполнении вторую часть концерта заменяют сонатой Баха BWV 1021, так как она завершается тем же кадансом, что и единственный такт второй части.

Концерт № 4 соль мажор, BWV 1049[править | править исходный текст]

Части:

В этом концерте звучат следующие инструменты: скрипка, две блокфлейты, а также скрипка, альт и генерал-бас в аккомпанементе. В наши дни блокфлейту иногда заменяют флейтой. Существует и другая версия концерта, Концерт для двух флейт и клавесина фа мажор, BWV 1057. В этой версии сольную партию скрипки исполняет клавесин, в то время как две флейты или блокфлейты играют те же партии, что и в Бранденбургском концерте.

Концерт № 5 ре мажор, BWV 1050[править | править исходный текст]

Части:

Концерт написан для флейты, скрипки и клавесина с сопровождением скрипки, альта и генерал-баса. Считается, что концерт был написан в 1719 г., вскоре после возвращения Баха из Берлина, где он купил новый клавесин для кётенского ансамбля. В течение концерта у клавесиниста имеется масса возможностей показать качество инструмента, особенно длинная виртуозная сольная каденция в первой части. Многие исследователи видят в этом концерте первоисточник жанра сольного клавирного концерта.

Концерт № 6 си-бемоль мажор, BWV 1051[править | править исходный текст]

Части:

Этот концерт, написанный, как считают многие, первым из шести, противопоставляет одной группе из трёх инструментов другую. С одной стороны, в нём звучат «современные» инструменты: два альта и виолончель, — а с другой — «старомодные»: две виолы да гамба и контрабас. В некоторых местах концерта эти противоположные трио звучат по очереди. Необычным можно назвать отсутствие скрипок, обе сольные линии исполняются альтами (Viola), это придаёт произведению густую, бархатную окраску.

Факты[править | править исходный текст]

Бранденбургские концерты, особенно 2, 3, 4 и 5, остаются популярными и в наши дни, их часто исполняют и записывают. В настоящее время симфонические оркестры исполняют их несколько реже, чем раньше, и чаще эти концерты звучат в аутентичном исполнении небольших ансамблей.

Как и в случае других известных классических произведений, музыка из Бранденбургских концертов часто используется в фильмах и телепередачах. Первая часть 2-го концерта нанесена на золотую пластинку Вояджера среди пары десятков лучших музыкальных произведений Земли.