Красная площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′15″ с. ш. 37°37′12″ в. д. / 55.754194° с. ш. 37.620139° в. д. / 55.754194; 37.620139 (G) (O) (Я)

Красная площадь
МоскваFlag of Moscow.svg Москва
Общая информация
Ближайшие станции метро Сокольническая линия Охотный ряд

Замоскворецкая линия Театральная
Арбатско-Покровская линия Площадь Революции

RedSquare (pixinn.net).jpg
на карте OpenStreetMap
на карте яндекс
на карте Google
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Kremlin and Red Square
Ссылка №545 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)
Commons-logo.svg Красная площадь на Викискладе

Кра́сная пло́щадь — главная площадь Москвы, расположенная в центре радиально-кольцевой планировки города между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). От площади к берегу Москвы-реки ведёт покатый Васильевский спуск.

Площадь расположена вдоль северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские Ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Васильевским спуском к Кремлёвской набережной. Выходящие с площади улицы далее разветвляются и вливаются в основные магистрали города, ведущие в разные концы России.

На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства[1] К западу от площади находится Московский Кремль, к востоку — Верхние (ГУМ) и Средние торговые ряды, к северу — Исторический музей и Казанский собор, к югу — Храм Василия Блаженного (Покровский собор). Уникальный архитектурный ансамбль площади состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Площадь, вымощенная брусчаткой, является пешеходной зоной. Автомобильное движение по площади запрещено с 1963 года[2]. Также действует запрет на передвижение на велосипедах и мопедах. Общая длина Красной площади — 330 метров, ширина — 70 метров, площадь 23 100 м².

История[править | править вики-текст]

Местоположение будущей Красной площади определилось возведением стен перестроенного в правление Ивана III (конец XV—начало XVI века) Кремля и размещением с его северо-восточной стороны Великого посада с Торгом. Застройка посада подходила к кремлёвским стенам почти вплотную. Во время пожара 1493 года большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело и территория была оставлена незастроенной как полоса простреливаемого пространства шириной около 110 саженей (240 м)[3]. Первоначально место будущей площади называлось Пожар,[3][4] а его границы очерчивались с запада кремлёвским рвом, с севера — Воскресенскими воротами Китай-города, с востока Торгом и с юга — невысоким холмом — «Взлобьем». Территория Пожара долгое время считалась частью Торга[3].

В XVI веке площадь фактически состояла из трёх самостоятельных частей, отделённых друг от друга мощением улиц — Никольской, Ильинки и Варварки, идущих от главных ворот Кремля. Между ними на площади стояли небольшие лавки и церквушки. Для недопущения разрастания Торга на площадь, в 1596—1598 годах по его границам были выстроены одно- и двухэтажные каменные лавки («каменные купеческие палаты»), ряды которых очертили восточную границу существующей площади и образовали три квартала, позднее получившие названия Верхних, Средних и Нижних Торговых рядов. Однако сезонная и мелкая торговля существовала на площади на протяжении ещё двух столетий. Архитектурный облик каменных лавок Торга — однотипные ячейки, объединённые аркадами — со временем стал характерным признаком торговых сооружений в России и долгое время использовался при сооружении Гостиных дворов, лавок, купеческих домов и усадеб.[5] Торговые ряды неоднократно горели и перестраивались, но деление площади на три части сохранялось вплоть до первой половины XVII века.[6] После надстройки в 1625 году Спасской башни Кремля, небольшой участок Пожара между выстроенным на Взлобье в середине XVI века собором Василия Блаженного, башней и Лобным местом в обиходе стал именоваться Красной (то есть красивой) площадью.[6][7] К концу XVII века название «Красная площадь» распространилось на весь незастроенный участок.[8]

В официальных документах новое название заменяет старое практически одномоментно, с весны 1661 года, что свидетельствует о присвоении названия «Красная» по указу самого царя Алексея Михайловича, который не раз вмешивался в вопросы московской топонимики[9]. Иностранцы, посещавшие Московское государство, описывают площадь как рыночную или торговую. Во времена Ивана Грозного также бытовало название «Большая площадь».

До 1924 года часть современной Красной площади, лежащую южнее Спасских ворот, называли Васильевской площадью. Прежние названия — Покровская площадь и Троицкая площадка. Эта часть Красной площади до начала XX века была плотно застроена. В советское время её площадь была увеличена за счёт сноса строений Масляного переулка. В 1972 г. была проведена реконструкция Красной Площади с использованием проходческих щитов большого диаметра[10]; в 1973—74 некрополь реконструирован, трибуны стали гранитными, брусчатка площади обновлена и уложена на бетонное основание[11].

28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади. Точнее, само приземление фактически состоялось на мосту через Москву-реку, после чего самолёт доехал почти до собора Василия Блаженного уже на шасси и там остановился.

В первые постсоветские годы были восстановлены исторические здания, традиционно оформлявшие парадный въезд на Красную площадь со стороны Исторического проезда, — Воскресенские ворота Китайгородской стены и Казанский собор.

Каток[править | править вики-текст]

17—22 декабря 2000 года на Красной площади в качестве помощи городу техническим персоналом и инженерами московского театра «Балет на льду» впервые сооружён каток размером 15 на 30 метров, с раздевалками и буфетами с горячей едой и кофе. Нужная температура на катке поддерживалась смешанной системой охлаждения. На систему охлаждения воду заливали московские пожарные. Каток работал с 23 декабря по 13 января с 11 до 20 часов, а в предновогодний вечер 31 декабря до шести часов. Вход во все дни — бесплатный. Рядом была установлена ёлка, а вокруг неё два десятка огромных ледовых скульптур высотой до 4—5 метров. Кроме того, на Красной площади стояли два больших видеоэкрана, на которых днём транслировали мультфильмы для детей, а вечером концертные программы.

