Жерар Тен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
++Gerard Tum, by Laurent Cars.jpg

Жерар, или Пьер-Жерар де Мартиг (фр. Pierre-Gérard de Martigues, примерно 1040 — 3 сентября 1120), известный также под именами Тен (фр. Tum), Тюн (фр. Tune), Тэнк (фр. Tenque), Тонк (фр. Tonque) и Том (фр. Thom), — основатель ордена госпитальеров.

Считается, что он родился в Амальфи примерно в 1040 году. Местом его рождения также нередко указывается Мартиг в Провансе, графство Эно и другие места.

До принятия монашества был солдатом или торговцем. Жерар стал основателем убежищ (госпиталей) для паломников (одного для мужчин и одного для женщин) в Иерусалиме во времена Первого крестового похода, не позднее 1100 года. Устав братства, которое занималось паломниками, был утверждён папой Римским Пасхалием II в 1113 году, что стало основой для образования ордена госпитальеров, и подтверждён затем папой Римским Каликстом II незадолго до смерти Жерара в 1120 году.

Библиография[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.