Массовый голод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На данной карте выделены страны, в которых голодает 5 и более миллионов человек. Страны окрашены разным цветом в зависимости от процента голодающих от общего населения в стране.

Голод — вот что делает людей революционерами.
Свой или чужой. Но когда его чувствуют, как свой…

Че Гевара
Почтовая марка «помощь голодающим Поволжья» в 1923 г. Во время голода в Поволжье многие умерли не только от голода, но и от болезней, вызванных недоеданием

Массовый голод — социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории крупных регионов.

Голод разделяют на абсолютный и относительный[1].

В настоящее время существуют «достаточные ресурсы для удовлетворения продовольственных потребностей мира»[2], однако «продолжают существовать трудности экономического, социального и политического характера, которые препятствуют удовлетворению этих потребностей»[3].

По утверждению ФАО (2012), каждый седьмой человек в мире страдает от хронического голода и недоедания[4][5].

От масштабного массового голода, продолжающегося в настоящее время в Восточной Африке, в 2011 году умерли от 50 до 100 тысяч человек, на май 2012 года южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения[6].

Голод в истории[править | править вики-текст]

Упоминания в Библии[править | править вики-текст]

Иосиф — персонаж Библии («Бытие», гл. 37-50). К Иосифу обратился за консультацией сам фараон. Исходя из сновидения, правильно предсказал 7 лет хорошего урожая и затем 7 лет неурожая и голода, посоветовал за изобильные годы скопить запас зерна. Фараон оценил мудрость и назначил Иосифа заведующим всем хозяйством. Во время голода Иосиф распоряжался продажей зерна. Повествование говорит о семи годах голода по всей земле. Братья Иосифа из-за голода, рискуя жизнями, несколько раз приезжали за хлебом в Египет.

Пророк Илия ("3-я Книга Царств", гл. 16-19 и "4-я Книга Царств" гл. 1-2, 1-15) жил при израильском царе Ахаве, который поклонялся идолу Баалу (бог плодородия и солнца) и принуждал к тому же и народ. Илья пришел к Ахаву и от имени Божия объявил ему: "за твое нечестие в эти годы не будет ни дождя, ни росы, разве только по моей молитве". Так и случилось. Началась страшная засуха; даже трава погибла, и настал голод. Илья, по воле Божией, поселился в пустыне у одного ручья, куда вороны приносили ему хлеб и мясо, а воду он пил из ручья. Когда ручей высох, Бог повелел пророку идти в языческий город Сарепту Сидонскую к одной бедной вдове и жить у нее. У этой вдовы, которая жила с сыном своим, оставалась только одна горсть муки и немного масла. Придя в Сарепту, Илия велел ей испечь для него лепешку и обещал, что мука и масло не будут убывать, пока не даст Господь дождя на землю. Женщина поверила пророку Божию и сделала так, как он сказал ей. Случилось чудо. Мука и масло у нее не убывали. Вскоре у этой вдовы заболел сын и умер. Пророк Илия трижды помолился над ним Богу, и мальчик ожил. Три с половиною года продолжались голод и засуха пока в весь народ израильский в страхе пал на землю и воскликнул: "Господь есть истинный Бог, Господь есть истинный Бог!" После этого Илия взошел на вершину горы и стал молиться о дожде. Подул с моря ветер, показались на небе большие тучи и пошел сильный дождь.

Сообщения о голоде встречаются в евангельских пророчествах о последних днях («Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры», (Мф. 24:6-8).

Массовый голод в Европе[править | править вики-текст]

До XIX века массовый голод был частым явлением во многих странах, он был связан с неурожаем и войнами. В Средние века на каждые 8-10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью. Особенно тяжелы были 1030—1032 годы во Франции, 1280—1282 годы в Богемии. По словам современников, голод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства; дело доходило до открытого пожирания детей родителями (1505 год в Венгрии). Обычной и даже узаконенной мерою было изгнание бедных за городскую черту, где они обрекались на голодную смерть; во Франции эта мера практиковалась ещё в XVII веке.

В 1772 г. в Саксонии 150 тыс. человек умерли от недостатка хлеба. Ещё в 1817 г. голод свирепствовал во многих местностях Германии; в меньшей степени это можно сказать и про 1847 г.

