Дуэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуэ
Douai
Douai - Vue à partir du Beffroi (04).JPG
Вид на Собор Святого Петра и беффруа
Blason Vide Moderne 3D.svg
Страна
Франция
Регион
Нор — Па-де-Кале
Департамент
Округ
Координаты
Мэр

Фредерик Шеро (СП)

2014—2020
Площадь
16,90 км²
Население
41 915 человек (2011)
Плотность
2480 чел./км²
Часовой пояс
Код INSEE
59178
Официальный сайт
ville-douai.fr  (фр.)
Дуэ (Франция)
Дуэ
Дуэ (Нор — Па-де-Кале)
Дуэ

Дуэ́ (фр. Douai, лат. Duacum, нидерл. Dowaai) — город на реке Скарп и канале Сансе на севере Франции, регион Нор-Па-де-Кале, департамент Нор, округ Дуэ, в 32 км к югу от Лилля и в 13 км западнее бельгийской границы в исторической области Французская Фландрия. Город разделен на четыре кантона: Дуэ-Нор, Дуэ-Нор-Эст, Дуэ-Сюд, Дуэ-Сюд-Вест.

Основа промышленности — старинные угольные шахты и крупный завод компании Renault.

Население (2011 год) — 41 915 чел.

История[править | править вики-текст]

На месте нынешнего Дуэ в IV веке римляне построили крепость Дуакум.

В средние века под властью графов Фландрских Дуэ процветал как один из важнейших текстильных центров Фландрии, старое нидерландское название города — Довай. В 1384 году он перешёл в руки графов Бургундских, а с 1477 года стал частью обширных владений Габсбургов.

В XVI веке сюда устремились изгнанные из Англии католики, превратив город в крупный образовательный центр католического мира. Основанный в 1562 году католический университет был, правда, переведён в 1887 году в Лилль.

В 1667 году город, в ходе Деволюционной войны, был взят войсками Людовика XIV и отошёл ко Франции по Аахенскому миру 1668 года.

В ходе войны за испанское наследство, во время нескольких осад в 1710—1712 годах, Дуэ несколько раз переходил из рук в руки и был почти полностью разрушен. В 1713 году город окончательно стал частью Франции.

Дуэ серьёзно пострадал во время обеих мировых войн. В 1918 году город был почти полностью сожжен, Вторая мировая война также нанесла Дуэ большой ущерб.

После войны Дуэ стал важным транспортным и коммерческим центром региона, известным благодаря крупнейшему в северной Франции месторождению каменного угля.

Архитектура[править | править вики-текст]

Беффруа Дуэ

Главная городская достопримечательность — 80-метровая колокольная башня, или беффруа, заложенная в 1380 году и возведённая в ажурном позднеготическом стиле. Славится её карильон из 62 колоколов, покрывающий пять октав. Во время Первой мировой войны карильон был демонтирован и вывезен в Германию. Помимо этого памятника Всемирного наследия, внимание туристов привлекают Валенсьеннские врата (1453), восстановленная после войны церковь Нотр-Дам (заложена в XIII веке) и бывший картузианский монастырь, в котором выставлены полотна XVI—XVII веков.

Крепостные сооружения

Общий вид крепостных сооружений города известен благодаря плану XVII века, который выставлен в музее Шатрез. В 1891 году практически все городские укрепления были разобраны, до наших дней сохранились лишь немногие их остатки.

Валенсьеннские врата

Были изготовлены в 1453 году из песчаника и первоначально носили имя Девы Марии. Как и Дворец правосудия, Валенсийские врата выполнены с одной стороны в готическом, с другой в классическом стиле XVI века, что в то время было довольно частым явлением.

Аррасские ворота

Постройка датируется началом XIV века. Ворота выстроены в форме небольшого замка с двумя круглыми башнями из песчаника. Башни были призваны прикрывать с флангов вход в город. Первоначально построенные из дерева, Араские ворота стали первым городским объектом перестроенным в камне. При выходе из города в нескольких метрах справа можно заметить останки городских ворот XVIII века.

Дамская башня

Круглая башня, составлявшая часть крепостной стены XIII века. Построена в 1425 году также из песчаника. Находится в одноимённом парке.

Экономика[править | править вики-текст]

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,6 %
  • промышленность — 17,8 %
  • строительство — 4,2 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 36,8 %
  • государственные и муниципальные службы — 40,6 %

Уровень безработицы (2010) - 21,4 % (Франция в целом - 12,1 %, департамент Нор - 15,5 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2010) - 18 919 (Франция в целом - 23 780, департамент Нор - 21 164).

Администрация[править | править вики-текст]

Администрацию Дуэ с 2014 года возглавляет социалист Фредерик Шеро (Frédéric Chéreau). На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый им левый блок одержал победу во 2-м туре, получив 45,91 % голосов (из трех блоков). Представитель правого Союза за народное движение Жак Вернье (Jacques Vernier), занимавший пост мэра с 1983 года, на этих выборах свою кандидатуру не выставлял.

Муниципальные выборы 2014 года (2 тур)

Кандидат Партия  % голосов
    Фредерик Шеро Левый блок 45,91
    Франсуаза Прувос Союз за народное движение 35,83
    Ги Канни Национальный фронт 18,24
Муниципальные выборы 2008 года (1 тур)

Кандидат Партия  % голосов
    Жак Вернье Правый блок 53,48
    Фредерик Шеро     Левый блок                              46,52

Демография[править | править вики-текст]

Динамика численности населения, чел.


Города-побратимы[править | править вики-текст]

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]