Геккель, Эрнст Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Генрих Геккель
нем. Ernst Heinrich Haeckel
Ernst Haeckel 2.jpg
Дата рождения:

16 февраля 1834({{padleft:1834|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1]

Место рождения:

Потсдам, Германия

Дата смерти:

9 августа 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1] (85 лет)

Место смерти:

Йена, Германия

Страна:

Flag of the German Empire.svg Германская империя
Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика

Научная сфера:

Естествознание

Место работы:

Йенский университет

Альма-матер:

Берлинский университет, Вюрцбургский университет, Венский университет

Известные ученики:

Оскар Гертвиг, Миклухо-Маклай

Эрнст Генрих Геккель на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Haeckel».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Haeckel».

Ernst Haeckel на Викивидах
Страница на Викивидах

Эрнст Ге́нрих Фили́пп А́вгуст Ге́ккель (нем. Ernst Heinrich Philipp August Haeckel; 1834—1919) — немецкий естествоиспытатель и философ. Автор терминов питекантроп, филогенез и экология.

Путь в науке[править | править вики-текст]

В молодости, начиная с 1852 года, изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1858 году сдал экзамен и получил диплом врача, хотя медицинской практикой позже он никогда не занимался. В это время более всего его интересуют исследования живой природы, в первую очередь зоология и сравнительная микроскопическая анатомия[2]. В 1859 году Геккель участвовал в научной экспедиции в Италию, во время которой во Флоренции он приобрёл мощный микроскоп в мастерской известного натуралиста и оптика Амичи. Во время итальянской поездки Геккель знакомится с Германом Аллмерсом, чьи взгляды произвели на Геккеля неизгладимое впечатление. Этим же летом он пишет в письме:

Aquote1.png Through him, my own enthusiasm for drawing was rekindled. It is largely him I have to thank for enabling me to draw everything with twice as much freshness and accuracy. I had no peace until all the landscapes that had become so dear to me were captured in my sketchbook. Indeed in Messina, at the end of our wanderings together, such was his influence that I was on the point of changing direction altogether, of abandoning natural science in favor of becoming a landscape painter. Благодаря ему, мой собственный интерес к рисованию возродился. В значительной степени я должен благодарить его за то что мне удалось сделать всё в два раза проще и точнее. Я не успокоился, пока все пейзажи, которые стали так любимы мной, не были зарисованы в моём альбоме. Действительно, в Мессине, в конце нашего совместного путешествия, под его влиянием, я был готов отказаться от естественных наук и стать пейзажистом. Aquote2.png

Вскоре Геккель занялся изучением морского планктона в Мессинском проливе. Исследования велись в течение шести месяцев с помощью нового микроскопа. В результате было обнаружено 120 новых видов радиолярий[2]. Данное направление исследований стало для него одним из основных до конца жизни. Во времена Геккеля было известно несколько сотен видов радиолярий, в современной науке известно более 5000. Эрнст Геккель представил доклад по теме радиолярий в 1860 году, на тридцать пятом съезде Общества немецких естествоиспытателей и врачей. В 1862 году, в возрасте двадцати восьми лет, Геккель был назначен адъюнкт-профессором, позже приват-доцентом в университете Йены.

С 1865 по 1909 годы Геккель был профессором Йенского университета.

Сильнейшее воздействие на Геккеля оказали дарвиновские идеи. В 1863 он выступил с публичной речью о дарвинизме на заседании Немецкого научного общества, а в 1866 вышла его книга «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»). Спустя два года появилась «Естественная история миротворения» («Natürliche Schöpfungsgeschichte»; русский перевод 1914), где развиваемый им эволюционный подход излагался в более популярной форме, а в 1874 Геккель опубликовал работу «Антропогения», или «История развития человека» («Anthropogenie», или «Entwickelungsgeschichte des Menschen»; русский перевод 1919 года) — первое в истории всестороннее исследование, в котором обсуждались проблемы эволюции человека.

Зародыши по Геккелю.

Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (так называемая теория гастреи) (1866), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства.

