Дюрант, Уильям Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюрант Уильям Джеймс
Durant William James
Дата рождения:

5 ноября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Q49185?

Дата смерти:

7 ноября 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (96 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес

Гражданство/ Подданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

Историк, писатель, философ, учитель Дата Жизни- 1982

Награды:
Президентская медаль Свободы

Уильям Джеймс Дюрант (5 ноября 1885) — американский писатель, историк и философ. Наиболее известен как автор 11-ти томной «Истории цивилизации», которую он написал совместно со своей женой Ариэль Дюрант, и которая была опубликована между 1935 и 1975 гг. Ранее был известен своей «Историей философии», написанной в 1926 г., которую один автор описал как «новаторскую работу, которая помогает популяризовать философию.»[1]

Уильям и Ариэль Дюрант были награждены Пулитцеровской премией за нехудожественную литературу в 1968 г., и Президентской медалью свободы в 1977 г.

Биография[править | править вики-текст]

Уильям (Уилл) Джеймс Дюрант родился в Норт-Адамс, Массачусетс (North Adams, Massachusetts). Его родители, Жозеф Дюран (Joseph Durant) и Мари Олар (Mary Allard) были франко-канадского происхождения, частью т. н. Квебекской эмиграции. Родители предназначали его для духовной карьеры.

Он получил начальное образование в приходской католической школе. В 1900 г. он поступил в Школу св. Петра в Джерси-сити (St. Peter’s Preparatory School), позднее — в Колледж св. Петра (Saint Peter’s College) в Джерси-Сити, Нью-Джерси (Jersey City, New Jersey) католическое учебное заведение, руководимое орденом Иезуитов.

В 1903 г., в публичной библиотеке Джерси-Сити, он открыл для себя труды Ч. Дарвина (Charles Robert Darwin), Т. Хаксли (Thomas Henry Huxley), Г. Спенсера (Herbert Spencer) и Э. Геккеля. (Ernst Heinrich Philipp August Haeckel) Таким образом, в возрасте 18 лет, Дюрант начал приходить к мысли, что не может с чистой совестью принять обет священника.

В 1905 г. началось его увлечение социалистской философией. Он окончил колледж в 1907 г. и короткое время работал репортером в New York Evening Journal. С осени 1907 г. он стал преподавать латынь, французский и английский языки и геометрию в католическом колледже Сетон Холл (Seton Hall College) в Соут-Оранж (South Orange), Нью-Джерси. При этом он был еще и библиотекарем колледжа. В 1909 г. он поступил в духовную семинарию, являвшуюся частью колледжа, надеясь сочетать социализм с духовной карьерой, но оставил семинарию в 1911 г. и перебрался в Нью-Йорк с 40 долларами в кармане и четырьмя книгами. Это вызвало многолетний разрыв с родителями.

В 1911 г. он стал преподавателем-директором Современной школы Феррера (Modern School). Это учебное заведение было анархистско-либертарианским экспериментом в области образования. Главный спонсор школы, Алден Фримен (Alden Freeman), подарил ему летнее путешествие в Европу для «расширения горизонта». Вернувшись в Америку, Дюрант влюбился в одну из своих учениц — Хаю (Иду) Кауфман. Чтобы жениться на ней, в 1913 г. Дюрант оставил свою должность и содержал семью чтением лекций, получая пять — десять долларов за выступление. В то же время он посещал Колумбийский университет, готовясь к магистерской степени. За обучение платил Алден Фримен. В университете его учителями были выдающиеся ученые: по биологии — Т. Морган (Thomas Hunt Morgan), по антропологии — Дж. Мак-Грегор (J. H. McGregor), по психологии — Р. Вудворт (Robert S. Woodworth) и А. Поффенбергер (Albert Th. Poffenberger), по философии — Ф. Вудбридж (Frederick James Eugene Woodbridge) и Дж. Дьюи (John Dewey).

В 1917 г., выполняя требование, предъявляемое к соискателям степени доктора философии (Ph. D.), Дюран опубликовал свою первую книгу «Философия и общественные проблемы» (Philosophy and the Social Problem). Книга посвящена Алдену Фримену. Дюран получил докторскую степень в 1917 г. и начал преподавать в Колумбийском университете, но Первая мировая война внесла сумятицу в преподаваемые курсы, и Дюран был уволен.

Он начал читать лекции по истории, философии, музыке и научным дисциплинам в Храме Труда, бывшем помещении пресвитерианской церкви на углу 14-ой Стрит и 2-ой Авеню в Нью-Йорке. Это подготовило его к написанию в дальнейшем «Истории о философии» (Story of Philosophy) и «Истории о цивилизации» (Story of Civilization). Его аудиторией были взрослые, требовавшие ясного изложения и желавшие понять связь истории с современностью. В 1921 г. Дюран организовал Школу Храма Труда для взрослых.

