Жан III (герцог Брабанта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан III Победитель
фр. Jean III le Victorieux
Jan3Brabant.jpg
Флаг
7-й герцог Брабанта
1312 — 5 декабря 1355
Предшественник: Жан II
Преемник: Жанна Брабантская
Флаг
11-й герцог Лимбурга
1312 — 5 декабря 1355
Предшественник: Жан II
Преемник: Жанна Брабантская
 
Рождение: 1300({{padleft:1300|4|0}})
Брюссель
Смерть: 5 декабря 1355({{padleft:1355|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Брюссель
Место погребения: аббатство Виллер-ан-Брабант
Род: Лувенский дом
Отец: Жан II
Мать: Маргарита Английская
Супруга: Мария д’Эврё
Дети: сыновья: Жан, Генрих, Годфрид,
дочери: Мария Брабантская, Жанна Брабантская, Маргарита Брабантская

Жан III Брабантский, по прозвищу Победитель (фр. Jean III le Victorieux; 1300(1300) — 5 декабря 1355, Брюссель) — герцог Брабанта и Лимбурга с 1312 года. Являлся сыном Жана II, герцога Брабанта и Лимбурга, и Маргариты Английской.

В начале своего правления герцогу пришлось бороться с проблемами, потому что брабантские товары за рубежом изымаются из-за долгов герцогов Жана I и Жана II, а также советники герцога не считались с Хартией Кортенберга. В обмен на соблюдение Хартии были взяты под опеку герцогские финансы и дарованы новые привилегии в Брабанте, а также советники обязывались оплатить долги.

Затем произошла ссора с королём Франции, который добивался экономической изоляции Фландрии, что шло вразрез с интересами Брабанта. В 1315 году Жан III помог Адольфу, епископу Льежа подавить восстание против епископа. В течение следующего десятилетия он боролся с соседними феодалами.

В начале Столетней войны Жан III встал на сторону Англии и сопровождал Эдуарда III в экспедициях. В ответ Филипп VI Валуа конфисковал имущество Брабанта во Франции. А в Брюсселе произошли буржуазные восстания против герцога. Жан III быстро подавил мятеж, и обезглавил главного организатора. С 1340 года он дистанцировался от английского союза, предпочитая союз с Францией, хотел жениться на дочери французского короля, чтобы быть в союзе с Францией, Люксембургом, Фландрией и Гельдерн.

В 1350 году в Брабанте были гонения на евреев.

К смерти Жана III в 1355 году у него не осталось ни одного наследника мужского пола: все сыновья умерли, поэтому герцогство унаследовала его дочь Жанна Брабантская. Герцог был похоронен в церкви цистерцианского аббатства Виллер-ан-Брабант.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wauters Alphonse. Jean III // Biographie nationale. — Брюссель: Académie royale de Belgique. — Vol. 10. — P. 237—274.