Фландрия (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графство Фландрия
нидерл. Graafschap Vlaanderen
фр. Comté de Flandre
Flag of None.svg
862 — 1795


 
Flag of France.svg
Vlag van Vlaanderen.svg Arms of Flanders.svg
Флаг Герб
Locator County of Flanders (1350).svg
Графство Фландрия около 1350 года
Столица Брюгге, позже Гент
Религия Римско-католическая церковь
Протестантизм
Форма правления монархия

Фландрия (нидерл. Graafschap Vlaanderen, фр. Comté de Flandre, з.-флам. Groafschap Vloandern) — средневековое графство, границы которого постоянно оспаривались в военных столкновениях между 866 годом (год создания) и 1384 годом (дата смерти последнего фламандского графа Людовика II Мальского). В XV веке — входило в состав герцогства Бургундского, затем — часть Габсбургских Нидерландов. Западные территории Фландрии были завоёваны французами при Франциске I и Людовике XIV.

Как политическое образование Фландрия официально прекратила существование с захватом французами Австрийских Нидерландов в 1795 году.

До возникновения графства[править | править вики-текст]

В древние времена Фландрия была населена кельтскими племенами (бельги) — моринами, атребатами, менаниями; после покорения Галлии Цезарем принадлежала к римской провинции Belgica secunda. Римское владычество оставило гораздо менее заметные следы в северной части Галлии, чем в средней и особенно в южной.

Нашествия германцев на Фландрию начались рано; в начале IV века саксонские и франкские племена стали мало-помалу заселять страну с севера (морем) и с востока; к VI веку германское обычное право окончательно водворилось в стране. В этнографическом отношении романский элемент сохранился лишь в юго-восточной части Фландрии; север и юго-запад сделались германскими.

Когда Хлодвиг основал на развалинах римской державы своё королевство, протекающая по Фландрии река Лис (Lys), приток Шельды, сделалась границей между Австразией и Нейстрией. В стране понемногу стало распространяться христианство, но первоначально его успехи были очень незначительны.

Названия Фландрия (Fleanderland) и фламандцы (flamings) появляются в Меровингскую эпоху; так называлось первоначально только морское побережье, современная область Брюгге и Слёйса. Флеминги (буквально — изгнанники) — саксонское население Северной Фландрии; здесь уже намечались зачатки общественности и процветала исконно германская форма общежития — гильдии, с которой тщетно пытались бороться капитулярии каролингских королей.

Карл Великий, пытаясь подчинить и эту провинцию общим государственным установлениям, создал в 792 году должность «лесничего Фландрии», который не только обязан был управлять богатыми её лесами, но также поддерживать покорность жителей; эта последняя задача представляла большие затруднения, и хроники недаром много говорят о столкновениях лесничих с вольнолюбивым народом.

В царствование Людовика Благочестивого на фламандских берегах появляются норманны; встречая лишь незначительное сопротивление, они поднимаются по рекам внутрь страны и предают её огню и мечу. Это обстоятельство заставило позаботиться об организации более действительной защиты: старые города, разрушенные германскими набегами, стали вновь отстраиваться; укреплялись монастыри (например монастырь в Генте, основанный знаменитым Эгинардом); но пока не было центральной власти в стране, все эти меры не устраняли норманнской опасности.

Образование Фландрского графства[править | править вики-текст]

Французское королевство в начале правления Гуго Капета (987 год)

Основание фландрского графства Балдуином Железной Рукой (862 год) явилось прямым ответом на запросы времени. Владения Балдуина занимали не всю территорию Фландрии; за 20 лет до основания им линии графов фландрских по Верденскому договору (843 год) юго-восточная часть страны отошла к Германии. Новое графство образовалось на французской территории.

Царствование Балдуина I и его ближайших преемников (Балдуин II, 879—918 годы; Арнульф I Великий, 918—966 годы; его сын Балдуин III, в пользу которого Арнульф отказался было от престола, умер при его жизни; Арнульф II, 966—989 годы) наполнено эпизодами, обычными для ранней феодальной эпохи: междоусобицами, борьбой с норманнами, с королём Франции, с соседними баронами и, главным образом, с герцогами Нормандии.

Новую эру открывает царствование Балдуина IV Бородатого (989—1036 годы). При нём и при его преемниках (Балдуин V, 1036—1067 годы; Балдуин VI, 1067—1070 годы) в стране начинает мало-помалу утихать военная смута; торговля и промышленность, развитию которых благоприятствуют как географическое положение Фландрии, так и предприимчивый характер её жителей, понемногу развиваются; усложняется городская жизнь, между горожанами завязываются всевозможные связи.