Массовый голод в Западной Европе ушёл в прошлое с середины XIX века благодаря развитию всемирной торговли и путей сообщения, что позволило быстро обеспечить поставки продовольствия в неурожайные регионы. Сложился мировой рынок продовольствия. Цены на хлеб перестали напрямую зависеть от урожая в стране: обильные местные урожаи их почти не понижают, неурожаи — не повышают. Доходы населения повысились, и крестьяне в случае неурожая стали в состоянии приобретать недостающее продовольствие на рынке.

Массовый голод в XX веке[править | править вики-текст]

Голодомор на Украине — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах всю территорию Украинской ССР и повлекший значительные человеческие жертвы. По подсчётам современных демографов из INED, сделанным в 2002 году, общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 млн человек.

Ряд африканских стран переживал массовый голод в 1968—1973 гг. Так, в результате голода, вызванного засухой, в Нигерe умерло 100 000 человек. Причины их гибели были представлены в страшном сообщении медицинского работника Джона А. Дрейсбека, прожившего в Нигере 30 лет. В обзоре стихийных бедствий Национального географического общества в 1978 году доктор Дрейсбек писал:

«Я видел тысячи трупов домашних животных… Кочевники, когда-то владевшие этим скотом, находились в лагерях спасения и получали еду, присланную со всего мира. Мы видели людей, страдавших от недоедания и болезней. При таком ослабленном здоровье многие умирали от пневмонии, кори и коклюша. Подобных последствий голода я почти не встречал». Нигер расположена в зоне Сахеля Африки, является самым засушливым местом в мире. Когда не выпадают дожди, здесь по-прежнему умирают люди, пересыхают реки, гибнет урожай."

В конце 90-х годов Северная Корея из-за распада социалистической системы, масштабных наводнений и острой нехватки продовольствия пережила массовый голод среди населения, унесший сотни тысяч жизней. Поставки пищи стабилизировались только к началу 2000-х годов, во время голода наблюдались случаи каннибализма и поедания грызунов.

Голод в мире[править | править вики-текст]

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на сентябрь 2010 года, число человек, страдающих от хронического голода, составило 925 миллионов, что больше чем в 2008 году на 98 млн человек. Из них 578 миллиона живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке (к югу от Сахары), 108 миллионов — в остальных странах. Две трети голодающих проживают в семи странах: Бангладеш, Китай, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия и Пакистан[7].

По данным ООН на декабрь 2008 года число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек. Большинство голодающих (907 миллионов человек) проживает в развивающихся странах. 65 процентов из них живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии.[8]

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2002—2004 году[9] следующие страны имели более 5 млн голодающих людей:

Страна Количество голодающих
(млн. чел.)
Доля от общей численности
населения страны
Индия 209,5 20 %
Китай 153,7 12 %
Гаити - 58 %
Бангладеш 44,0 30 %
Демократическая
республика Конго
39,0 74 %
Эфиопия 32,7 46 %
Пакистан 37,5 24 %
Филиппины 14,6 18 %
Бразилия 13,1 7 %
Танзания 16,4 44 %
Вьетнам 13,0 16 %
Индонезия 13,8 6 %
Таиланд 13,8 22 %
Нигерия 11,4 9 %
Кения 9,9 31 %
Мозамбик 8,3 44 %
Судан 8,7 26 %
Северная Корея 7,6 33 %
Йемен 7,6 38 %
Мадагаскар 6,6 38 %
Колумбия 5,9 13 %
Зимбабве 6,0 47 %
Мексика 5,3 5 %
Замбия 5,0 46 %
Всего в мире 850 13 %

В 1979 году учреждён Всемирный день продовольствия.

  • По информации NSA США в 2004—2005 гг. каждый день от голода в мире умирало 24000 человек.

Голод и перенаселение[править | править вики-текст]

Список стран с максимальной смертностью от голода — страны с высочайшей плотностью населения, недостатком природных ресурсов (прежде всего воды), религиозными запретами на регулирование рождаемости. В наихудшем состоянии жители стран, где все эти три фактора представлены одновременно (например, Эфиопия). Предоставление продовольственной помощи лишь отсрочка: ни воды, ни плодородной земли для вновь родившихся нет, и ситуация с каждым годом усугубляется.

