Дымовский, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Александрович Дымовский
Maj. Alexey Dymovsky speaks on abolishing the §282 (02).jpg
Алексей Дымовский выступает на конференции «Международно-правовые и организационные аспекты применения Закона РФ № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“ и 282-й статьи УК РФ» 26 января 2012 г.
Род деятельности:

Майор милиции (в отставке), с февраля 2010 общественный деятель

Дата рождения:

28 августа 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (37 лет)

Место рождения:

Благовещенск, Амурская область, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Сайт:

dymovskiy.name

Алексей Александрович Дымовский на Викискладе

Алексе́й Алекса́ндрович Дымо́вский (род. 28 августа 1977, Благовещенск, Амурская область, РСФСР, СССР) — российский милиционер, майор МВД России. Стал широко известен после того, как 5 ноября 2009 года выступил с открытым видеообращением к председателю правительства России Владимиру Путину и офицерам России, которое было размещено в интернете на сайте[1] и которое было вскоре размещено на сервисе YouTube. Лидер движения за реформу правоохранительных органов «Белая лента»[2]. Был арестован 22 января 2010 года и выпущен на свободу через 42 дня.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Дымовский родился 28 августа 1977 года в городе Благовещенске Амурской области.
В 1992 г. окончил среднюю школу № 11 в городе Свободном Амурской области.
В 1996 г. закончил обучение в Свободненском железнодорожном техникуме.
В 1996—1998 гг. проходил военную службу в Вооружённых Силах России.
С 2000 г. начал карьеру в МВД РФ.
В 2000—2004 гг. работал участковым уполномоченным милиции ГУВД города Свободного Амурской области. В 2004 году перевёлся в УВД города Новороссийска.
В 2005 г. назначен на должность оперуполномоченного оперативно-розыскной части (ОРЧ) (по линии уголовного розыска).
В 2008 г. назначен на должность старшего оперуполномоченного ОРЧ (по линии уголовного розыска).

Обращения к премьер-министру[править | править вики-текст]

5 ноября 2009 года на личном вебсайте Дымовского (www.dymovskiy.ru) были опубликованы два видео, содержащие обращение к Путину и всем офицерам. Ролики быстро появились также на сайте Youtube.com и стали очень популярны. Сначала о видео Дымовского сообщали, в основном, оппозиционные СМИ.

По этому случаю в МВД были проведены служебные проверки, которые, по словам руководства ведомства, не подтвердили слов Дымовского[источник не указан 953 дня]. Несмотря на это, многие[уточнить] гражданские и служебные лица, выступившие по этому поводу, в целом согласились (дословно: «… он ничего нового не сказал …»[источник не указан 953 дня]) с мнением Дымовского, а некоторые даже подтвердили в своих заявлениях факты коррупции в органах правопорядка, в частности, города Новороссийска[источник не указан 953 дня].

В настоящее время[уточнить] против майора возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего должностного положения».

Хронология событий[править | править вики-текст]

Первые два видеоролика[править | править вики-текст]

Alexey Dymovsky camera.jpg
Magnify-clip.png
Алексей Дымовский беседует с журналистами. 22 ноября 2009 г.

Краткое содержание видеороликов от 5 ноября 2009 года[3][4]:

К офицерам:

Просит настоящих офицеров к нему присоединиться. Говорит про честь, достоинство, справедливость, честность, любовь к работе. Описывает тяготы работы в милиции, возникающие из-за наплевательского отношения, хамства и самодурства начальства, и вытекающие проблемы в личной жизни. Рассказывает о несправедливом к нему отношении начальства. О неоплачиваемой, ненормированной работе. О маленькой зарплате, которая влечёт «калым». О «перспективных планах» по увеличению раскрытия преступлений (т. н. «палочной системе»). И о случаях, когда «людей должны посадить» по заказу.

К Путину:

Говорит о небольшой (14000 руб.) зарплате, постоянно не оплачиваемой работе в выходные. Рассказывает о своём случае обращения в поликлинику, когда ему отказали в амбулаторном лечении, ссылаясь на начальника милиции. Называет фамилию начальника УВД города, Черноситова, который присвоил ему звание майора милиции за «обещание посадить невинного человека». Говорит о полковнике, угрожающем ему увольнением; об отсутствии у сотрудников прав бастовать или устраивать демонстрации; и вообще, о практике увольнения за административное правонарушение, вместо помощи от руководителей. Называет фамилию начальника милиции Новороссийска, Медведева, утверждая, что «он судим по уголовному преступлению», «вынесен приговор», «заменили его имя и фамилию, и он не стал судим». Обращается к Путину: «Давайте сделаем независимое расследование по всей нашей России» и просит «переговорить с глазу на глаз».

Последующие события[править | править вики-текст]

Вскоре о роликах начала писать местная и федеральная пресса[5] — первое сообщение делает сайт газеты «Мой район»[6].

