Замок Долвиделан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Долвиделан
англ. Dolwyddelan
Dolwyddelan Castle2.jpg
Страна Великобритания
Страна Уэльс
Город-графство Конуи
Основатель Лливелин ап Иорверт
Дата основания XIII век
Статус охраняется CADW

Координаты: 53°03′05″ с. ш. 3°54′12″ з. д. / 53.051528° с. ш. 3.90333° з. д. / 53.051528; -3.90333 (G) (O) (Я)

Замок Долвиделан (англ. Dolwyddelan) — средневековый замок, расположенный рядом с деревней Долвиделан в городе-графстве Конуи в северном Уэльсе.

История замка[править | править вики-текст]

Долвиделан является местом рождения Лливелина Великого, скорее всего тот появился на свет в укреплении Томен-Касл неподалёку от замка Долвиделан. С именем этого правителя Гвинеда связано и возведение замка Долвиделан в XIII веке, который являлся одним из оборонительных сооружений перекрывающих подходы к оплоту гвинедских принцев в Сноудонии.

Замок был одним из важнейших опорных точек Лливелина ап Грифида, но в рамках кампании по завоеванию Уэльса был взят войсками Эдуарда I 18 января 1283 года, и охранялся усиленным контингентом англичан до 1290 года. Предположительно в это время была возведена Западная башня.

Затем Долвиделан вновь стал использоваться в XV веке, когда местный землевладелец Маредид ап Иейан провёл его восстановление и пристроил ещё один этаж к донжону. В середине XIX века состоялась ещё одна реконструкция замка лордом Уилоуби де Эресби, в рамках которой главная башня была увенчана зубцами.

Появление в фильмах[править | править вики-текст]

Окрестности и виды Долвиделана были использованы для отображения замка Ульриха при съемках фильма «Убийца драконов» в 1980 году.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]