Европейский лев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейский лев
Brauron - Marble Slab with a Lion.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Panthera leo europaea

Синонимы
  • P. leo tartarica
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Европейский лев (лат. Panthera leo europaea) — вымерший подвид льва. Раньше считался региональной формой Азиатского льва или подвидом Пещерного льва. Детальное изучение серий львиных черепов Европы за период поздний плейстоцен — голоцен показало сложную картину постепенной смены краниологических характеристик местных львов от тех, что свойствены плейстоценовым популяция пещерного льва, к тем, что наблюдаются у ныне выжившего южного льва. Вероятнее всего, угасание в верхнем плейстоцене европейского пещерного льва и потепление климата освобождало дорогу миграциям с юга, и в зоне контакта двух близкородственных видов происходила гибридизация, порождающая промежуточные формы. Постепенное увеличение численности «южан» и растущий приток их генов привел к размыванию фенотипа европейского пещерного льва и формированию голоценового подвида европейского льва.

Европейский лев жил во времена древних греков и римлян. Обитал на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. Греки, римляне и македонцы регулярно устраивали охоту на этого хищника и устраивали гладиаторские бои с участием льва. В результате этого уже к 100 году н.э. был убит последний европейский лев.

Останки европейского льва голоценового возраста обнаружены на Пиренейском полуострове, на территории Франции, Италии, на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Очевидно, он обитал и в сопредельных регионах. Охотился на диких европейских лошадей-тарпанов, европейских диких быков-туров, зубров, бурых медведей и разнообразных оленей, включая лося. Как и все крупные кошки, европейский лев при возможности уничтожал своих прямых конкурентов-волков, не позволяя им размножаться до численности, становившейся опасной для диких копытных.