Дэвис, Карл (композитор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Дэвис
Carl Davis
Carl Davis.jpg
Основная информация
Дата рождения

28 октября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Нью-Йорк, США

Страна

США, Великобритания

Профессии

композитор, дирижёр

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Лондонский филармонический оркестр, Пражский филармонический оркестр, Ливерпульский королевский филармонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр

Награды
Кавалер ордена Британской империи
http://www.carldaviscollection.com

Карл Дэ́вис (англ. Carl Davis; род. 28 октября 1936, Нью-Йорк) — американский и британский композитор и дирижёр, живущий в Великобритании. Известен как автор музыки к классическим немым фильмам. Командор ордена Британской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в США и Копенгагене. В 1961 году обосновался в Великобритании, где через 9 лет женился на английской актрисе Джин Боут (Jean Boht). Регулярно дирижирует Лондонским филармоническим и Ливерпульским королевским филармоническим оркестрами.

Работа на телевидении[править | править вики-текст]

Дэвис написал музыку более чем к ста телевизионным программам, но знаменитым стал благодаря написанию музыки к старым немым фильмам. Также принимал участие в оркестровке симфонических произведений Пола Маккартни.

Дэвис достиг ранней известности после написания музыки к сериалам производства Би-би-си, таким, как «Гордость и предубеждение» (1995).

Он дирижировал Концертным оркестром BBC и хором «BBC Singers», записавшими гимн Чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии. Это была вариация на тему «See the Conquering Hero Comes» Генделя.

Музыка к фильмам[править | править вики-текст]

Композитор написал музыку ко многим художественным фильмам. Его вступление к фильму «Женщина французского лейтенанта» было исполнено скрипачом Кеннетом Эссексом. Записи Дэвиса пользовались большой популярностью и были отмечены самой английской королевой. За эти заслуги в 1960 году ему дали звание «Композитор года».

В 1980 году документалисты Кевин Браунлоу и Дэвид Гиллпредложили Дэвису работу по написанию музыки для документальной ленты студии Thames Television, посвящённой истории американского немого кино. В том же году на той же студии была записана подготовленная Дэвисом звуковая дорожка для знаменитого «Наполеона» Абеля Ганса (1927). Восстановленный и дополненный музыкой Дэвиса, легендарный фильм вновь вышел на широкий экран.

Аналогичная работа была проделана с немым фильмом Дэвида Уорка Гриффита «Нетерпимость» (1916). Новое звучание фильм получил в 1989 году. Следом за документальным сериалом «The Hollywood» последовали «Unknown Chaplin» (1982), «Buster Keaton: A Hard Act to Follow» (1987) и «Harold Lloyd: The Third Genius» (1989).

В 19801990-е годы Дэвис записал большое количество музыки к классическим немым фильмам, в том числе «Бен-Гуру» (1925), «Огням большого города» (1931, новая оркестровка Дэвиса, основанная на оригинальном чаплинском саундтреке), фильму Эрика фон Штрогейма «Алчность» (1924), «Орлу» с Рудольфо Валентино (1925). Музыка к фильму «Плоть и дьявол» (1927) сочинена Дэвисом, но аранжирована Кларенсом Браунсом. Во многих из этих записей Карл Дэвис выступает и в роли композитора, и в роли дирижёра.

Примечательно, что много раз он исполнял в живую свои мелодии на премьерных показах в кинотеатрах, а также в концертных залах.

Семья[править | править вики-текст]

Карл Дэвис женился 28 декабря 1970 г. на британской актрисе Джин Боут (Jean Boht). У них в семье выросли две дочери от первого брака Джин Боут с Уильямом П. Боутом: Ханна Луиза и Джесси Джо (Hannah Louise, Jessie Jo).

Музыка к фильмам «Mothers & Daughters» and «The Understudy», написанная Дэвисом, как раз была посвящена двум его дочерям.

Почётные звания и награды[править | править вики-текст]

  • Командор Ордена Британской империи
  • Композитор года (1960, Великобритания)

Ссылки[править | править вики-текст]