В 1049 году Балдуину V удалось отнять у Германии часть Брабанта, которую потом называли «Имперской Фландрией». Зато от Фландрии за это время отделились графы Камбрезский, Булонский, Сен-Поль и Гиньский. При Балдуине V авторитет графов Фландрских стоял во Франции очень высоко. Король Генрих I, умирая, назначил Балдуина опекуном своего сына Филиппа. Балдуин завещал престол своему второму сыну, Балдуину VI. Старший сын Роберт, по прозванию Фриз, был этим очень обижен, и, когда его брат умер, он стал добывать себе престол мечом, энергично поддерживаемый горожанами против вдовы Балдуина VI и его малолетнего сына. Он сделался графом после более чем трёхлетней борьбы.

Христианизация Фландрии и последующая история[править | править вики-текст]

В царствование Роберта I (Фриза) (1071—1092 годы) Фландрия окончательно сделалась христианской страной; до него местами ещё держались языческие обычаи.

В 1071 году состоялась битва при Касселе между законным наследником Бодуэна VI, его сыном Арнульфом, поддержанным французским королём Филиппом I и Робертом, братом покойного. Битва закончилась поражением Арнульфа и власть надолго перешла в руки Роберта и его потомства. Брату Арнульфа осталось графство Эно (Геннегау).

Сын Роберта, Роберт II (1092—1109 годы), был одним из лучших рыцарей своего времени; он участвовал в первом крестовом походе, а по возвращении стал налаживать отношения с Генрихом I Английским, ища союзников против французского короля и графа Эно. Благодаря дружеским отношениям с Англией при Роберте II началась массовая эмиграция фламандцев в Англию, куда они бежали от губительных периодических наводнений.

После Бодуэна VII (1109—1119 годы) графом Фландрским стал датский принц Карл Добрый (1119—1127 годы). Он победил других претендентов и установил полное спокойствие в стране. При нем Фландрия сделала огромный шаг вперёд в области культурного развития. Репутация Карла была такова, что ему предлагали короны Иерусалимского королевства и Священной Римской империи. Он удачно справлялся с внешними врагами, но его положение внутри графства было непрочно. Он правил строго, не был расположен отказываться от своих прерогатив; к городам, которые в то время уже успели накопить значительные богатства и стремились к свободе, он относился недоверчиво и поэтому стал очень непопулярен. Заговор горожан в Брюгге, к которому примкнули и некоторые бароны, положил конец его правлению.

После его убийства в дела Фландрии вмешался французский король, благодаря влиянию которого власть перешла к норманнскому принцу Вильгельму Клитону, внуку Вильгельма Завоевателя и сыну Роберта III Нормандского.

Французский ставленник не пришёлся фламандцам по сердцу, которых торговые интересы все больше привязывали к Англии. В возникшей войне за фламандское наследство Вильгельм был убит, и графом сделался Тьерри Эльзасский (1128—1168 годы), сторонник Англии. Он участвовал во втором крестовом походе и, кроме того, ещё три раза совершал экспедиции на Восток.

Сын Тьерри, Филипп (1168—1191 годы), стал ещё теснее сближаться с Англией, особенно с тех пор как образ действий Филиппа II Августа становился всё более и более агрессивным. В 1182 году Филипп со своими фламандцами вторгся даже в пределы Франции; война длилась до 1186 года.

Замок графов Фландрии, построенный при Филиппе I в Генте

После смерти Филиппа графство Фландрское перешло к Бодуэну VIII Геннегаускому (1191—1194 годы), потомку старшей ветви рода Фландрских графов. Сын последнего, Балдуине IX (1194—1202 годы) принял участие в четвертом крестовом походе, был избран императором Латинской империи (1204 год) и в следующем году, взятый в плен при Адрианополе, был замучен болгарами.

Наследница Геннегау и Фландрии, Иоанна, отдала свою руку Фердинанду Португальскому (1211 год). При нём произошло решительное для Фландрии столкновение с Филиппом-Августом; в союзе с Англией и Германией Фердинанд начал войну, подверг свою страну ужасам неприятельского нашествия, разделил поражение союзников при Бувине (1214 год) и попал в плен к Филиппу. По договорам, которые заключила с Филиппом Иоанна, Фландрия должна была уплатить огромную контрибуцию, отказаться от Артуа, срыть лучшие крепости и оставить некоторые, в обеспечение долга, в руках Франции. Фердинанд был выпущен из плена в 1226 году и умер в 1233 году. Иоанна правила страной до 1244 года и передала престол своей сестре Маргарите (1244—1280 годы). Это время было отмечено междоусобицами между её детьми от двух браков, Авенами и Дампьерами. Результатом этих смут было разделение Фландрии и Геннегау: первая досталась её младшему сыну от второго брака, Ги де Дампьеру (1280—1305 годы).

Поражением при Бувине влиянию Англии был нанесён сильный удар, в последние годы правления Иоанна Безземельного и во время смут после его смерти Англия не могла по-старому поддерживать Фландрию. Междоусобная борьба также способствовала усилению французского влияния и изменению в отношениях графов и городов. Французские короли и особенно Людовик IX Святой вмешивались в фламандские дела, поддерживая власть графов. Города, связанные с Англией экономическими интересами, не могли смотреть спокойно на поворот в политике графов.