С 3 декабря 2006 года каждую зиму на Красной площади строится каток площадью 2800 м², где одновременно могут кататься на льду до 500 человек. Пропускная способность катка — до 5000 посетителей в день[12][13]

Современные угрозы[править | править вики-текст]

В XXI веке посетители площади видят между Покровским собором и Спасской башней современное высотное здание, похожее на контрольную башню аэропорта, которое портит классический панорамный вид, знакомый по открыткам. Это 34-этажное здание пятизвездочной гостиницы «Свиссотель Красные холмы Москва», открытой в июле 2005 года, построенной на участке Балчуга между Москвой-рекой и Обводным каналом[14][15]. В июне 2008 года министр культуры Александр Авдеев призвал «жестко спросить» с тех, кто испортил высоткой панораму Красной площади. В ходе заседания в Государственной думе РФ он заметил[16]:

« Я с удивлением обнаружил, что если вы смотрите со стороны Исторического музея на Храм Василия Блаженного, вы видите высотку, хотя это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО (...) Красная площадь — это национальное достояние, и надо не просто сохранить, а жестко спрашивать с тех, кто пытается исказить этот великий облик. »

С 1990-х гг. на Красной площади проводятся гулянья, устанавливаются временные торговые сооружения, устраиваются концерты:

Сотрудники кремлёвских музеев считают, что рок-концерты способны нанести урон древним зданиям, включая храм Василия Блаженного:

« Почему эта вакханалия должна происходить у стен Кремля, перед Спасскими воротами, куда государь входил с непокрытой головой, рядом с обетным храмом русских царей? Во время последнего концерта были проведены замеры. Оказалось, что громкость звука в 100 раз превышает допустимую норму. Если количество децибелов переходит границы, для памятника это не полезно.
А. Л. Баталов, доктор искусствоведения[18]
»

Фотосъёмка[править | править вики-текст]

С 1993 года фотосъёмка с использованием профессиональной фотоаппаратуры и (или) штатива на Красной площади и других территориях, прилегающих к Кремлю, запрещена[19]. Под запрет попадают все фотоаппараты с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съёмного объектива более 70 мм. Для получения разрешения необходимо обратиться в Комендатуру Московского кремля. Заявку на съёмку необходимо принести лично и ждать разрешения в течение нескольких дней — по факсу и электронной почте заявки не принимаются[20].

13 января 2010 года 20 фотографов ведущих газет, информационных агентств и других СМИ провели на Красной площади флешмоб в знак протеста против запрета на профессиональную фотосъёмку[21].

360-градусная панорама Красной площади
360-градусная панорама Красной площади

Примечания[править | править вики-текст]

  1. . Кроме того, в 192030-e годы там хоронили также иностранных коммунистов. См. Некрополь у Кремлёвской стены.
  2. http://www.mk.ru/social/article/2009/10/30/377156-krasnaya-ploschad-pri-parade-i-bez.html
  3. 1 2 3 Памятники архитектуры, 1983, с. 387
  4. О каком именно пожаре идёт речь, не вполне ясно. «Пожарами» назывались многие торговые площади, и не только в Москве. В некоторых документах «Пожаром» именуется Лубянская площадь.
  5. Памятники архитектуры, 1983, с. 391
  6. 1 2 Памятники архитектуры, 1983, с. 392
  7. Согласно одной из гипотез, Красной площадь назвали потому, что по ней шёл путь к Красному крыльцу кремлёвского дворца русских царей.
  8. Памятники архитектуры, 1983, с. 394
  9. Самое раннее упоминание топонима найдено в распоряжениях к встрече послов от 23 апреля 1661 г. В том же году «мая в 8 день слушал Государь всенощного у празника, пречистыя Богородицы Казанския, что на Красной площади, у старого Земского двора»
  10. СТРОИТЕЛЬНАЯ МАРКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ — Строительному управлению-19 ОАО «ГПР-1» — 80 ЛЕТ
  11. Ирина Пуля. Время укладывать камни. Российская газета (25 марта 2008). Проверено 3 сентября 2010.
  12. В Москве открывается каток на Красной площади. REGNUM (29 ноября 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  13. Каток на красной площади
  14. Гостиница Свиссотель Красные Холмы Москва. Забронировать номер в гостинице Свиссотель Красные Холмы, цены на размещение
  15. Хранитель. Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры / Самовер Н.. — М.: Искусство — XXI век, 2009. — С. 146. — 383 с. — 1100 экз. — ISBN 978-5-980-51-060-2.
  16. Статья на сайте информационного агентства «Регнум» от 2 июля 2008 года «Министр культуры увидел, что высотка в нарушение норм ЮНЕСКО портит панораму Красной площади»http://www.regnum.ru/news/1022454.html
  17. Linkin Park to Perform at Transformers Premiere in Moscow — LinkinPark.com
  18. Рок-концерты разрушают храм Василия Блаженного? — Известия
  19. Дмитрий Соколов-Митрич: «Убери фотокамеру!»
  20. Служба охраны борется с профессиональными съёмками на Красной площади
  21. Грани. Ру // Политика / Россия / Акции протеста / Профессиональные фотографы провели флэшмоб на Красной площади

Литература[править | править вики-текст]