Симон де Монфор, 6-й граф Лестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон де Монфор
Simon de Montfort
Simon de Montfort bas-relief in the U.S. House of Representatives chamber.jpg
Барельеф с профилем Симона де Монфора
в Палате представителей США.
Флаг
6-й граф Лестер
1218 — 1265
Предшественник: Симон де Монфор
Преемник: титул конфискован
Флаг
Граф Честер
1264 — 1265
Предшественник: четвёртая креация
Преемник: титул конфискован
 
Рождение: 23 мая 1208({{padleft:1208|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Смерть: 4 августа 1265({{padleft:1265|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Ившем, Вустершир
Род: Монфор-л’Амори
Отец: Симон де Монфор
Мать: Алиса де Монмаранси
Супруга: Элеонора Плантагенет
Дети: Генри, Симон, Амори, Ги, Джоанна, Ричард, Элеонора

Симон V де Монфор (фр. Simon de Montfort; 23 мая 1208(12080523) — 4 августа 1265) — 6-й граф Лестер, граф Честер, глава сопротивления баронов королю Англии Генриху III. Пытался ограничить королевскую власть в пользу баронов. Монфор и его сторонники одержали победу над сторонниками короля при Льюисе (14 мая 1264 года). Став лордом-протектором Англии, в январе 1265 года созвал первый парламент, положивший начало сословному представительству в Англии. Был разбит королевскими войсками в битве при Ившеме, в ходе которой и погиб.

Биография[править | править вики-текст]

Симон де Монфор был младшим сыном 5-го графа Лестера Симона IV Монфора. После смерти старшего брата, Амори, Монфор получил графство Лестер и поселился в Англии в 1236 году. Красивый и изящный Монфор скоро пленил сестру Генриха III Элеонору и тайно, с согласия короля, обвенчался с нею в 1238 году.

Англичане не полюбили Монфора: духовенство негодовало на его брак, признанный неканоническим (Элеонора дала обет постричься). Недовольство баронов, требовавших исключения Монфора из Королевского совета, заставило Монфора деятельно хлопотать о разрешении его жены от произнесенного ею обета: он отправился для этого в Рим, к Папе Григорию IX, который исполнил его просьбу. Возвратившись в Англию, Монфор сделался приближенным короля, но скоро разошелся с ним и бежал во Францию, где оставался до 1240 года. Благодаря епископу Роберту Гросстэту Монфору удалось вернуться в Англию.

До 1248 года Монфор не принимал участия в распрях и столкновениях между парламентом и королевской властью. 1 мая 1248 года Генрих III назначил Монфора на семь лет наместником Гаскони. Ему был присвоен титул «locum tenens» (держащий место) — традиционно так называли сенешаля. Здесь Монфор показал всю твердость и силу своего характера, верно служа королю, хотя последний был к нему часто несправедлив и даже поддерживал претензии гасконских баронов против Симона.

Когда в 1258 году был созван так называемый «бешеный парламент», Монфор принял участие в составлении «Оксфордских провизий», ограничивших власть короля. Популярность Монфора в это время была громадная. Когда началась междоусобная война (1263 год), Монфор торжественно вступил в Лондон, разбил короля при Льюисе, взял его в плен и был признан лордом-протектором государства.

Однако власть нового правительства была очень шатка. Новый папа Климент IV осудил «Оксфордские провизии». Жена короля и его сын Эдмунд собирались высадиться с большим войском в Англию; многие бароны отпали от Монфора. Тогда Монфор решил созвать новый парламент, к участию в котором были приглашены представители от всех графств, по два представителя от городов и по 4 выборных от пяти портов Англии. Таким образом, Монфор стал основателем английской Палаты общин.

Недолго правил Монфор: его суровость и самовластное обращение создали ему много врагов. Старший сын короля, Эдуард, бежал из плена (28 мая 1265 года) и соединился с врагами Монфора. В битве при Ившеме Монфор был разбит и убит (4 августа 1265 года). Сторонники короля надругались над его телом: отрезали голову и надели ее на копье, отрубленные руки отправили в качестве подарка Матильде, жене Роджера Мортимера, в Вигморский замок. Оставшиеся части тела разослали по другим городам.

Мемориальный камень на месте захоронения Симона де Монфора, Ившем.

Народ чтил Монфора как святого и мученика, а рыцарство прославляло его имя в песнях. По мнению его биографа Сомерсета Бейтмана (англ. Somerset Beitman),

для людей своего времени Симон де Монфор был и изменником и святым. Бароны, поддерживавшие короля, считали его предателем, но простой люд видел в нём мученика, достойного стоять на одной ступеньке с Фомой Кентерберийским.

— С. Бейтман Симон де Монфор[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бейтман, Сомерсет Симон де Монфор : жизнь и деяния / Пер. с англ. Е.А. Морена-Гоголевой. — СПб.: Евразия, 2004. — (Clio personalis). — ISBN 5-8071-0146-4. (Пер. изд.: Simon De Montfort / Somerset Beitman. — Birmingham, 1923. — Библиогр.: с. 293—298 и в подстроч. примеч. Имен. указ.: с. 299—305 Геогр. указ.: с. 306—310.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Labarge, Margaret Wade. Simon de Montfort. London: Eyre & Spottiswoode, 1962. P. 312. ISBN 0-8371-8359-6
  • Maddicott, J. R. Simon de Montfort. Cambridge University Press, 1996. P. 432. ISBN 0-521-37636-X

Ссылки[править | править вики-текст]