Теория гастреи принесла ему известность и признавалась большинством учёных до сравнительно недавнего времени. В настоящее время эволюционисты, наряду с теорией гаструлы, рассматривают как хорошо обоснованную теорию фагоцителлы, предложенную И. И. Мечниковым в 1879-86 гг., а также теорию синзооспоры и первичной седентарности многоклеточных, разработанную А. А. Захваткиным, и другие.

Продолжая свои зоологические исследования в лаборатории и в ходе экспедиций на остров Мадейра, на Цейлон, в Египет и Алжир, Геккель публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам, а также свой последний систематический труд — внушительную «Систематическую филогению» («Systematische Philogenie», 18941896; русский перевод 1899 года).

Эрнст Геккель

Для зоологических исследований предпринимал поездки на Гельголанд и в Ниццу, работал в Неаполе и Мессине. Путешествовал в Лиссабон, на Мадейру, Тенерифе, Гибралтар, в Норвегию, Сирию и Египет, на Корсику, Сардинию и Цейлон. Геккель был одним из первых германских зоологов, поддержавших теорию Дарвина. Опираясь на эту теорию и на данные эмбриологии, Геккель сделал попытку дать рациональную систему животного царства, основанную на филогенезе животных. Особенное внимание обратил Геккель на важное значение истории развития индивидуального, или онтогения, для вопроса о происхождении самого вида или его филогении. Исходной точкой для взглядов Геккеля послужила стадия эмбрионального развития, названная Геккелем гаструлой. Геккель полагал, что эта стадия повторяет собой общего прародителя всех животных. Этого предполагаемого прародителя Геккель назвал гастреей и старался объяснить, каким образом из неё развились различные типы животного царства. Учение о гастрее позднее было признано ошибочным.

Геккель представил генеалогию растительного царства, начиная от самых простейших форм, протистов, до сростнолепестных, считаемых за самые развитые и совершенные формы.

Критика некоторых работ Геккеля[править | править вики-текст]

Широко известны рисунки Геккеля, использованные им во многих работах, в том числе в Anthropogenie oder Entwickelungsgeschichte des Menschen (1874, Engelmann, Leipzig). Эти рисунки иллюстрируют Биогенетический закон, сформулированный Мюллером в 1864 году и затем переформулированный Геккелем в 1866 году в виде «Онтогенез есть рекапитуляция филогенеза». На данных рисунках изображены зародыши восьми видов позвоночных на ранних стадиях развития. Иллюстрации подтверждают тезис о том, что развитие зародыша повторяет стадии развития предков.

В 1997 году в журнале Anatomy and Embryology была опубликована статья, в которой группа исследователей[3], изучив подробно рисунки Геккеля и сопоставив их с современными фотографиями эмбрионов тех же животных на тех же стадиях развития, пришла к выводу о том, что рисунки Геккеля не содержат многих важных деталей. В обзоре по материалам этой статьи в журнале «Science» рисунки Геккеля были названы фальсифицированными[4].

В 2003 году в журнале «Biology & Philosophy» была опубликована статья, в которой вышеуказанная работа 1997 года в Anatomy and Embryology охарактеризована как основанная на фотографиях, вводящих в заблуждение (англ. founded on highly misleading photography). При удалении посторонних элементов, приведения изображений к единому масштабу и ориентации отличие рисунков Геккеля от фотографий эмбрионов оказываются не такими существенными[5]. В работе Josiah Batten [6] приводится цитата Геккеля, в которой последний указывает на тот факт, что большая часть рисунков и схем, используемых при обучении, содержат ошибки.

Философские взгляды[править | править вики-текст]

После 1891 Геккель целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории. Он становится страстным апологетом «монизма» — научно-философской теории, призванной заменить религию, основывает «Лигу монистов», с целью популяризации расистской версии социал-дарвинизма[7]. Взгляды Геккеля выражены в книгах «Мировые загадки» («Welträthsel», 1899; русский перевод 1937) и «Чудо жизни» («Lebenswunder», 1914).

