Жерар, Бальтазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Бальтаза́р Жера́р (фр. Balthazar Gérard; 1557(1557) — 24 июля 1584) — убийца Вильгельма I Оранского.

Биография[править | править вики-текст]

Родился во Франш-Конте, тогда — владение испанских Габсбургов, с юности был известен как ревностный до фанатизма католик и горячий поклонник политики испанского короля Филиппа II.

После того как Вильгельм Оранский превратился в практически независимого протестантского правителя Нидерландов, Бальтасар Жерар несколько раз выражал намерение убить этого человека, объявленного Филиппом «бичом христианства и врагом человечества». Для исполнения задуманного им плана, одобренного несколькими монахами и даже Александром Пармским, Бальтазар Жерар вступил, под именем Франца Гюйона, на службу к Вильгельму и начал готовить план убийства. И подготовка убийства и само убийство окружено многочисленными мифами, которые сейчас уже трудно проверить. Так, готовясь совершить убийство, Жерар якобы нашёл солдата, который продал ему пистоль и пули неправильной формы — чтобы быть уверенным что рана будет смертельной. Легенда гласит что позднее этот солдат, узнав какой цели послужило проданное им оружие, покончил жизнь самоубийством[1].

В день убийства, 10 июля 1584 года Бальтазар проник в резиденцию Вильгельма в Дельфте, куда его пустили как знакомого домочадцам человека, и улучив момент, спрятался в тёмном углу лестницы, выжидая пока мимо пройдёт Вильгельм. Поздно вечером Вильгельм действительно проходил мимо и задержался, чтобы попрощаться с Роджером Вильямсом, доверенным офицером. В этот момент Бальтазар сделал три выстрела почти в упор и бросился бежать, преследуемый Вильямсом и другими солдатами охраны. Он надеялся добраться до рва, за которым его уже ожидала осёдланная лошадь — но не смог и был схвачен, якобы споткнувшись о мешок с мусором. Когда преследователи в гневе назвали его предателем, он, как считается, ответил «Я не предатель, я верный слуга моего господина — Какого господина? — спросили его — Его величества короля Испании» — ответил Жерар. Исследователи сходятся во мнении, что это первое заказное убийство в истории с использованием пистолета.

Казнь[править | править вики-текст]

Убийство популярного и любимого голландцами Вильгельма втёршимся в его доверие «папистом» вызвало не только отчаяние, но и взрыв ярости. Суд, состоявшийся над Балтазаром Жераром решал фактически один вопрос — какой смертью его казнить. Приговор суда, подробно расписавшего как должен умереть Жерар, был крайне жестоким, даже по меркам того времени, и шокировал многих. Казнь (четвертование) должны были предварять утончённые и тщательно расписанные пытки, предназначенные не только причинить осуждённому жесточайшую боль, но и унизить его. Так, начиналась затяжная казнь с того что он был жестоко избит кнутом на дыбе, после чего привязан к столу, его раны политы мёдом и рядом был поставлен козёл — в расчёте на то, что «нечистое» животное будет слизывать мёд с ран своим шершавым языком. После этого его обули в тесные сапоги, которые затем нагрели на огне, в результате чего они сжались и сломали ему кости. Затем его одели в пропитанную спиртом одежду и подожгли. В промежутках между пытками его держали скованным в шар, чтобы лишить его сна и отдыха. Подобные издевательства и пытки продолжались три дня, после чего он был наконец казнён. Сам Жерар и во время суда и во время пыток проявил редкое мужество и силу воли — он не выказал страха, не просил о смягчении приговора, но уподоблял себя Давиду, убившему Голиафа[2].

Память[править | править вики-текст]

Филипп II возвёл его родных в дворянское достоинство и пожаловал им три имения во Франш-Конте. Имя Бальтазара Жерара до сих пор носит улица в его родном городке Виллафанс (департамент Ду), на которой прошло его детство. [источник не указан 1605 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Cambridge modern history By G. W. Prothero, Stanley Leathes, Sir Adolphus William Ward, John Emerich Edward Dalberg-Acton Acton (Baron.)
  2. John Lothrop Motley The Rise of the Dutch Republic — Complete (1555-84)[1]

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).