Тринитротолуол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тринитротолуол
Trinitrotoluene.svg
Тринитротолуол
Общие
Систематическое
наименование
2,4,6-тринитрометилбензол
Традиционные названия тротил, тол
Хим. формула C7H5N3O6
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 227,13 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 80,85 °C
Т. кип. 295 °C
Классификация
Рег. номер CAS 118-96-7
PubChem 8376
Рег. номер EINECS 204-289-6
SMILES
RTECS XU0175000
Номер ООН <-- номер UN -->
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Тринитротолуо́л (тротил, тол, TNT, 2,4,6-тринитрометилбензол) — одно из наиболее распространённых бризантных взрывчатых веществ. Представляет собой желтоватое кристаллическое вещество с температурой плавления 80,85 °C (плавится в очень горячей воде).

Применение[править | править вики-текст]

Применяется в промышленности и военном деле как самостоятельно в гранулированном (гранулотол), прессованном или литом виде, так и в составе многих взрывчатых смесей (алюмотол, аммонал, аммонит и другие). В США тротил в промышленности и горном деле не применяют с начала 1990-х годов из-за токсичности продуктов взрыва.

Тротил гораздо стабильнее многих других взрывчатых веществ, например, динамита, к трению и нагреванию, и загорается только при температуре 290 °C, поэтому может быть относительно безопасно нагреть до температуры плавления. Это очень удобно, так как позволяет легко придать нужную форму при помощи литья. Литой или прессованный тротил можно поджечь. Он горит без взрыва желтоватым пламенем. Для взрыва обычно необходимо использование детонатора, однако порошкообразный тротил с примесями может иметь повышенную чувствительность к внешним воздействиям, в том числе и к пламени.

Несмотря на стабильность тринитротолуола, во многих применениях и его стараются заменить на ещё более стабильные взрывчатые вещества. Например, Вооруженные силы США планируют заменить тротил в крупнокалиберных снарядах на вещество IMX-101.

Тринитротолуол был получен в 1863 году немецким химиком Юлиусом Вильбрандом.

Обладает свойствами антимикотика, ранее применялся в медицине в составе противогрибковых препаратов «Ликватол» и «Унгветол», но из-за токсичности и появления более эффективных лекарственных средств практически вышел из медицинского употребления.

Получение[править | править вики-текст]

Первый этап: нитрование толуола смесью азотной и серной кислот. Серная кислота используется как водоотнимающий агент.

2C6H5CH3 + 3HNO3 → C6H4CH3NO2 + C6H3CH3(NO2)2 +3H2O

Второй этап: затем смесь моно- и динитротолуола нитруют в смеси азотной кислоты и олеума. Олеум используется как водоотнимающий агент.

C6H4CH3NO2 + C6H3CH3(NO2)2 + 3HNO3 → 2C6H2CH3(NO2)3 +3H2O

Излишек кислоты от второго этапа можно использовать для первого.

Физические свойства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Поздняков З. Г., Росси Б. Д. Справочник по промышленным взрывчатым веществам и средствам взрывания. — М.: «Недра», 1977.
  • Орлова Е. Ю. Химия и технология бризантных взрывчатых веществ. Учебник для вузов. Изд. 3-е, перераб. — Л.: «Химия», ленинградское отделение, 1981. — 312 с.