Бургундское королевство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бургундское королевство в 1034 году     Королевство Бургундия      Королевство Франция     Королевство Германия     Королевство Италия Сплошной белой линией обозначены границы современных государств

Бургундское королевство (фр. Royaume de Bourgogne) — средневековое государственное образование, существовавшее в XXIV веках на территории современной юго-восточной Франции (области Прованс, Дофине, Савойя, Франш-Конте) и западной Швейцарии. Возникло после объединения в 933 году королевств Верхней и Нижней Бургундии. В 10321034 годах государство после смерти бездетного короля Рудольфа III и последовавшей за ней войне за Бургундское наследство, вошло в состав Священной Римской империи в качестве третьего королевства, наряду с Германией и Италией. Позднее королевство распалось на ряд более мелких феодальных владений (наиболее известные из них — графства Прованс и Савойя, пфальцграфство Бургундское), бо́льшая часть которых была постепенно присоединена к Франции. По латинскому названию своей столицы — Арля, Бургундское королевство также получило известность под именем Арелат или Арелатское государство.

Современная историческая область и регион Бургундия никогда не входила в состав Бургундского королевства, оставаясь герцогством под сюзеренитетом королей Франции.

Возникновение[править | править исходный текст]

Происхождение Арелатского государства связано с франкским королевством Бургундия, существовавшим с перерывами с VI по VIII век в качестве одного из трёх основных королевств Меровингов, наряду с Австразией и Нейстрией. Франкская Бургундия, в свою очередь, занимала территорию королевства древнегерманского племени бургундов, покорённых в 534 году сыновьями Хлодвига I Хильдебертом и Хлотарем. После образования империи Карла Великого эти земли были включены в состав единого Франкского государства.

Традиции бургундской государственности сохранились и в X веке: после распада империи Карла Великого в результате Верденского договора 843 года территория древней Бургундии, то есть земли по берегам Роны и Соны от Луары до Альп, вошла в состав «Срединного королевства» Лотаря I, которое также включало Лотарингию и Италию. Лишь небольшая северо-западная часть франкской Бургундии к западу от Соны была передана Западнофранкскому королевству (будущая Франция) и стала позднее территориальной основой Бургундского герцогства.

Со смертью Лотаря I в 855 году его государство также распалось: Италию и титул императора получил старший сын Людовик II, Лотарингию — средний сын Лотарь II, а Бургундия, включая Прованс, досталась младшему сыну Карлу. Центр королевства Карла находился в Провансе и оно получило название королевство Прованс (лат. Regnum Provinciae). Но после смерти короля Карла в 863 году его государство прекратило существование: северная часть (Верхняя Бургундия) отошла к Лотарю II, а южная (Нижняя Бургундия) — к Людовику II. Наконец, в 870 году был заключён Мерсенский договор, в соответствии с которым Нижняя Бургундия попала под власть Западнофранкского королевства, а Верхняя была присоединена к Восточнофранкскому королевству (будущая Германия).

Однако местная аристократия выступила против вхождения Бургундии в состав этих крупных государственных образований: в 879 году в Нижней, а в 888 году в Верхней Бургундии вспыхнули восстания, приведшие к образованию независимых королевств. В состав королевства Нижняя Бургундия с центром во Вьенне вошли будущие исторические области Прованс, Дофине, Конта-Венессен, Савойя, Лионне, Виваре, Форез и Бресс. Королевство Верхняя Бургундия со столицей в Женеве включало Франш-Конте, Шабле и западную половину современной Швейцарии.

В 933 году между королём Верхней Бургундии Рудольфом II и правителем Нижней Бургундии Гуго Арльским было заключено соглашение, в соответствии с которым Гуго уступал Рудольфу II Нижнюю Бургундии взамен на отказ последнего от итальянской короны. В результате оба бургундских государства были объединены под властью Рудольфа II, который стал первым королём объединённого Бургундского королевства. Столицей нового государственного образования стал город Арль в дельте Роны, латинское название которого Арелат (лат. Arelate) стало использоваться для именования Бургундского королевства.

