Епархия Уржеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Уржеля
исп. Diócesis de Urgel
кат. Bisbat d'Urgell
Catedral seu d'urgell.jpg
Кафедральный собор Санта-Мария-де-Урхель.
Латинский обряд
Главный город

Сео-де-Уржель

Страна

Испания, Андорра, Франция

Дата основания

начало VI века

Кафедральный собор

Санта-Мария-де-Урхель

Митрополия

Таррагона

Приходов

408

Иерарх

Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья

Площадь епархии

7 630 км²

Население епархии

212 537 чел.

Число католиков

199 527 чел.

Доля католиков

98,4 %

Официальный сайт

Bisbat d’Urgell

Епа́рхия Урже́ля (Урхеля) (кат. Bisbat d'Urgell, исп. Diócesis de Urgel) — епархия Римско-католической церкви с центром в городе Сео-де-Уржель (Каталония, Испания).

Епархия основана не позднее начала VI века. Святыми покровителями Уржельского епископства являются Богоматерь Нурийская (кат. Mare de Déu de Núria) и святой Эрменгол, покровителем Сео-де-Уржеля — святой От.

Епископ Урхеля и президент Французской республики являются князьями-соправителями Андорры. В настоящее время епископскую кафедру Урхеля занимает (с 2003 года) Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья.

История[править | править вики-текст]

Епархия Урхель была основана не позднее начала VI века. Первый упоминаемый в источниках урхельский епископ — святой Юст (527546). Он и его преемники принимали активное участие в церковной жизни Вестготского королевства, в том числе, в Толедских соборах. Епархия продолжила своё существование и после арабского завоевания Пиренейского полуострова в начале VIII века, входя на правах епархии-суффраганта в Нарбоннский диоцез. Епископ Феликс Урхельский (781799), один из главных распространителей адопцианства, после осуждения несколькими церковными соборами был лишён своей кафедры. С завоевания территории современной Каталонии Франкским государством епархия начала быстро развиваться, получив покровительство местных правителей. В середине IX века Урхельское епископство было одним из самых больших по площади епархий христианской Испании. Кризис, связанный с предпринятой епископом Эсклуа (885892) неудачной попыткой избавиться от опеки нарбоннского архиепископа, закончился отделением от территории епархии земель, на которых образовалось новое епископство Пальярс. Имея на своей территории значительное число монастырей, в IX—X веках Урхельское епископство было одним из центров распространения бенедиктинской реформы на христианских землях Пиренейского полуострова.

В период 9141122 годов епископскую кафедру Урхеля занимали только лица, связанные родственными узами со знатными каталонскими семьями (графов Урхеля, виконтов Конфлана и графов Пальярса). Первым из этих епископов был Радульф, последним — святой От. Однако это поставило епископов Урхеля в зависимость от светских владетелей, которые не раз пытались присвоить себе богатые земельные владения, принадлежавшие епархии, Это вызывало сопротивление урхельских епископов и несколько раз конфликты между светской и духовной властью заканчивались изгнанием епископов с кафедры Урхеля.

Два епископа, управлявшие Урхельской епархией в XI—XII веках — Эрменгол и От — причислены Римско-католической церковью к лику святых. В это же время в епископстве была произведена окончательная замена мосарабского церковного обряда на римский обряд, а затем проведены преобразования на основе реформ папы римского Григория VII, которые значительно ограничили влияние светских правителей на дела епархии. В 1091 году Урхельская епархия стала епископством-суффрагантом вновь восстановленного архидиоцеза Таррагона. В начале XIII века Урхельская епархия серьёзно пострадала в ходе Альбигойских войн. В это время урхельские епископы выступают как одни из самых активных сторонников монархии в Каталонии, противопоставляя власть королей Арагона притязаниям местных феодалов на владения епархии.

С XIV века начался постепенный упадок власти епископов Урхеля. Проведённая в Испании в 1592 году секуляризация монастырей и образование в 1593 году епархии Сольсона, созданной, в основном, за счёт земель, выделенных из Урхельского епископства, значительно ограничило влияние епископов Урхеля на события в Каталонии. В XVII веке епархия значительно пострадала от Каталанской революции и последующей французской оккупации. По Пиренейскому миру 1659 года Урхельская епархия лишилась почти всех своих приходов к северу от Пиренеев, сохранив их только в окрестностях города Льивии. В дальнейшем епископство Урхель ещё несколько раз изменяло свои границы (в 18031805, 1874 и в 1956 годах).

