Замок Риво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Риво
Rivau
RiveauCastle.jpg
Страна Франция
Департамент Эндр и Луара
Координаты 47°06′13″ с. ш. 0°19′24″ в. д. / 47.10361° с. ш. 0.32333° в. д. / 47.10361; 0.32333 (G) (O)
Сайт Официальный сайт

Координаты: 47°06′14″ с. ш. 0°19′23″ в. д. / 47.10388900000000234° с. ш. 0.323333000° в. д. / 47.10388900000000234; 0.323333000 (G) (O)

Замок Риво (фр. Rivau) находится на расстоянии 10 минут езды от замка Шинон (дорога D749), на территории коммуны Лемере (департамент Эндр и Луара).

История[править | править вики-текст]

Риво стал укрепленным замком в XV веке, а затем, в эпоху Возрождения, был переделан в соответствии со стандартами архитектуры гуманизма. Таким образом, этот находящийся в Турени замок является одновременно и могущественной крепостью, и приятным для проживания местом.

Рабле в книге о Гаргантюа «дарит» замок Риво капитану Толмеру за его победы во время войны против короля Пикрохола.

В 1429 году, в конце Столетней войны, в Риво заезжала Жанна д'Арк в поисках лошадей для своей армии. Замок Риво и в самом деле был знаменит высоким качеством местных лошадей. В 1510 году Франсуа де Бово, хозяин замка и капитан короля Франциска I, построил здесь обширные конюшни, из которых лучшие жеребцы поставлялись ко двору.

Сказочный сад[править | править вики-текст]

В 1992 году новые хозяева замка начали реставрацию пришедшего в разрушение замка, а также зданий конюшен и прочих хозяйственных строений, поставив себе целью придать им их прежнее великолепие. В настоящее время Риво включен в список Памятников народного достояния[источник не указан 1946 дней], и сюда приходит множество туристов, которых привлекают как его история, так и великолепные сады, словно вышедшие из волшебной сказки.

Двенадцать тематических садов замка Риво расположены на 15 акрах земли и включенные в списки лучших садов Франции.

Они представляют собой чудесный, сказочный мир, приводящий в восторг посетителей.

Это приятная прогулка по Заколдованному лесу, саду Гигантской кухни, Цветущим лугам, по саду Рая, по дорожке Мальчика с пальчика, тропе ароматов, секретному садику и даже лабиринту Алисы из страны чудес. Гномы, огры, гиганты, феи и мифические животные сопровождают гостей на прогулку по восхитительному миру мечты. Заборы, решетки и скамейки, все сделанные мастерами в Ле Риво, украшают сады и предоставляют места, чтобы сидеть и наслаждаться изобретательностью этого магического места.

Кроме того современные работы, которые делают художники, в этой обстановке добавляют необычности саду. Все скульптуры отражают влияние человека на окружающую среду. Есть скульптурная композиция - пять пар ног гигантского размера, намекающие на будущее природы, в котором человек стал великаном, а природа хрупка и ранима.

Среди выставлявшихся здесь современных художников — Фабьен Вершер, Кат Лорей, Жером Бассерод, Франс Крайсберг и Филипп Раметт.

Сады также высоко ценят ботаники: здесь собрана коллекция из 400 видов роз, выведенных такими специалистами, как Дэвид Остин и Андре Эв, а также редких растений, представленных в современной обстановке, создаваемой благодаря скульптурам и проходящим здесь художественным выставкам. Сады замка Риво еще называют французской консерваторией ароматных роз. Коллекция старинной лозы из региона Луары растет около замка, а вьющиеся розы покрывают стены древнего комплекса. Селекционер роз Андре Эв в 2003 году вывел розу 'Chateau de Rivau' в честь сада Риво.

Между замком и хозяйственными постройками находится сад гигантской кухни. В нем растут огромные тыквы, кабачки и капуста. Эти овощи растут вперемежку с красными и белыми георгинами, а возвышающийся артишоки служат обрамлением для этого праздника гигантов.

На краю парка, недалеко от кухни расположены затейливые фиолетовые клумбы со сложными геометрическими узорами.

Прямо во дворе замка находится секретный сад. В настоящее время здесь выращивают это английские розы.

С другой стороны замка находится сад "Любовный напиток". В этом саду растут растения, которым приписывается магическая сила. Там растет успокаивающий шалфей и сернистая мандрагора. Там вы найдете красивые коллекции душистых красных роз, в том числе знаменитый Карл Великий и Темная Леди созданные Дэвидом Остином.

Перед замком, со стороны остального парка расположен сад принцессы Рапунцель, которую назвали в честь цветка рапунцель или в медицине просто валериана.

Сразу за садом Рапунцель находится сад под названием Очарованный рай. Вы будете бродить среди коллекционных древних деревьев яблони, вишни, деревьев мушмулы и миндальных деревьев, вокруг которых завернуты вьющиеся розы.

Слева от этого сада находится дорожка Мальчика спальчика, ведущая посетителей обратно в детство и они станут как будто маленькими. В начале сезона они найдут там желтые розы, но в конце , заблудятся в саду из высоких оранжевого цвета роз, переплетенных с густой и мягкой декоративной зеленью.

Пройдя по этой дорожке люди окажутся у входа в Волшебный лес, и мир эльфов. Это сад, поражающий великолепием подстриженных под разные сказочные существа, и мистические животные, деревья. Чтобы попасть в него им нужно пройти через уста дракона из кованого железа. Так же там растут большие коллекции луковичных цветов — нарциссы, тюльпаны, ирисы и многие другие. Нарциссы в садах Риво являются коренными видами. Нарцисс ложный их ботаническое название, они были выведены здесь около 15 лет назад, они сладко пахнут и прекрасно сочетается с простой частью сада, и растут там более естественно.

Пройдя через сказочный лес посетитель увидит лабиринт, который внимательно охраняют садоводы-охранники одетые как красные карты. Увидев себя в этом лабиринте Алисы в Риволенде, вы вдохновитесь прекрасной вселенной Льюиса Кэрролла. Там вы встретитесь с белым кроликом, а также многими другими персонажами из этой сказки, которые переосмыслил и создал для этого лабиринта художник Жан-Жак Мартин. От лабиринта ведет Ароматная тропа. Защищенная от ветра и нежелательных запахов, эта узкая тропа проходит между самыми ароматными растениями садов Риво. Тропа выведет вас к ограде состоящей из местных растений, которые укрывают часть коллекции старинных душистых роз Ле Риво и других многолетников.

Почти на краю ландшафтного парка находится Ограда из «Влюбленных лилий». В этой ограде растут очень редкие сорта лилий, лилии Мадонна и многие другие, позволяющие в течение всего сезона вдыхать их прекрасный аромат.

Недалеко от ограды находится композиция «Семья в цветочном горшке», приходите и присоединяйтесь к этой забавной семье, которая живет в цветочных горшках на шахматной доске из терракотовой травы. Но остерегайтесь павлинов которые там гуляют.

На другой стороне в конце парка находится Трюфельная роща. Там расположена специальная дубовая роща, в которой выращивают трюфели. Рядом с Трюфельной рощей находится Убегающий лес, названный в честь находящихся там скульптур гигантских ног.

Весь ландшафтный парк поражает своей красотой, необычностью и разнообразием растений, цветов и деревьев.

Фото[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]