Теодоракис, Микис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микис Теодоракис.
Mikis2004.jpg
Основная информация
Дата рождения

29 июля 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (88 лет)

Место рождения

о. Хиос, Греция

Страна

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Профессии

композитор

Жанры

симфония, песня

Награды

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1983 Премия Ленинского комсомола — 1967

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ми́кис Теодора́кис (греч. Μίκης Θεοδωράκης, МФА: [ˈmicis θɛɔðɔˈɾacis] род. 1925) — греческий композитор и политический деятель. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983).

Биография[править | править исходный текст]

Теодоракис родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. Его отец был выходцем с острова Крит, мать родилась в Малой Азии. С детства мальчик проявил интерес и любовь к музыке, свои первые песни он стал сочинять, еще не умея играть на музыкальных инструментах. В возрасте 17 лет организовал хор в пелопоннесском городе Триполисе.

Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в Движения Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам.

Во время гражданской войны в Греции (19461949) композитор был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещен в концлагерь на острове Макронисос, где также подвергался пыткам и избиениям.

В 1950 году окончил Афинскую консерваторию по классу композиции у Филоктитиса Икономидиса. Затем с 1954 по 1959 год в Парижской консерватории учился музыкальному анализу у Оливье Мессиана и дирижированию у Эжена Виго. Живя во Франции, много сочинял. К этому периоду относятся камерные прелюдии и сонатины, симфонические произведения и три балета.

В 1959 году композитор вернулся в Грецию. Организовал оркестр в Афинах и Музыкальное общество в Пирее. Занимался также политической деятельностью, в частности был депутатом парламента от Единой демократической партии (19641967). В апреле 1967 года вскоре после путча, устроенного «черными полковниками», Теодоракис ушел в подполье. Полковники запретили его музыку, а вскоре композитор попал в тюрьму, где провел пять месяцев. В 1968 году его освободили под давлением мирового общественного мнения и отправили в ссылку, но уже в 1969 году поместили в концлагерь Оропос (под Афинами). За него снова заступились всемирно известные деятели культуры, в частности, Д. Шостакович, Л. Бернстайн, А. Миллер, Г. Белафонте. Это возымело действие, и в апреле 1970 года композитор был освобожден. С 1970 года он жил и работал во Франции. В изгнании он продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с хунтой. После падения хунты в июле 1974 года Теодоракис снова вернулся в Грецию.

В 1980-х и 1990-х годах несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве К. Мицотакиса. В настоящее время — на пенсии. Его племянница Маро Теодораки — также известный греческий композитор[1].Всю жизнь Микис боролся за общечеловеческие ценности, за демократию в Греции. И сейчас, в свои без малого 86 лет, он доказывает, что «и один в поле воин». Он создал Движение Независимых Граждан под названием «Искра», и надеется, что из неё-то возгорится пламя.

Нет, Микис Теодоракис не призывает к новой кровопролитной революции. Но мечтает видеть Грецию экономически независимой и свободной как от европейского давления, так и от американских военных баз. Утопия? Кто знает… Он ездит с выступлениями по Греции, и в своих речах один называет вещи своими именами и жёстко критикует греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу.Перед тем, как вместе с героем войны и знаковой фигурой политической жизни современной Греции, 80-летним Манолисом Глезосом, выйти на площадь Синтагма и смешаться с тысячами и тысячами греков, протестующих против политики правительства, всемирно известный композитор и основатель Движения «Искра» Микис Теодоракис написал открытое письмо, в котором выразил собственное понимание причин греческого кризиса и его последствий для страны. По существу, это послание созвучно мнению абсолютного большинства греков, независимо от их политических убеждений, идеологии и образования. Текст письма Микиса Теодоракиса, обращенный к грекам и к мировой общественности, прозвучал на многих языках. Автор, в частности, считает, что Греции следовало давно свои надежды переориентировать на Россию. Микиса Теодоракиса и Манолиса Глезоса, идущие «с миром» полицейские, охранявшие здание парламента, встретили слезоточивым газом. Слова Микиса, что, возможно, ему не доведётся дожить до дня избавления своей любимой родины, едва не стали пророческими

Произведения[править | править исходный текст]

Перу Теодоракиса принадлежат многочисленные симфонии, камерные произведения, а также популярные песни и танцы в народном стиле (циклы «Лирика», «Дионис», «Федра», «Море» и др.). В разные периоды он создал также оперу «Квартал ангелов»; балеты «Орфей и Эвридика», «Антигона», «Медея», «Лисистрата», «Песнь о мёртвом брате», «Любовники из Теруэля», музыка к драматическим спектаклям (к трагедии «Эдип-царь» Софокла и др.) и фильмам («Грек Зорба» М. Какоянниса, 1964); вокальные сочинения а также Я Фронт

 Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную композитором, иногда называют «Танец Зорбы».После выхода фильма «Грек Зорба» на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

Награды и премии[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Mikis Theodorakis: Journals of Resistance. Translated from the French by Graham Webb, Hart-Davis MacGibbon, London, 1973.
  • Mikis Theodorakis: Music and Theater, Translated by George Giannaris, Athens, 1983.
  • George Giannaris. Mikis Theodorakis. Music and Social Change, Foreword by Mikis Theodorakis. G. Allen, London, 1972.
  • Gail Holst. Myth & Politics in Modern Greek Music, Adolf M. Hakkert, Amsterdam, 1980.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]