Дух времени (движение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дух времени
Тип

Общественное движение

Год основания

2008 год

Основатели

Питер Джозеф

Расположение

Интернет сообщество

Ключевые фигуры

Питер Джозеф

Представительство

международная сеть сайтов

Сфера деятельности

просвещение, образование, создание проектов

Число членов

577 871 человек на 10 января 2012 года[1]

Веб-сайт

thezeitgeistmovement.com

Движение «Дух времени» (англ. The Zeitgeist Movement) — неполитическое объединение, представленное общественным движением и интернет-сообществом, выступающее за глобальное изменение экономической системы. Движение считает своей целью установку новой социально-экономической модели, в которой ресурсы планеты распределяются согласно научно-техническим требованиям (технократия), а не согласно рыночным предпочтениям (классическая политическая экономия). По состоянию на 10 января 2012 года, на сайтах движения зарегистрировались 577 871 человек[1] из 192 стран мира.

Концепция движения «Дух времени»[править | править вики-текст]

Основной идеей движения «Дух времени» является информирование людей о проекте «Венера», в рамках которого разрабатывается концепция «Ресурсоориентированной экономики» (РОЭ). Сторонники движения считают, что она должна будет заменить в будущем капитализм.[2] Предполагается, что будет происходить замена человеческого труда автоматизацией, правительство в РОЭ будет формироваться путём коллективного участия общественности, опираясь на передовые компьютерные технологии.[3][4] По мнению сторонников движения, не будет процесса принятия решений в нынешнем виде, решения будут приниматься исходя из реальных возможностей Земли, а не человеческих мнений.[5] Принимать решения будет искусственный интеллект, а не человек («социальная компьютеризация»).[6] Частная собственность не будет отменена, но это понимание собственности будет считаться устарелым, так как в будущем предполагается «система универсального доступа».[7]

Основные принципы «Ресурсоориентированной экономики»[править | править вики-текст]

  • Управление природными ресурсами Земли: Предполагается, что после реализации и внедрения РОЭ, природные ресурсы Земли больше не будут находиться в частной собственности. Они будут управляться в соответствии с общими принципами устойчивого сохранения, переработки и оптимизации.
  • Нет денег, бартера, торговли или имущества: Денежная стоимость товаров не отражает реальной физической ценности природных ресурсов, затраченных на создание этого товара, которая является неотъемлемой частью успеха при устойчивом глобальном обществе. Доход требуется людям для поддержания жизни в денежной системе. Это создаёт необходимость выпускать как можно больше товаров, которые постоянно продаются и покупаются, и при этом будут непрерывно производятся для того, чтобы компании и корпорации получали прибыль. Это, в сочетании с конкуренцией за долю рынка, создаёт изобилие товаров, которые обычно превышают спрос на них. Такое производство истощает природные ресурсы и создаёт чрезмерное количество отходов. Мотив прибыли, присущий денежной системе, создает стимулы для увеличения прибыли вне зависимости от воздействия на человека или окружающую среду. Когда труд автоматизируется или отдаётся часть работы на управление другим компаниям (аутсорсинг), компания увольняет работника, тем самым забирая у него источник средств к существованию. Некоторые производители и корпорации, чтобы сэкономить деньги, загрязняют окружающую среду в результате захоронения побочных продуктов и отходов, а не избавляются от них должным образом. Другие производители пользуются процессом запланированного устаревания в целях обеспечения продаж своих продуктов в течение долгого времени. Сторонники движения считают, что со всеобщим доступом к товарам и услугам, предоставляемым устойчивыми средствами производства на основе имеющихся ресурсов, оптимизации в производстве и сохранении природных ресурсов, эти проблемы денежной экономики могут быть преодолены.
  • Автоматизация: Машинная автоматизация является более эффективной, чем человеческий труд. Она позволяет избавить человека от выполнения монотонной, трудной и опасной для жизни работы.
  • Технологическое объединение Земли: Глобальная сеть технологической инфраструктуры даёт возможность проводить непрерывный мониторинг ресурсов планеты в режиме реального времени, что позволяет использовать их наиболее эффективно в решении проблем планетарного масштаба.
  • Научный метод: Принятие решений в отношении методов производства, предоставления товаров и услуг, городского планирования, оптимизации ресурсов, хранения и переработки будет проводиться на основе анализа соответствующих тенденций и данных при помощи научного метода.
  • Устойчивые системы города: Использование теории системного подхода для устойчивого глобального общества, городские системы могут выступать небольшой информационной и вычислительной ячейкой, в глобальной технологической сети. Городские системы могут включать все производства товаров и услуг, которые люди будут использовать на ежедневной основе в пределах города. Городские системы могут также использовать центральный компьютер для мониторинга использования энергии и ресурсов питания и передачи данных в режиме реального времени другим системам города, которые также будут являться информационной ячейкой технологически единого мира.

