Дэвис, Рэймонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэймонд Дэвис
Дата рождения

2 октября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Соединённые Штаты Америки Вайс

Принадлежность

ЦРУ

Годы службы

19932003 (спецназ армии)

Рэймонд Дэвис (англ. Raymond Davis), родился 2 октября 1974 года в Вайсе (англ.)русск., штат Виргиния, США. Бывший солдат вооружённых сил США и агент ЦРУ, который 27 января 2011 года убил из нелегального огнестрельного оружия двух человек в центре Лахора. После вмешательства МИД США, Рэймонд Дэвис был отпущен из-под стражи пакистанцами и депортирован на родину.

Биография[править | править вики-текст]

Рэймонд Дэвис служил в американском спецназе в течение 10 лет (с 1993 по 2003 год). После этого он был сотрудником частного агентства Blackwater Worldwide. Американское правительство всегда отрицало принадлежность Дэвиса к ЦРУ, по их утверждениям он был сотрудником консульства США в Лахоре и не имел никакого отношения к спецслужбам.

Инцидент в Лахоре[править | править вики-текст]

27 января 2011 года Рэймонд Дэвис открыл огонь из полуавтоматического пистолета Глок, убив двух мужчин через лобовое стекло своего автомобиля. Пакистанские власти предъявили ему обвинение в убийстве, но администрация президента Обамы предоставила доказательства, что Дэвис является сотрудником консульства США в Лахоре и имеет дипломатический иммунитет. Во время допроса пакистанскими полицейскими, 36-летний экс-спецназовец признался в том, что работает на ЦРУ. Также Дэвис утверждал, что убил двух мужчин в целях самообороны, так как они были вооружёны винтовками. Власти США же настаивали, что Дэвис дал эти показания под давлением пакистанской разведки и на самом деле он никогда не работал на ЦРУ.

Подробности инцидента[править | править вики-текст]

27 января 2011 года, Дэвис, находясь за рулем белой Хонды Цивик, остановился на светофоре на улице Куртаба Чаук в районе Мозанг Чунги в Лахоре. В этот момент двое мужчин объехали его на мотоциклах и остановились впереди. Увидев, что один из молодых людей достал огнестрельное оружие, Девис произвел пять выстрелов через лобовое стекло, за тем, выйдя из автомобиля и произвел еще четыре выстрела убив обоих. После этого Дэвис вызвал подкрепление по рации. Пакистанские полицейские не приняли версию Дэвиса о самообороне, посчитав, что убийство было совершенно с особой жестокостью. «Он вышел далеко за пределы того, что мы определяем как самооборона. Это жестокое убийство было не соизмеримо с угрозой» — заявил высокопоставленный чиновник полиции, участвующий в деле.

Из автомобиля Дэвиса были изъяты: нелегальные пистолеты, рация дальнего радиуса действия, устройства GPS, инфракрасный фонарь и фотоаппарат с фотографиями зданий Лахора. «Это не работа дипломата. Это работа шпиона» — сказал один из полицейских Лахора.

Ряд американских СМИ узнали о данном происшествии, но держали это в тайне по просьбе администрации Обамы. На одном из телевизионных каналов Колорадо вышел в эфир репортаж с женой Дэвиса. Она сделал заявление, что её муж является сотрудником ЦРУ. Данный репортаж был прерван после прямого вмешательства представителей американской разведки.

Дэвис убил двух молодых мужчин — Файзана Хайдера (22 год) и Мухаммада Фахима (26 лет). По некоторым данным, они были агентами межведомственной пакистанской разведки и следили за Дэвисом, подозреваемым в шпионаже. Но представители США утверждали, что эти мужчины были мелкими воришками — следователи нашли у них краденные мобильные телефоны, иностранную валюту и оружие.

Многие пакистанцы были возмущены действиями американца, который совершил двойное убийство во втором по величине городе страны. Правительство Пакистана взяло таймаут до 14 марта, чтобы решить что делать с Рэймондом.

Итог[править | править вики-текст]

Соединённые Штаты обвинили Пакистан в незаконном задержании Рэймонда и заявили о свёртывании ежегодной помощи Исламабаду в размере полутора миллиардов долларов США.

16 марта 2011 года Пакистан поддался давлению со стороны США и выпустил Рэймонда Дэвиса на свободу. Правительство США выплатило денежную компенсацию семьям двух убитых мужчин.

Ссылки[править | править вики-текст]