7—8 ноября, в выходные дни, ГУВД по Краснодарскому краю провело в УВД г. Новороссийска служебную проверку, по итогам которой Дымовского уволили из органов внутренних дел за клевету[7][8][9].

Вскоре Дымовский начинает давать многочисленные пресс-конференции в различных городах страны, участвовать в митингах, выступать в СМИ, открывать общественные приёмные.[10][11][12][13][14][15][16][17][18][19] В конце ноября Дымовский объявляет о желании создать своё общественное движение «Белая лента».[20]

16 декабря 2009 года глава Департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов заявил, что материалы проверки высказываний майора направлены в Следственный комитет при прокуратуре, и что Дымовскому может инкриминироваться хищение денежных средств и разглашение государственной тайны[21].

24 декабря 2009 г. Д. А. Медведев подписал указ о реформе МВД до 2012 г.[22]

28 декабря 2009 г. в отношении Дымовского возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения».[23] Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ не выявил нарушений, о которых говорили действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов в своих видеообращениях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Юрий Драгунцев. Дымовскому назначена психиатрическая экспертиза.[24] Соратника Дымовского оштрафовали на две тысячи рублей.[25] Защитник Дымовского получил в Новороссийске семь суток ареста.[26] 21 февраля в Санкт-Петербурге прошёл пикет[27], в Новороссийске — митинг в защиту Дымовского и Чекалина. 27 февраля правозащитник Вадим Карастелёв избит у своего дома, один из нападавших задержан.

12 апреля 2010 г. Дымовский выступил с «последним», как он заявил, обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Он призвал Медведева поднять уголовное дело 1990-х годов, в котором фигурировал Владимир Путин, «вспомнить „Курск“, „Норд-Ост“, Беслан». По мнению Дымовского, нужно, чтобы виновные за эти события ответили по заслугам. «До 12 ноября наведите порядок. Иначе я попрошу людей приехать на Красную площадь», — заявил Дымовский. Он также призвал Медведева «спуститься на землю», приехать в деревню, чтобы посмотреть, как живут простые люди.[28]

13 апреля 2010 г. Алексей Дымовский подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Заключение под стражу и суд[править | править вики-текст]

Алексей Дымовский и Максим Калашников (слева) на Красной площади. Акция гражданского протеста, 12 ноября 2010 г.

20 января 2010 года Дымовскому было предъявлено обвинение. 22 января Судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу[29][30]. С 22 января Дымовский содержался в СИЗО в Краснодаре. Адвокаты обжаловали заключение под стражу Дымовского в Краснодарском суде[31]. 25 января в Новороссийске прошло первое заседание суда по уголовному делу против Дымовского. 28 января в квартирах гражданской жены Дымовского и его сводного брата прошли обыски[32]. 7 марта мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Дымовский вышел на свободу.

23 марта Приморский районный суд Новороссийска удовлетворил гражданские иски начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского района города Валерия Медведева и обязал Дымовского выплатить каждому из них по 50000 рублей. Защита намерена обжаловать это решение в законном порядке[33][34].

Реакция МВД[править | править вики-текст]

Коллеги Дымовского и некоторые журналисты выразили недоверие и протест действиям бывшего майора.[35] В частности, главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко высказался отрицательно о его личности, отметив, что Дымовский «не соответствует масштабу проблем» в МВД России[35].

Коллеги майора высказали сомнения в адекватности поведения Дымовского. Так, начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников рассказал, что его поведение «вполне может быть результатом сложившихся обстоятельств и обстановки», и что, вполне вероятно, Дымовский просто «сорвался»[35]. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов охарактеризовал состояние Алексея Дымовского как «крайнее эмоциональное возбуждение». По его наблюдениям, акция Дымовского — это шаг отчаяния[35][неавторитетный источник?].

В МВД также сообщали, что за публичными выступлениями Дымовского могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности, «Агентство США по международному развитию» (USAID)[35].

Реакция общественности и СМИ[править | править вики-текст]

Maj. Alexey Dymovsky and Yuri Yekishev address of March 4, 2012.jpg
Magnify-clip.png
Алексей Дымовский и Юрий Екишев (справа) обращаются к общественности в день Президентских выборов, 4 марта 2012 г.

Видеообращение вызвало большой общественный резонанс. По словам главы комиссии по контролю над деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, в Общественной палате РФ намерены провести собственное расследование фактов, о которых заявил в своем обращении Дымовский[36]. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что, если заявления Дымовского подтвердятся, то будет необходимо «срочно принимать конкретные шаги»[35].

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил: «То, что майор Дымовский говорит, увы, это правда, и министр, кстати, прекрасно это знает, и, поздравляя через телевидение своих товарищей по МВД, он вынужден был говорить горькие, но очень честные слова о тех проблемах, которые есть в МВД. Я думаю, что реформа МВД не за горами»[37]. По мнению научного редактора журнала «Эксперт» Александра Привалова,[38] «в качестве повода для начала серьёзных перемен Дымовский годится; больше того, — он идеален… Если бы майора Дымовского не было, то его следовало бы выдумать.»