История философии[править | править вики-текст]

В одно из воскресений Эмануил Холдеман-Джулиус (E. Haldeman-Julius), издатель популярной просветительской серии «Голубые книжки», проходил мимо «Храма Труда» и увидал объявление о том, что в 5 часов вечера Дюран будет рассказывать о Платоне. Издатель вошёл, выслушал лекцию, и она ему понравилась. Позже он попросил Дюрана написать текст этой лекции в форме, подходящей для серии «Голубые книжки». После этой брошюры последовала книжка об Аристотеле и ещё девять в этом же роде: Френсис Бэкон, Спиноза, Вольтер и французское просвещение, Иммануил Кант и германский идеализм, Шопенгауер, Герберт Спенсер, Фридрих Ницше, современные европейские философы — Анри Бергсон, Бенедетто Кроче, Бертран Рассел, современные американские философы — Джордж Сантаяна, Уильям Джеймс, Джон Дьюи. Эти 11 брошюр стали книгой «История о философии». Название книги — Story of Philosophy, а не History of Philosophy — должно было дать понять, что книга предназначена для читателей с не очень высоким уровнем образования. Это скорее истории о философах, чем история философии. Книга имела большой успех, за несколько лет было продано 2 миллиона экземпляров; впоследствии она была переведена на многие языки.

Этот финансовый успех дал возможность Дюрану приняться за проект, о котором он мечтал: написать книгу, вроде той, которую не успел написать Г. Бокль (Henry Thomas Buckle) — историю цивилизации. Он оставил преподавание, но иногда отвлекался от своей главной работы для сочинения журнальных статей. Впоследствии многие из этих эссе вошли в книгу «Дворцы философии» (The Mansions of Philosophy), вышедшую в 1929 г. и позже переизданную под заголовком «Наслаждение философии» (The Pleasure of Philosophy). Название перекликается с названием книги Боэция «Утешение философии».

История цивилизации[править | править вики-текст]

Первоначально Дюран планировал написать пять томов и потратить по пять лет на каждый. Первый из них, «Наше восточное наследие» (Our Oriental Heritage), вышел в 1935 г. Чтобы написать этот том, объёмом более чем в тысячу страниц полного формата, он дважды объехал вокруг света. Том содержит описание развитие цивилизации в Азии от древнейших врёмен до Ганди и Чан Кай-ши. На написание тома ушло шесть лет.

Второй том, «Жизнь Греции» (The Life of Greece) вышел в 1939 г. Он описывает эллинистическую культуру от древнейших предшественников на Крите и в Азии до поглощения Римом. В 1997 г. вышел перевод этого тома на русский язык, Москва, Крон-Пресс.

Третий том, «Цезарь и Христос» (Caesar and Christ) вышел в 1944 г. В нём рассказывается история Рима от Ромула до императора Константина. Русский перевод вышел в 1995 г., Москва, Крон-Пресс.

Четвёртый том, «Век веры» (The Age of Faith) вышел в 1950 г. Этот том описывает историю трёх цивилизаций, христианской, мусульманской и иудейской, за тысячу лет: от императора Константина до Данте, от 325 г. до 1321 г.

Пятый том, «Ренессанс», (The Renaissance) вышел в 1953 г. Этот том начинается с Петрарки и Бокаччио в XIV в., идёт во Флоренцию за Медичи, художниками, поэтами и гуманистами, превратившими Флоренцию в новые Афины, рассказывает трагическую историю Савонароллы, следует в Милан с Леонардо да Винчи, в Умбрию с Пьетро делла Франческа и Перуджино, в Мантую с Мантеньей и Изабеллой д’Эсте, в Феррару с Ариосто, в Венецию с Джорджоне, Беллини и Алдусом Манутиусом, в Парму с Корреджио, в Урбино с Кастильоне, в Неаполь с Альфонсо Великодушным, в Рим с великими папами Ренессанса, покровителями Рафаэля и Микеланджело, снова в Венецию с Тицианом, Аретино, Тинторетто, и Веронезе и снова во Флоренцию с Челлини.

Шестой том, «Реформация» (The Reformation) вышел в 1957 г. Подзаголовок: «История европейской цивилизации от Виклифа до Кальвина: 1300—564 гг.».

Седьмой том, «Начало Века Разума» (The Age of Reason Begins) вышел в 1961 г. Подзаголовок: «История европейской цивилизации во времена Шекспира, Бэкона, Монтеня, Рембрандта, Галилея и Декарта: 1558—1648 гг.»

Восьмой том, «Век Людовика XIV» (The Age of Louis XIV) вышел в 1963 г. Подзаголовок: «История европейской цивилизации во времена Паскаля, Мольера, Кромвеля, Мильтона, Петра Великого, Ньютона и Спинозы: 1648—1715 гг.» Начиная с этого тома имя Ариэль Дюран появляется на обложке рядом с именем мужа.

Девятый том, «Век Вольтера» (The Age of Voltaire) вышел в 1865 г. Подзаголовок: «История цивилизации в Западной Европе от 1715 г. до 1756 г. с уделением особого внимания конфликту между религией и философией.».