Карта Урхельской епархии

В первой половине XIX века, после полной отмены в Испании феодальной системы, епископы Урхеля потеряли все свои светские владения, кроме Андорры, где они разделяли власть с правителями Франции. В середине этого века епископы Урхеля оказались вовлечены в Карлистские войны, выступая на стороне претендентов на испанский престол. С 1880-х главы Урхельской епархии отказываются от участия в политической жизни Испании, сосредотачивая свои усилия на своих епископских обязанностях и содействуя процессу экономического и социального развития Андорры. В 1934 году епископ Урхеля Жусти Гитарт-и-Вилардебо успешно преодолел кризис, связанный с самопровозглашением русским эмигрантом Борисом Скосыревым себя князем Андорры. Однако епископ не смог предотвратить ущерб, нанесённый Урхельской епархии Гражданской войной 1936—1939 годов, во время которой были разрушены многие имеющие историческую ценность здания и убиты 107 урхельских священников (некоторые из них позднее были канонизированы Римско-католической церковью[1]).

За время существования Урхельского епископства в Сео-де-Уржеле было проведено более 30 поместных соборов, из которых наиболее важными для истории епархии были собор 799 года (по делу об адопцианстве Феликса Урхельского), соборы 887 и 892 годов (в связи с захватом урхельской кафедры Эсклуа), собор 991 года (наложение отлучения на территории графств Сердань и Берга за захват церковных владений), собор 1010 года (восстановление общины каноников в соборе Санта-Мария-де-Урхель), собор 1040 года (по случаю освящения нового здания кафедрального собора епархии) и собор 1632 года (приняты решения о регулировании деятельности приходских священников епархии и о почитании местных реликвий).

Современное состояние епархии[править | править вики-текст]

Епархия Урхель занимает площадь в 7 630 км². Это самая обширная по территории епархия Каталонии. В епархию входит 408 приходов (33 из них находятся на территории Франции), объединённых в 9 архипресвитерств. Одновременно епископство Урхель является и самой малонаселённой из каталонских епархий (212 537 чел. по данным на 2007 год).

Урхельское епископство входит в архидиоцез Таррагоны. Епископство граничит со следующими епархиями Римско-католической церкви: Вик, Сольсона, Лерида, Барбастро и Монсон, Тулуза, Памьере и Перпиньян.

Из церковных зданий, находящихся на территории епархии, 36 являются памятниками архитектуры Испании. Среди таких объектов, кафедральный храм епархии — церковь Санта-Мария-де-Урхель и храмы на территории бывших монастырей Сан-Бенет-де-Бажес, Сан-Льоренс-де-Бага и Санта-Мария-де-Серратеш. В 1957 году в Сео-де-Уржеле открыт музей Урхельской епархии, в котором представлены документы и исторические материалы начиная с IX века.

Князь-соправитель Андорры[править | править вики-текст]

Герб Андорры на стене резиденции епископа Урхеля

Епископ Урхеля, вместе с президентом Франции, является одним из двух князей-соправителей Андорры.

Первые свидетельства о распространении власти епископов Урхеля на город Андорра-ла-Велья и его окрестности относится ко времени нахождения на урхельской кафедре епископа Поседония (первая половина IX века). Светская власть над долиной Андорры была 3 июля 988 года передана епископу Салле графом Барселоны Боррелем II. Однако в XI—XIII веках право на владение этой местностью оспаривалось у епископов местными феодалами: сначала виконтами Кастельбон, а потом графами Фуа. 8 сентября 1278 года между епископом Пере д’Урчем и графом Роже Бернаром III было достигнуто соглашение о совместном управлении Андоррой. В последующие века соправителями епископов Урхеля в Андорре были сначала короли Наварры (14791589), а затем монархи и правители Франции. Во время Первой французской республики, после отказа Франции от соправительства, епископ Урхеля считался единственным правителем Андорры. В настоящий момент князьями-соправителями являются епископ Урхеля Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья и президент Франции Франсуа Олланд.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первый из них, Жайме Илари, был канонизирован в 1999 году.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]