Начало усиления фламандских городов относится к эпохе войны за фламандское наследство 1127—1128 годы. И Вильгельм, и Тьерри, чтобы заручиться их поддержкой, раздавали им хартии и привилегии. С этого времени Брюгге, Гент, Ипр, Лилль, Сент-Омер, Камбре и другие города начинают вмешиваться в политику, особенно велико было влияние трёх первых городов, самых богатых и могущественных. Они доставили торжество Тьерри, и так как со вступлением последнего и вплоть до начала XIII века политика Фландрии была проанглийская, то между городами и графами существовало полное согласие. Графы раздавали привилегии, города торговали с Англией и богатели ещё больше. Их внутренний строй установился к этому времени окончательно; это было типичнейшее патрицианское управление, в котором ремесленники были совершенно лишены политических прав.

Графу Ги де Дампьеру такое положение дел не нравилось. Опираясь на недовольных ремесленников, он начал борьбу с городской аристократией. Фламандские коммуны пожаловались на графа Филиппу Красивому, который принял их сторону и вступил в союз с заклятым врагом Дампьера, графом Геннегау. Дампьеру не оставалось ничего, как вновь вернуться к союзу с Англией. Это было равносильно объявлению войны. Французская армия вторглась во Фландрию, радостно встреченная городами, которые без сопротивления выносили Филиппу ключи от ворот. Дампьер сдался в плен, и страна фактически утратила свою самостоятельность (1300 год).

Притеснения французов вызвали в 1302 году восстание ремесленников; в Брюгге были вырезаны все французы, а при Куртре фламандцы разгромили французскую армию. Ги умер во время приготовлений Филиппа к новой экспедиции (1305 год). Фламандцы были разбиты и принуждены заключить мир в Ати (1305 год), по которому территории Лилля, Дуэ и некоторых других городов временно отошли к Франции.

Нидерланды в XIV веке

Однако победа французов не могла сокрушить власти мелкой буржуазии, которая продолжала тянуться к Англии и относилась все более и более враждебно к своим графам, преданным Франции. Сын Гюи Дампьера, Роберт III, царствовал недолго.

Его преемник, Людовик I Неверский, попал в плен к горожанам. Освободившись, он принёс на своих подданных жалобу Филиппу VI, только что вступившему на престол. Последствием этого было новое вторжение французов в страну и поражение фламандцев при Касселе (1328 год). Людовик, которого положение вещей все теснее привязывало к Франции, с началом Столетней войны круто порвал с Англией и приказал арестовать всех находившихся в его владениях английских купцов (1336 год). Эдуард III ответил арестом бывших в Англии фламандцев и запрещением вывоза шерсти во Фландрию. Для фламандских горожан этот запрет означал полное разорение.

Горожане восстали против графа. Гентский пивовар Яков ван Артевельде стал во главе движения; горожане заключили торговый договор с Англией, не порывая в то же время с Францией. Поездка Артевельде в Англию увенчалась полным успехом: доставка шерсти возобновилась в 1338 году. Когда начались военные действия, Артевельде заключил с Эдуардом военный союз, принесший Англии большую пользу. В то время, как Людовик Неверский сражался в рядах французского рыцарства (он пал в битве при Креси), фламандские флот и войско горожан помогали англичанам. Но популярность Якова Артевельде и введенного им демократического режима стала быстро падать. Восстание 1345 года положило конец его господству: он был убит, городские порядки вновь были реформированы путем компромисса между патрициями и ремесленниками.

Наследнику Людовика Неверского, Людовик де Маль удалось соединить вокруг себя все города, кроме Гента. Последний был осаждён, но горожане, под предводительством одного из сыновей Артевельде, Филиппа, разбили войско графа; руководство фламандской политикой вновь перешло в руки Гента, и вновь Фландрия стала сближаться с англичанами.

После Людовика Мальского Фландрию унаследовала его дочь Маргарита с зятем, герцогом бургундским Филиппом Смелым. Для завоевания страны бургундское войско вторглось в неё, разбило фламандцев при Роозбеке и произвело жестокую экзекуцию над некоторыми городами; Гент устоял с помощью англичан, поэтому Филиппу Смелому пришлось заключить с ним договор и объявить всеобщую амнистию (1385 год).

О дальнейшей истории Фландрии см. Бургундия, Нидерланды, Испания, Франция, Бельгия.

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Kervyn de Lettenhove, «Histoire de Flandre, 792—1792» (6 тт., 1847—1850);
  • Warnkönig, «Flandrische Staats- und Rechtsgeschichte» (3 т., 1835—39);
  • Poullet, «Histoire politique nationale» (1882—1892, 2 изд.);
  • Vanderkindere, «Introduction à l’histoire des institutions de la Belgique au moyen âge»; его же, «Siècle des Artevelde» (1879);
  • Wauters, «Libertés communales» (1878).

Ссылки[править | править вики-текст]