Жеро VI д’Арманьяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жеро VI д’Арманьяк

Жеро́ VI (или V) (ок. 12351285) — виконт де Фезансаге, с 1256 г. граф д’Арманьяк и де Фезансак, сын Роже д’Арманьяка (ок. 1190 — 22 марта 1245), виконта де Фезансаге, и Пюсель д’Альбре (ок. 1215 — ??).

Биография[править | править вики-текст]

В 1249 г. Жеро VI начал войну с Арно III Одоном (ок. 1205 — ок. 1256), виконтом де Ломанем и д’Овилларом, вдовцом Маскарозы д’Арманьяк (†1245 или 1249), наследницы графств Арманьяк и Фезансак, и отцом ее дочери, Маскарозы де Ломань (†1256), ее наследницы, который объявил себя «замещающим графа в Арманьяке и Фезансаке» (фр. tenant lieu de comte en Fezensac et en Armagnac). Предлог для этого сейчас установить уже не представляется возможным, ведь оспаривать законность перехода графств по женской линии было уже поздно. В этой войне его поддержал его сюзерен по виконтству Фезансаге, Раймон VII, граф Тулузы. На стороне его противника был его зять, Эскива де Шабанне, граф де Бигор, которого, как внучатого племянника Симона де Монфора, графа Лейстера, губернатора Аквитании, поддерживали англичане. Жеро был взят в плен. Граф Раймон VII, требуя его освобождения, конфисковал у Арно III Одона виконтство Овиллар, подвассальное Тулузе. Пока Жеро находился в плену, граф Раймон VII умер, и мать Жеро, Пюсель д’Альбре, поспешила принести от имени своего сына оммаж за Фезансаге Альфонсу де Пуатье, преемнику Раймона VII, чтобы иметь его поддержку. Получив свободу за выкуп, Жеро успешно продолжил борьбу Только в 1255 году Гастону, виконту де Беарну, удалось помирить соперников.

В 1256 году, после смерти бездетной Маскарозы II де Ломань, графини д’Арманьяк и де Фезансак, Жеро, как наиболее близкий родственник последних графов д’Арманьяк и де Фезансак, наследовал оба графства.

15 сентября 1256 г. он принес оммаж за оба графства Генриху III, королю Англии. Законность этого поступка была признана королем Франции в договоре, который Людовик Святой подписал с Англией прежде чем уехать в Крестовый поход (Парижский договор 1258 г.).

Альфонс де Пуатье, граф Тулузы, потребовал, чтобы Жеро принес ему оммаж за земли, зависящие от Тулузы. Жеро, считая, что его мать, в свое время уже сделала это, отказался. Вторжение войск сенешаля Тулузы в Фезансак, убедило его выполнить то, что от него требуется, и выплатить штраф в 400 ливров (1264 г.)

Вскоре вооруженный конфликт с жителями Кондомуа, которые обратились за поддержкой к своему сюзерену, Альфонсу де Пуатье, обошелся ему еще большим штрафом (1268 г.)

Жеро отказался приносить оммаж королю Филиппу III Смелому, унаследовавшему Тулузу после смерти дяди. Король не стал настаивать, но не простил. Вскоре разгорелся конфликт между Жеро VI, который считал себя сюзереном графства Гор, и Жеро де Казобоном, графом де Гором, считавшим себя непосредственным вассалом Тулузы. Король, не разбираясь, принял сторону Жеро де Казобона. При штурме города Сен-Пюи погибает брат Жеро VI, Арно-Бернар (если дело происходило в 1272 г.), или Роже (если 1274). Ослепленный гневом, Жеро VI собирает силы, призывает на помощь графа Роже Бернара III де Фуа, своего свояка, и идет к Сен-Пюи. Жеро де Казобон ищет защиты у короля Франции, графа Тулузы, и передает ему город, который тотчас же занимают королевские войска. Не обращая внимания на изменение ситуации, Жеро VI атакует, одерживает победу и разрушает город, но Жеро де Казобону удается бежать. Король Франции незамедлительно посылает мощную армию, чтобы отомстить за оскорбление, и Жеро VI, чувствуя свою слабость, просит пощады; он вынужден выплатить штраф в 35.000 ливров и пообещать отказаться от мести Жеро де Казобону за смерть брата.

Вскоре, воспользовавшись конфликтом между жителями Оша и людьми графа д’Астарака, Эсташ де Бомарше, сенешаль Лангедока, осаждает Жеро VI в Оше, дает ему сражение и берет в плен. Уведенный «во Францию», Жеро был заключен в замок Перонны, где провел два года. Получив свободу, он, разобиженный на короля Франции, полностью перешел на сторону Эдуарда I, короля Англии, своего сюзерена по графствам Арманьяк и Фезансак, прося у него защиты от самоуправства французов.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с 1260 Мата де Монкада ок. 1245/1255 — после 1319) — виконтесса Габардана и Брюлуа в 1290—1310. Дети[1]:

  • Бернар VI д’Арманьяк (ок. 1270 — 1319), граф д’Арманьяк и де Фезансак с 1280
  • Гастон д’Арманьяк (ок. 1275 — 1320), виконт Фезансаге, виконт Брюлуа с 1310, родоначальник новой ветви виконтов Фезансаге
  • Роже д’Арманьяк (ум. 1339), сеньор де Маньоак, епископ Лавора с 1317, архиепископ Оша с 1318, граф-епископ Лана и церковный пэр Франции с 1336, правитель графств Арманьяк и Фезансак во время малолетства его племянника, Жана I, а также в периоды его отсутствия.
  • Маркуа д’Арманьяк (ок. 1280 — ок. 1313); муж: Бернар VIII (ок. 1285 — после 26 августа 1336), граф де Комменж.
  • (?) Пюсель д’Арманьяк (ок. 1285 — 1298 / 18 мая 1302)
  • Маскароза д’Арманьяк (ок. 1285 — ?); муж: Бернар де Ломань (ум. после 19 июня 1337), сеньор де Фирмакон

Некоторые исследователи добавляют к ним:

  • Элеонору д’Арманьяк, даму де Брассак (ок. 1285 — ??), жену Жеро де Галара (ок. 1260 — ??).
  • Констанс д’Арманьяк, брак которой не известен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Comtes d’Armagnac (Lomagne) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 20 июля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]