Анжерский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башни Анжерского замка

Анжерский замок (фр. Château d'Angers) расположен в одноимённом (фр. Angers) городе в департаменте Мен и Луара (фр. Maine-et-Loire) во Франции.

История замка[править | править вики-текст]

Известно, что земли Анже входили в состав Римской империи уже III в. н. э. Здесь располагалось небольшое укрепленное поселение.

В 851 году крепость попадает под власть графства Анжу (фр. Anjou).

Жоффруа II (фр. Geoffroy II) во время своего правления (1040—1060) строит вместо деревянной крепости огромный каменный замок.

в 1204 французский король Филипп II (фр. Philippe II Auguste) захватывает графство Анжу, а вместе с ним и Мен, Нормандию и Бретань.

к 1240 году закончено строительство мощных стен Анжинского замка с 17-ю круглыми башнями

Людовик II Анжуйский строит во внутреннем дворе замка часовню и королевские палаты.

Во время правления сына Людовика II, Рене Доброго, герцога Анжуйского (14091480).

В 1562 г. Екатерина Медичи укрепляет Анжинский замок с целью привести его в соответствие с военными реалиями того времени.

Однако Генрих III взойдя на французский престол в 1574 и опасаясь военных восстаний протестантов, приказал срезать семнадцать башен Анжинского замка до уровня стен. Материал с башен пошёл на строительство улиц города. Несмотря на это, Генрих III продолжал поддерживать замок в боевой готовности и даже установил на стенах артиллерию.

В 1939 году замок стал убежищем польского правительства от войск Германии, а в 1940 году был сам оккупирован немецким войсками.

Гобелен со сценами Апокалипсиса

Интересные факты[править | править вики-текст]

Анжинский замок также знаменит своей серией гобеленов «Апокалипсис», которая стала одним из «региональных чудес Франции». Готовое полотно состояло из семи одинаковых частей, длиной 144 и высотой 5,5 метров. На его создание ушло около пяти лет.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]