Десятый том, «Руссо и Революция» (Rousseau and Revolution) вышел в 1967 г. Подзаголовок: «История цивилизации во Франции, Англии и Германии от 1756 г. до 1756 г. и в остальной Европе от 1715 г. до 1789 г.».

Одиннадцатый том, «Век Наполеона» (The Age of Napoleon) вышел в 1975 г. Подзаголовок: «История европейской цивилизации от 1789 г. до 1815 г.»

Работы о России[править | править вики-текст]

В 1933 году Уильям Дюрант опубликовал работу Впечатления от России: Впечатления от краткого визита, и вскоре после этого — «Урок России». Через несколько лет после того, как книги были опубликованы, социальный комментатор Уилл Роджерс, участвуя на одном симпозиуме, включил его в список участников данного мероприятия. Позже он назвал его один из лучших и бесстрашных писателей о России, которые там побывали.[1]

Взгляды и общественная деятельность[править | править вики-текст]

В апреле 1944 г. два лидера еврейской и христианской общественности, мистер Мейер Давид и доктор Христиан Ричард, обратились к Дюрану с просьбой о сотрудничестве в деле организации движения с целью повышения стандартов морали. Дюран отговорил их от этого предприятия и предложил взамен разработать «Декларацию взаимозависимости». Втроём они разработали такой документ и обнародовали его 22 марта 1945 г. во время гала-представления в Голливуде. Главными ораторами, кроме Дюрана, были писатель Томас Манн и киноактриса Бет Дэвис. Движение достигло высшей точки, когда Декларация взаимозависимости была зарегистрирована в качестве официального документа Конгресса США.

Текст декларации:

Декларация Взаимозависимости

При том, что уважение свободы и достоинства людей позволило прогрессу человечества достичь высокой ступени, стало желательным снова подтвердить следующие очевидные истины:

что различия расы, цвета кожи и религии естественны, и что разнообразные группы, общественные институты и идеи являются стимулирующим фактором в развитии Человека;

что поддержание гармонии в разнообразии является ответственной задачей религии и государственного управления;

что, поскольку ни один индивидуум не может выражать полную Истину, существенно необходимо проявлять понимание и добрую волю к тем, чьи взгляды отличаются он наших собственных;

что, согласно свидетельству Истории, нетерпимость есть дверь к насилию, жестокости и диктатуре, и что реализация человеческой взаимозависимости и солидарности есть лучшая защита Цивилизации.

Следуя этому, мы торжественно выражаем решимость и призываем других к совместному действию,

чтобы поддерживать и распространять братство людей через доброжелательность и уважение;

бороться за человеческое достоинство и добродетель и охранять их без различия расы, цвета кожи и религии;

во взаимодействии с другими бороться против всякой враждебности, проистекающей из таких различий, и за объединение всех групп в честной игре цивилизованной жизни;

Наши корни в Свободе, мы связаны содружеством перед лицом опасности и кровной общностью человечества. Мы снова провозглашаем, что все люди — братья и взаимная терпимость — цена свободы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Rogers, Will (1966). Steven K. Gragert. ed. The Papers of Will Rogers. University of Oklahoma Press. — P. 393.

Литература[править | править вики-текст]

Наиболее значимые работы[править | править вики-текст]

  • Durant, Will (1917) Philosophy and the Social Problem. New York: Macmillan.
  • Durant, Will (1926) The Story of Philosophy. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (1927) Transition. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (1929) The Mansions of Philosophy. New York: Simon and Schuster. Later with slight revisions re-published as The Pleasures of Philosophy
  • Durant, Will (1930) The Case for India. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (1931) Adventures in Genius. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (1953) The Pleasures of Philosophy. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will & Durant, Ariel (1968) The Lessons of History. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will & Durant, Ariel (1970) Interpretations of Life. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will & Durant, Ariel (1977) A Dual Autobiography. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (2001) Heroes of History: A Brief History of Civilization from Ancient Times to the Dawn of the Modern Age. New York: Simon and Schuster. Actually copyrighted by John Little and the Estate of Will Durant.
  • Durant, Will (2002) The Greatest Minds and Ideas of All Time. New York: Simon and Schuster.

История цивилизации[править | править вики-текст]

  • Durant, Will (1935) Our Oriental Heritage. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (1939) The Life of Greece. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (1944) Caesar and Christ. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (1950) The Age of Faith. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (1953) The Renaissance. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will (1957) The Reformation. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will, & Durant, Ariel (1961) The Age of Reason Begins. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will, & Durant, Ariel (1963) The Age of Louis XIV. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will, & Durant, Ariel (1965) The Age of Voltaire. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will, & Durant, Ariel (1967) Rousseau and Revolution. New York: Simon and Schuster.
  • Durant, Will, & Durant, Ariel (1975) The Age of Napoleon. New York: Simon and Schuster.

На русском языке[править | править вики-текст]

Дюрант, Вилл. Цезарь и Христос [История Рима: Пер. с англ.]. — М.: АО «КРОН-пресс», 1995. — 735 с., [16] л. ил. 24 см. — ISBN 5-8317-0136-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Дата Жизни 1982