Признание[править | править вики-текст]

В 1894 году награждён почетной Медалью Карла Линнея за продолжение линнеевских традиций в современной биологии.

В 1900 годуМедалью Дарвина.

Растения, названные в честь Геккеля[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  1. «Die Radiolarien» (1862)
  2. «Beiträge z. Naturgeschichte d. Hydromedusen» (1865)
  3. «Generelle Morphologie d. Organismen» (2 изд., 1866) (изложение воззрений, развиваемых Геккелем в этой книге, см. Мечников «Учение об органических формах, основанное на теории превращения видов» (1869)
  4. «Natürliche Schöpfungsgeschichte» (Б., 1868, 7 изд., 1879)
  5. «Studien über Moneren und andere Protisten» (1870)
  6. «Ueber dem Entstehung und dem Stammbaum d. Menschengeschlechts» (4 изд., 1881)
  7. «Entwicklungsgeschichte der Siphonophoren» (Утрехт, 1869)
  8. «Ueber Arbeithsteilung in Natur und Menschenleben» (Á., 1869)
  9. «Das Leben in d. grössten Meerestiefen» (Б., 1870)
  10. «Gastraea theorie» («Jenaische naturw. Zeitschrift» 1874)
  11. «Anthropogenie» (3 изд., 1877)
  12. «Ziele und Wege der heutigen Entwickelungsgeschichte» (1875)
  13. «Arabische Korallen» (1876)
  14. «Die Perigenesis d. Plastidule» (1876—1877)
  15. «Die heutige Entwickelungslehre im Verhältniss zur Gesammtwissenschaft» (Штутгарт, 1877)
  16. «Das Protistenreich etc. d. niedersten Lebewesen» (1878; в русск. перев. «Царство протистов», СПб., 1881);
  17. «Gesammelte populäre Vorträge etc.» (1878—1879)
  18. «Das System der Medusen» (1880—1881)
  19. «Ursprung und Entwickelung der tierischen Gewebe» (1884)
  20. «Indische Reisebriefe» (2 изд. 1884, перев. на русский язык в «Заграничном Вестнике»)
  21. «Die Radiolarien» (1887—1888)
  22. «Report on the Radiolaria collected by H. M. Challenger» («Report Challenger», vol. 18, part. 40, 1888): «Report on the Deap-Sea Keratosa» (там же, Zoology, vol. 32, part. 82, 1888)
  23. «System der Siphonophoren auf phylogenetischer Grundlage entworfen» («Jenaische Zeitschr.», т. 22, 1888)
  24. «Report on the Siphonophora collected by H. M. Challenger» («Report Chall.», vol. 28, part. 77, 1888).
  25. «Kunstformen der Natur» (1899—1904)
Haeckel Phaeodaria 1.jpg
Haeckel Thalamphora.jpg
Haeckel Siphonophorae.jpg
Haeckel Trachomedusae.jpg
Иллюстрации из книги Эрнста Геккеля «Kunstformen der Natur»:
Phaeodaria, Thalamphora, Siphonophorae, Trachomedusae

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

  • «Учение о развитии организмов» («Природа», 1876)
  • «О развитии организмов» (там же, 1877).

Современные издания на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118544381 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. 1 2 University of Massachusetts Dartmouth: University Art Gallery — Ernst Haeckel.
  3. Richardson M, Hanken J, Gooneratne M, Pieau C, Paynaud A, Selwood L, Wright G There is no highly conserved embryonic state in the vertebrates: implications for current theories of evolution and development // Anatomy and Embryology 1997 vol. 196 p. 91-106)
  4. Pennisi E. Haeckel’s embryos: fraud rediscovered // Science 1997 277:1435
  5. Haeckel’s embryos: fraud not proven Robert J. Richards // Biology & Philosophy (2009) 24:147-154 DOI 10.1007/s10539-008-9140-z
  6. A Modest Response to Haeckel’s Embryos
  7. Н.Гудрик-Кларк. Оккультные корни нацизма

Литература[править | править вики-текст]