Политическое развитие[править | править исходный текст]

Собор Св. Трофима в Арле — место коронации королей Бургундии

Центральная власть в Арелатском государстве оставалась достаточно слабой. Уже к моменту его создания процессы феодализации зашли достаточно далеко, что привело к формированию местной наследственной аристократии и расширению её самостоятельности. Сохранялись также определённый уровень автономии Верхней Бургундии, слабо подчинявшейся власти короля в Арле. Правящая династия, ведущая своё происхождение от Вельфов, встречала противодействие в регионах со стороны местных феодальных баронов, находившихся в родстве с бывшим нижнебургундским королевским домом Бозонидов (Гуго Чёрный, герцог Бургундии, Карл-Константин, граф Вьеннский). Кроме того, государство серьёзно страдало от продолжающихся набегов арабов на южные регионы страны и венгров на Верхнюю Бургундию. Арабские пираты обосновались во Фраксинете на берегу Прованса у Фрежюса, откуда периодически совершали набеги во внутренние области королевства, а также на земли соседних государств — Италии и Германии.

В период правления короля Бургундии Конрада (937997 годы) государство ориентировалось на Германию и признавало верховенство императоров Священной Римской империи. Если в 930-х годах арабам удавалось доходить до Женевы и Вале, то благодаря энергичным действиям Гийома I, графа Арльского, в 970-х годах удалось разгромить арабов и разрушить их цитадель Фраксинет. В результате Прованс был освобождён, а арабы окончательно изгнаны из страны.

Преемник короля Конрада Рудольф III (9971032 годы) столкнулся с ростом сепаратизма местных баронов, прежде всего графов Бургундских, а также с давлением со стороны германского императора Генриха II, приходящимся Рудольфу племянником по матери, который вынудил бездетного короля объявить его своим наследником в 1016 году. После смерти Рудольфа III в 1032 году германский император Конрад II предъявил претензии на престол Бургундии. В 1034 году бургундская аристократия и духовенство избрали Конрада II своим королём и принесли ему оммаж. Это означало вхождение Бургундии в состав Священной Римской империи на правах третьего королевства, наряду с Германией и Италией.

Распад[править | править исходный текст]

Титул короля Бургундии продолжал принадлежать императорам Священной Римской империи до её роспуска в 1806 году. Хотя королевство формально оставалось отдельной единицей империи, фактически оно потеряло самостоятельность, став владением императоров. В то же время центральная власть в стране резко ослабла, и Бургундия распалась на несколько полунезависимых княжеств. Дальнейшая субинфеодализация привела к фрагментации этих владений и образования нескольких десятков графств, епископств, сеньорий и вольных городов на территории королевства.

К концу XII века наибольшее влияние в регионе приобрели пфальцграфы Бургундии и графы Савойи на севере государства, дофины Вьеннские и графы Прованса на юге. Фактически стали независимыми княжествами епископства Базеля, Лозанны, Женевы и Сьона. Одновременно началось проникновение на территорию королевства иностранных монархий: Авиньон и Валентинуа попали под власть графов Тулузы, в центральной и северной Швейцарии укрепились Царингены, носившие титул ректоров Бургундии, а в Провансе с 1130 года стала править младшая линия графов Барселоны и королей Арагона.

В 1246 году Прованс унаследовал французский принц Карл I Анжуйский, что окончательно вывело эту территорию из орбиты влияния империи. Последняя коронация германских императоров королями Бургундии в Арле состоялась в 1365 году.

Параллельно с ослаблением центральной власти происходило усиление давления со стороны Франции: уже в 1137 году под сюзеренитет французского короля перешёл Форез, в 1305 году в состав Франции было включено Виваре, затем Лионне и в 1349 году — Дофине. Конта-Венессен стал владением римских пап, а Авиньон на некоторое время — местом их официальной резиденции.

В 1384 году Франш-Конте попало под власть Филиппа II Смелого, герцога Бургундии, что привело к присоединению этой территории к владениям французского Бургундского дома, после прекращения которого в 1480 году Франш-Конте оказалось под контролем Габсбургов, а в 1678 году было завоёвано Францией.

Список королей Бургундии[править | править исходный текст]

Каролинги[править | править исходный текст]

Короли Нижней Бургундии[править | править исходный текст]

Короли Верхней Бургундии[править | править исходный текст]

Короли Бургундии (Арелата)[править | править исходный текст]

Список дальнейших королей Бургундии — императоров Священной Римской империи см.:
Список императоров Священной Римской империи.

Ссылки[править | править исходный текст]