Женщина-демон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина-демон
鬼婆
Жанр

драма / мистика

Режиссёр

Канэто Синдо

Продюсер

Хисао Итоя
Тамоцу Минато
Сэцуо Ното

Автор
сценария

Канэто Синдо

В главных
ролях

Нобуко Отова
Дзицуко Ёсимура
Кэй Сато

Оператор

Киёми Курода

Композитор

Хикару Хаяси

Длительность

103 мин.

Страна

Япония

Язык

японский язык

Год

1964

IMDb

ID 0058430

«Женщина-демон» (яп. 鬼婆 Онибаба?) — японский художественный фильм режиссёра Канэто Синдо, вышедший в 1964 году. Чёрно-белая драма с элементами мистики (иногда фильм причисляется к жанру хоррора).

Премьера фильма в Японии состоялась 21 ноября 1964 года, в США — 4 февраля 1965 года.[1] В России фильм был показан 1 и 2 июля 2011 года на ММКФ в рамках программы «Поколение «Ноль» выбирает»[2] и 2 октября 2011 года в рамках ретроспективы режиссёра в Музее кино[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в XIV веке, в эпоху Нанбоку-тё. В стране идёт война, многие крестьяне разорены. Пожилая женщина и её молодая невестка живут в хижине на берегу реки, в зарослях камыша. На пропитание они зарабатывают тем, что убивают забредших в их края самураев и продают их оружие и одежду местному перекупщику Уси. Тела убитых они сваливают в глубокую узкую яму посреди камышовых зарослей.

Неожиданно с войны возвращается Хати, их сосед. Его вместе с Кити, сыном женщины (и мужем девушки), забрали в солдаты, однако во время сражения они притворились мёртвыми и затем пошли обратно. На обратном пути крестьяне напали на них и убили Кити. Хати начинает оказывать знаки внимания девушке и приглашает её приходить в его хижину. Он также предлагает её свекрови работать вместе, но та отказывается.

Вскоре девушка и Хати становятся любовниками, девушка приходит к Хати по ночам, когда женщина спит. Однако та лишь притворяется спящей. Не признаваясь в том, что ей известно о любовной связи, она уговорами и угрозами пытается заставить Хати отказаться от её невестки. Девушке же она рассказывает о демонах и аде, говоря, что грешников там ждут ужасные страдания, а один из самых страшных грехов — блуд вне брака. Однако Хати и девушка не в силах противостоять своей страсти.

Однажды ночью, когда девушка убегает к Хати, женщина встречает человека в маске демона-они. Это оказывается самурай-генерал, потерявший свою армию; под маской он скрывает своё лицо, которое называет красивейшим в мире. Он просит женщину показать ему дорогу через камыши. Она ведёт его, но, дойдя до ямы, перепрыгивает через неё, а самурай падает вниз и умирает. Потом она спускается в яму за его одеждой и оружием. Сняв маску, она видит, что лицо самурая было обезображено.

Вечером женщина говорит, что идёт к Уси продавать часть обмундирования. Когда девушка бежит сквозь камыши к Хати, перед ней внезапно встаёт женщина-они, и девушка в ужасе убегает домой. Так повторяется и на следующую ночь. Хати удивлён тем, что девушка давно не приходит к нему. Ночью, когда женщина опять уходит к Уси, девушка под проливным дождём снова бежит к Хати и опять встречает женщину-они. Однако она убегает от демона и зовёт Хати, который встречает её. Женщина понимает, что она не в силах противостоять их страсти.

Хати возвращается к себе и обнаруживает у себя дома бродягу, ворующего еду. Бродяга убивает Хати. Девушка, вернувшись домой, видит свою свекровь в маске они — та говорит, что это была она, переодетая демоном, и что теперь маска слилась с её лицом и не снимается. Девушка пытается помочь женщине снять маску: та говорит, что ей больно, однако девушка разбивает маску молотком. Под маской оказывается обезображенное лицо женщины. Испугавшись, что теперь женщина действительно превратилась в демона, девушка бежит прочь. В последних кадрах фильма она, а за ней женщина прыгают над ямой посреди камышей.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Нобуко Отова — мать Кити
  • Дзицуко Ёсимура — жена Кити
  • Кэй Сато — Хати
  • Дзюкити Уно — самурай-генерал
  • Тайдзи Тонояма — Уси

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1965Blue Ribbon Awards, за лучшую операторскую работу (Киёми Курода)
  • 1965Blue Ribbon Awards, за лучшую роль второго плана (Дзицуко Ёсимура)

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Сюжет фильма основан на буддийской притче о старухе, которая запрещала невестке посещать храм, преграждая ей путь в маске демона. В наказание Будда сделал так, что маска прилипла к лицу старухи.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]