Замена вратаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Замена вратаря шестым полевым игроком — это ситуация в хоккее, в которой голкипера меняют на нападающего или (крайне редко) на защитника. Цель такой замены — получение преимущества в атаке для взятия ворот соперника. Таким образом, ворота команды, которая провела такую замену, остаются пустыми.

Замена вратаря на шестого полевого игрока обычно производится в двух случаях:

  • В концовке матча (обычно за 1—2 минуты до окончания игрового времени), когда команда проигрывает в одну-две шайбы. В этом случае велик риск пропустить шайбу в пустые ворота. В ситуациях «пан или пропал» (например, в играх плей-офф «на вылет») проигрывающая команда может произвести такую замену раньше (особенно когда разница в счете больше, чем в одну шайбу).
  • Во время отложенного штрафа. В данной ситуации, в случае, если соперник получит контроль над шайбой, игра будет автоматически остановлена судьей. Таким образом, соперник не имеет возможности нанести бросок по пустым воротам, и риск команды, сменившей вратаря, минимален. Однако, если шайба попадает в пустые ворота в результате ошибки атакующей команды (крайне редко), засчитывается взятие ворот. Автором гола признается последний коснувшийся шайбы игрок соперника.

Советские хоккейные тренеры крайне редко[источник не указан 1639 дней] применяли замену вратаря полевым игроком в конце игры.