Дэвис, Рэймонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэймонд Дэвис
Дата рождения

2 октября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

Соединённые Штаты Америки Вайс

Принадлежность

ЦРУ

Годы службы

19932003 (спецназ армии)

Рэймонд Дэвис (англ. Raymond Davis), родился 2 октября 1974 года в Вайсе (англ.)русск., штат Виргиния, США. Бывший солдат вооружённых сил США и агент ЦРУ, который 27 января 2011 года убил из нелегального огнестрельного оружия двух человек в центре Лахора. После вмешательства МИД США, Рэймонд Дэвис был отпущен из-под стражи пакистанцами и депортирован на родину.

Биография[править | править вики-текст]

Рэймонд Дэвис служил в американском спецназе в течение 10 лет (с 1993 по 2003 год). После этого он был сотрудником частного агентства Blackwater Worldwide. Американское правительство всегда отрицало принадлежность Дэвиса к ЦРУ, по их утверждениям он был сотрудником консульства США в Лахоре и не имел никакого отношения к спецслужбам.

Инцидент в Лахоре[править | править вики-текст]

27 января 2011 года Рэймонд Дэвис открыл огонь из полуавтоматического пистолета Глок, убив двух мужчин через лобовое стекло своего автомобиля. Пакистанские власти предъявили ему обвинение в убийстве, но администрация президента Обамы предоставила доказательства, что Дэвис является сотрудником консульства США в Лахоре и имеет дипломатический иммунитет. Во время допроса пакистанскими полицейскими, 36-летний экс-спецназовец признался в том, что работает на ЦРУ. Также Дэвис утверждал, что убил двух мужчин в целях самообороны, так как они были вооружёны винтовками. Власти США же настаивали, что Дэвис дал эти показания под давлением пакистанской разведки и на самом деле он никогда не работал на ЦРУ.

Подробности инцидента[править | править вики-текст]

Пакистанские полицейские отвергли версию Дэвиса о самообороне, так как убийство было совершенно с особой жестокостью. Рэймонд сделал 10 выстрелов из своей машины, затем добил раненного мужчину двумя выстрелами в спину, когда тот пытался убежать. Тело человека было обнаружено на расстоянии 30 футов от места бойни. «Он вышел далеко за пределы того, что мы определяем как самооборона. Это жестокое убийство было не соизмеримо с угрозой» — заявил высокопоставленный чиновник полиции, участвующий в деле.

Из автомобиля Дэвиса были изъяты: нелегальные пистолеты, рация дальнего радиуса действия, устройства GPS, инфракрасный фонарь и фотоаппарат с фотографиями зданий Лахора. «Это не работа дипломата. Это работа шпиона» — сказал один из полицейских Лахора.

Ряд американских СМИ узнали о данном происшествии, но держали это в тайне по просьбе администрации Обамы. На одном из телевизионных каналов Колорадо вышел в эфир репортаж с женой Дэвиса. Она сделал заявление, что её муж является сотрудником ЦРУ. Данный репортаж был прерван после прямого вмешательства представителей американской разведки.

Дэвис убил двух молодых мужчин — Файзана Хайдера (21 год) и Мухаммада Фахима (19 лет). По некоторым данным, они были агентами межведомственной пакистанской разведки и следили за Дэвисом, подозреваемым в шпионаже. Но представители США утверждали, что эти мужчины были мелкими воришками — следователи нашли у них краденные мобильные телефоны, иностранную валюту и оружие.

Многие пакистанцы были возмущены действиями американца, который совершил двойное убийство во втором по величине городе страны. Правительство Пакистана взяло таймаут до 14 марта, чтобы решить что делать с Рэймондом.

Итог[править | править вики-текст]

Соединённые Штаты обвинили Пакистан в незаконном задержании Рэймонда и заявили о свёртывании ежегодной помощи Исламабаду в размере полутора миллиардов долларов США.

16 марта 2011 года Пакистан поддался давлению со стороны США и выпустил Рэймонда Дэвиса на свободу. Правительство США выплатило денежную компенсацию семьям двух убитых мужчин.

Ссылки[править | править вики-текст]