Арабское завоевание Пиренейского полуострова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арабское завоевание Пиренейского полуострова
Основной конфликт: Арабские завоевания
Españamusulmana.svg
Арабское вторжение в Испании (711—712)
Дата

711718 годы

Место

Пиренейский полуостров

Итог

Захват арабами большей части Пиренейского полуострова. Начало реконкисты.

Противники
Королевство вестготов
Emblema del Reino de Asturias.svg Королевство Астурия
Umayyad Flag.svg Арабский халифат
Командующие
Родерих
Агила II
Ардо
Теодемир
Emblema del Reino de Asturias.svg Пелайо
Umayyad Flag.svg Тарик ибн Зияд
Umayyad Flag.svg Муса-ибн-Насир
Umayyad Flag.svg Абд-аль-Азиз
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Арабское завоевание Пиренейского полуострова произошло за довольно короткий период 711718 годов, что было не удивительно, учитывая что за такой или даже меньший период времени арабы объединили Аравию в единое мусульманское государство (628—634), покорили Сирию (634—638), завоевали Египет (638—643) и т. д.

Королевство вестготов пало. Сопротивление немногочисленных вестготов было сломлено, преобладающие иберо-римляне практически не оказали сопротивления завоевателям, а значительное еврейское меньшинство даже приветствовало его, надеясь таким образом получить равные с христианами права. Магрибская династия Омейядов взяла власть в Иберии в свои руки, поддерживая доминантную роль ислама руками берберских наёмников. Лишь в Пиренейских горах сохранили независимость два небольших труднодоступных региона, которые населяли баски и романизированные астуры. Битва при Ковадонге (722), в которой христиане одержали первую победу, положила начало так называемой Реконкисте. Тем не менее, вплоть до 732 года арабы совершали набеги по всему югу Франции до реки Луара, пока не были разгромлены у Пуатье. На завоёванных в Иберии землях образовалось исламское государство, пережившее целый ряд трансформаций и просуществовавшее до 1492 года.

Предпосылки[править | править вики-текст]

У арабских правителей Магриба не было хорошо продуманного плана завоевания вестготской Испании. В действительности, большую часть населения Магриба, откуда прибыли завоеватели, тогда составляли берберы, которые только недавно начали принимать ислам. Берберы неоднократно совершали набеги в южную часть Иберийского полуострова после падения римской власти. Есть сведения о том, что 27 апреля 711 года Тарик ибн Зияд с 9 000 своих воинов высадился в Иберии с целью совершить очередной крупномасштабный грабительский набег, воспользовавшись расколом в Вестготском королевстве на западную часть (родригисты) и восточную (витицианы). На грабительскую версию указывает то, что его суда напоминали торговые, а когда стало ясно, с какой целью прибыли эти «торговцы», христианские жители близлежащих городов побросали своё имущество и попытались укрыться в холмах, то есть они поступили так, как обычно поступали жители прибрежных регионов в случае кратковременного пиратского рейда, а не осады. Тарик захватил Альхесирас, и, дождавшись подкрепления из Африки, двинулся далее к северу, где 19 июля 711 года состоялась битва при Гвадалете, в которой был повержен король Родерих. Вестготские воины, и без того малочисленные, были разгромлены. Только небольшая их часть укрылась в крепости Эсиха недалеко от Севильи, но и она была вскоре вынуждена сдаться. В 713 году некоторое сопротивление оказали крепости Мерида и Сегоюэла. Тарик совершил вторжение самовольно, но, согласно одной из версий, узнав о начальном успехе берберов в Испании, им на помощь поспешил Муса ибн Нусайр, арабский наместник из Ифрикии, главной целью которого было закрепить захваченные земли за арабским миром.

Основные экспедиции[править | править вики-текст]

Основной массив пиренейских земель был покорён арабами в течение всего трёх лет, с 711 по 714 год. За этот период мусульмане организовали три основные военные экспедиции:

К 719 году арабы дошли до Тулузы, а к 720 — к дельте реки Рона[1]

Вестготское сопротивление[править | править вики-текст]

В 714 году, после того как Абд-аль-Азиз ибн Муса совершил свой поход на Мурсию, вестготский полководец Теодемир сумел договориться о создании здесь автономного княжества. Омейяды пошли на уступки, желая, по-видимому, добиться расположения местных христиан. Теодемирское королевство просуществовало до 740-х годов.

Балеарские острова[править | править вики-текст]

Балеарские острова, номинально принадлежавшие Византийской империи как остаток давно утраченной Византийской Испании Юстиниана, поначалу оставались в стороне от арабских нашествий. В 798 году власть над ними получили франки. Лишь в 902 году флот Кордовского эмирата покорил острова Ивиса, Форментера и Мальорка. В 903 году пала Минорка. Несмотря на более позднее завоевание, исламизация островитян носила очень глубокий характер.

Последствия[править | править вики-текст]

На полуостров начали прибывать мусульманские поселенцы. При этом немногочисленные арабы из Сирии и Аравии облюбовали крупные города юга и юго-востока страны, а берберы в основном заселяли менее благоприятные внутренние районы страны[2]. Христианское население сохранилось, однако на него были наложены многочисленные запреты, подчёркивающие его второсортный статус зимми. В христианской среде постепенно начались процессы консолидации различных этнорелигиозных групп (вестготов и иберо-римлян) перед лицом общего врага. Ряд христиан (муваллады), приняли ислам с целью избежать джизья. Захваченные мусульманами территории (Аль-Андалус) вошли в состав халифата Омейядов. Однако уже в 756 году, с усилением протофеодализма, здесь образовался независимый Кордовский эмират (756—929). На северо-востоке, в долине реки Эбро, к концу VIII в. сложился буферный эмират мувалладской династии Бану Каси.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]