Последствия[править | править вики-текст]

Авторы академического сборника «Демография голода» (Famine Demography: Perspectives from the Past and Present) отмечают, что во времена массового голода обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносит не голод как таковой, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и иные последствия массового голода. Так, например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости (после окончания голода обычно наблюдается краткосрочный всплеск рождаемости, который вновь превращается в спад) и уменьшается число браков. Массовый голод приводит к серьёзному изменению демографической структуры населения: в частности, резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин.

Политика и голод[править | править вики-текст]

Стивен Деверо (Stephen Devereux), автор многих исследований о причинах возникновения голода, в 2000 году опубликовал книгу «Голод в 20-м столетии» (Famine in the Twentieth Century), в которой особое внимание обращает на ситуацию в Африке, где, кстати, и отмечается большинство случаев возникновения голода. По его мнению, в этом регионе мира главной причиной голода являются вооружённые конфликты, которые уничтожают сельское хозяйство и приводят к хаосу в системах доставки продовольствия со стороны. Деверо резюмирует, что «голод возникает только потому, что его никто не попытался предотвратить — ему позволяют появиться». Британский африканист Алекс да Ваал (Alex de Waal), автор многих книг о голоде в Африке, в последней из них «Голод, который убивает: Дарфур, Судан» (Famine that Kills: Darfur, Sudan) утверждает, что «любое правительство, если оно того желает, способно принять эффективные меры, способные остановить голод». Отмечают, что Африка обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и, следовательно, нет оснований, чтобы континент испытывал дефицит с продовольствием[6].

Майк Дэвис (Mike Davis) в книге «Холокост Викторианской эпохи» (The Late Victorian Holocausts) описывает трагическую ситуацию, которая сложилась во многих регионах мира в конце 19-го века. Тогда голод возник во многих регионах Индии, Китая, Бразилии и Африки, смертность от голода была невероятно высокой — дороги были буквально покрыты телами умерших. Голод вызвал массовые миграции населения, привел к грабежам, убийствам и насилию, возникновению эпидемий и пр. Дэвис подчёркивает, что во многих случаях власти неадекватно и весьма цинично реагировали на эту катастрофу. Например, в те годы объёмы вывоза пшеницы из Индии в Европу побили все рекорды, хотя миллионы индусов умирали от недостатка продовольствия. Власти и торговцы зерном объясняли свои действия законами свободной торговли, поскольку европейцы могли заплатить за хлеб больше, чем индийцы. Дэвис считает, что подобные действия властей могут считаться актом геноцида.

В наше время одним из самых заметных активистов в борьбе с голодом является американский академик Радж Патэл.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Российская энциклопедия. Том 7. стр. 351—352. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». 2007 г. ISBN 978-5-85270-337-8, 5-85270-320-6
  2. Д-р экон. наук Анатолий Гальчинский отмечает: «Довольно показательна статистика США. Там в 1800 году в сельском хозяйстве было занято почти 80 процентов работающих, в 1900-м — 48 процентов, в 1950-м — 11 процентов, а в 2007 году — всего 1,4 процента. В то же время эта страна и поныне остается одним из ведущих производителей сельхозпродукции... Проблема бедности и голода — не проблема производственного потенциала мировой экономики» [1].
  3. Папа встретился с директором ФАО: задача по искоренению голода, продовольствия в мире хватает для всех | Сибирская католическая газета
  4. Центр новостей ООН: Глава ФАО сообщил о нехватке финансирования для проектов в Африканском Роге и регионе Сахель
  5. Центр новостей ООН: Развитие не может быть устойчивым, если каждый седьмой человек в мире голодает
  6. 1 2 "Новый альянс" спасет Африку от голода / Новости / Информационное агентство Инфорос
  7. 925 миллионов в мире страдают от хронического голода. Пресс-центр. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (14 сентября 2010). Проверено 20 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  8. http://www.fao.org/news/story/en/item/8836/icode/>
  9. http://www.fao.org/faostat/foodsecurity/index_en.htm>

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]