Известный актёр Гоша Куценко в интервью газете «Комсомольская правда» признался: «Я уважаю Интернет-высказывание, которое сделал майор. Что за этим стоит, я не знаю, но как актер могу сказать, что он говорил не выученный текст…Я бы сыграл Дымовского».[39]

На пресс-конференции «Реформа МВД: каким должно стать ведомство?»[40], Гудков (Комитет Госдумы по безопасности) и Волков (Комиссия Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции) сказали о Дымовском, что «в принципе он прав» и «сказал правду».

В Интернете появилась посвящённая А. Дымовскому песня ВИА «Поющие галстуки».[41]

Ситуация с Дымовским нашла отражение в сериале Глухарь: главный герой тоже выкладывает своё обращение в Интернет.

Признание[править | править вики-текст]

Отмечен в рейтинге «100 жестов в политике» журнала «Русский репортёр» первым номером.[42]

Покушение[править | править вики-текст]

1 февраля 2011 года появилось сообщение о покушении на А. Дымовского: разбита голова в маршрутном такси по дороге Анапа-Новороссийск, пропал личный телефон; подано заявление в местную милицию (Новороссийск).[43]

ДТП[править | править вики-текст]

26 октября 2013 года экс-майор Дымовский был арестован на 15 суток за оставление места ДТП накануне. Сам Дымовский утверждает, что никакого ДТП не было.[44]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт Алексея Дымовского
  2. Дымовский создаёт движение «Белая лента»
  3. Видеообращение майора милиции к Путину (#1)
  4. Видеообращение майора милиции к Путину (#2)
  5. Rambler Новости. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  6. Милиционер обратился к Путину по видео. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  7. Автора видеообращения к Путину уволили из милиции за клевету
  8. Майор Дымовский уволен за клевету
  9. Дымовского могут привлечь за клевету
  10. Майор Дымовский объяснил свое выступление в Интернете
  11. Майора Дымовского задержали по дороге в аэропорт Ростова-на-Дону
  12. Пресс-конференция майора Алексея Дымовского в Москве
  13. День Дымовского
  14. Интервью Дымовского в эфире Русской службы новостей
  15. Интервью с Алексеем Дымовским (звук и видео).
  16. Интервью с Алексеем Дымовским. Сюжет на РЕН-ТВ.
  17. Дымовский ответил за свои слова
  18. Дымовский открыл приёмную
  19. «Новый Регион — Москва»
  20. Дымовский решил создать свою партию «Белая лента»
  21. Майор Дымовский: из героя в преступники
  22. Указ Президента о реформе МВД
  23. Возбуждено уголовное дело в отношении майора Алексея Дымовского
  24. Следователи направили Дымовского на психологическую экспертизу. РИА Новости (18 февраля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 июня 2012.
  25. Соратника Дымовского оштрафовали на 2 тысячи рублей. Lenta.ru (20 февраля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 июня 2012.
  26. Защитник майора Дымовского получил в Новороссийске семь суток ареста. NEWSru (20 февраля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 июня 2012.
  27. RUFRONT.RU | За справедливость
  28. Дымовский призвал Медведева вспомнить «Курск», «Норд-Ост» и Беслан. Грани.ру, 12.04.2010
  29. Разоблачитель милиции Алексей Дымовский арестован
  30. Дымовский арестован — Дымовский, арест — Росбалт-Кавказ
  31. Адвокаты обжаловали решение об аресте Дымовского. РИА Новости (26 января 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 июня 2012.
  32. К жене Дымовского пришли с обыском. Lenta.ru (28 января 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 июня 2012.
  33. Дымовского признали виновным в клевете на руководство. Lenta.ru (23 марта 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 июня 2012.
  34. Ъ-Online — Алексей Дымовский, бывший майор милиции:
  35. 1 2 3 4 5 6 Ошаров, Роман. «Не соответствует масштабу проблем», ВЗГЛЯД.РУ (11 ноября 2009). Проверено 11 ноября 2009.
  36. Ошаров, Роман. Подарок ко Дню милиции, ВЗГЛЯД.РУ (9 ноября 2009). Проверено 11 ноября 2009.
  37. Реформа МВД не за горами  (Проверено 12 ноября 2009)
  38. Интервью Александра Привалова в эфире радиостанции Эхо Москвы, с 11-й минуты записи
  39. Гоша Куценко: «Если я сошел с ума — скажите мне об этом!»
  40. «Реформа МВД: каким должно стать ведомство?», с 47-й минуты записи
  41. Дымовскому посвятили песню: Дым, держись
  42. Спецпроект: 100 жестов в политике
  43. Lenta.ru: В России: Бывшему майору Дымовскому разбили голову
  44. Экс-майор А. Дымовский арестован за оставление места ДТП :: Общество :: Top.rbc.ru

Ссылки[править | править вики-текст]