Этапы развития движения[править | править вики-текст]

Этап 1 — осознание[править | править вики-текст]

Основное направление — информирование общества о проекте «Венера», критика существующей экономической системы, привлечение новых членов. Формируются группы для создания Web-инфраструктуры движения, общественных групп и групп разработчиков. Ещё один аспект — создание международных глав, которые необходимы для «создания инфраструктуры глобальной связи». Движение активно занимается просвещением и образованием пользователей интернета. В частности налаживаются связи с тематическими научными сообществами в популярных социальных сетях. Открываются сообщества для репрезентации недостающих научных дисциплин, ведётся борьба с лженаукой и популярными заблуждениями.[источник не указан 605 дней]

Этап 2 — действия[править | править вики-текст]

Предполагается, что действия начнутся, когда движение уже объединит значительное число людей. Планируется организация информационно-просветительских и образовательных проектов, борьба с голодом в мире, разоружение и борьба с милитаризмом. Планируется дальнейшее расширение основной группы.

Этап 3 — активные действия[править | править вики-текст]

Предполагаются более решительные формы активности: бойкоты, мобилизация финансовых ресурсов, городского строительства и, возможно, прямое взаимодействие с корпоративными и политическими организациями.

Деятельность и публикации[править | править вики-текст]

День движения (Z-Day)[править | править вики-текст]

Движение «Дух времени» ежегодно проводит «Z-Day» в марте. Первый Z-День был 15 марта 2009 года, второй и третий — 13 марта 2010 и 2011 года соответственно. В этот день активисты движения собираются вместе учиться и обмениваться информацией со всеми заинтересованными лицами. В 2009 году было более 450 мероприятий в 70 странах по всему миру.[8] В 2009 году, среди многих мероприятий, Питер Джозеф и Жак Фреско говорили с девятью сотнями людей, в округе Манхэттенского Колледжа более двух часов.[9]

Интернет проекты движения[править | править вики-текст]

Медиа-проект[править | править вики-текст]

Медиа-проект — это сайт движения «Дух времени», который является продолжением процесса создания более тесного общения между различными командами, с целью создания влиятельных средств массовой информации для повышения общественной осведомлённости о движении «Дух времени» и проекте «Венера».

Сайт разбит на шесть категорий: Эскизный макет, Кино, Музыка, Литература, Мультимедиа и Программирование. После регистрации и входа в систему можно получить доступ к каждой из этих категорий.[10]

ZeitNews[править | править вики-текст]

Интернет проект движения. Является научно-ориентированным сайтом, посвящённым новейшим технологиям. Он работает как ответвление технологической команды движения и как информационный центр, целью которого является информирование как можно большего числа людей о текущих достижениях, возможностях науки и техники. Техника стремительно развивается, и с помощью этого сайта активисты движения стремятся предоставить ясную картину того, насколько быстро это происходит, за счёт ежедневной отчётности о событиях и научных прорывах по всему миру.[11]

Вики проект[править | править вики-текст]

У движения есть свой проект на Вики-движке, аналогичном Википедии. Вики-проект имеет русскоязычный раздел.[12]

Региональные и национальные отделения[править | править вики-текст]

Движение делится на национальные и региональные отделения. Отделения находятся в ведении отдельных лиц или групп людей, которые заинтересованы в движении, готовы пожертвовать своим временем и внести свой вклад. По данным июня 2010 года, движение имело 46 глав и более 200 официальных национальных и суб-региональных отделений.

Движение регистрации не имеет.

Движение «Дух времени» и проект «Венера»[править | править вики-текст]

Хотя ранее Движение рекламировало в фильмах «Проект Венера» Жака Фреско, ныне эти организации разошлись.[13]

Движение «Дух времени» в кинематографе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]