Замок Эльмау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Эльмау в 2005

Координаты: 47°27′43″ с. ш. 11°11′10″ в. д. / 47.46194° с. ш. 11.18611° в. д. / 47.46194; 11.18611 (G) (O) Замок Эльмау в настоящее время представляет собой баварский альпийский отель класса люкс.

Местоположение[править | править исходный текст]

Отель расположен в горной долине между городом Гармиш-Партенкирхен (расстояние около 15 км) и Миттенвальд в Баварии у подножья горной цепи Веттерштайн (нем. Wetterstein) у деревни Клаис (нем. Klais).

Партнахкламм. Пешеходная тропа к замку

Отель может быть доступен либо по частной автодорге из Клаиса, либо пешком через ущелье Партнахкламм, вход в которое находится у Зимнего олимпийского стадиона.Наконец, можно использовать канатную дорогу - Экбауер зайльбан, до населённого пункта Гразек, откуда пешком около 4 км. Вблизи замка расположен, также, четырёхзвёздочный отель Кранценбах, построенный в стиле английского замка.

История[править | править исходный текст]

Впервые эта населённая местность упомянута в 1542 году. Затем здесь была расположена удалённая ферма и лесопилка. Но, после того, как местность перестала приносить доход, её прежние владельцы продали находившийся здесь двор двум почитательницам баварского короля Людовика II, который не раз останавливался здесь на своём пути в свой роскошный замок «Шахен». Там он пребывал десять дней и праздновал свой дня рождения и курил опиум на диване, созданным по собственным эскизам. После смерти короля, владелицы потеряли интерес к своему имению.

Затем философ и теолог, профессор Иоган Мюллер ( нем. Johannes Müller, которого принц Макс Баденский считал своим идейным наставником), купил имение и окружающую территорию перед началом Мировой войны. Постройка замка закончилась в 1916 году. По его мнению, замок предназначался для посещения своими единомышленниками, стремящимися уединиться и провести время вдали от суеты окружающей их реальности. К тому времени он уже был хорошо известен своими публичными лекциями в курортных городах Германии, а также в Скандинавии и Голландии. Его, наравне с Вальтером Ратенау, рассматривали, как представителя нового немецкого идеализма, незапятнанного национализмом. А его замок — как своеобразный «моральный санаторий».

В апреле 1933 года Мюллер опубликовал статью «Национальная революция», входившую в серию публикаций, начатых ещё в 1898 году, в которой он резко критиковал Национал-социалистическую партию за её идеологию, в том числе за антисемитизм и биологический подход к рассмотрению истории. Однако он одновременно рассматривал Гитлера, как Богом посланного национального лидера, осуществляющего на деле реализацию всеобщей национальной идеи, состоящей в превышении «общественного» над «личным» и обещающей принести мир и процветание населению Европы. Одновременно он подчёркивал особую миссию немецких евреев, как избранной богом нации, а самих евреев — как лучших её представителей, роль которых сравнивал с ролью соли в тарелке супа. В замке Эльмау было запрещено применение общегерманского приветственного жеста.

В 1942 году для предотвращения конфискации замка Гиммлером, Мюллер договорился генералом Фрицем Фроммом об использовании замка для отдыха военнослужащих вермахта.

В 1944 году замок был превращён в военный госпиталь.

Участник движения сопротивления из группы «Белая роза» Шморелль, Александр часто посещал замок, начиная с 1930 года. Он использовал замок, как место укрытия и был связан с одним из русских, которые работали здесь в роли цвангсарбайтеров. В конце-концов Шморель был арестован агентами гестапо, сумевшими выследить его путём подслушивания телефонного разговора и, по решению народного суда, гильотинирован. Впоследствии Шморелль был прославлен Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ), как местный святой.

Тушение пожара в здании

В 1945 году замок был использован американцами вначале как концлагерь для нацистов, а затем — как зимняя военная школа.

4 января 1949 в своём замке умер Иоган Мюллер.

До 1951 года судьба замка была неопределённой из-за длительного рассмотрения дела в суде о реституции. Но, благодаря помощи старых посетителей замка, в замке вновь было отмечено Рождество.

Замок в настоящее время[править | править исходный текст]

Замок Эльмау. Август 2011 года

С 1957 года замок стал своеобразной Меккой для участников и слушателей концертов камерной музыки.

7 августа 2005 года верхние этажи здания выгорели при пожаре, вызванного плохим качеством электропроводки.

С 22 июня 2007 года вновь восстановленный замок стал функционировать, как пятизвёздочный отель.


Литература[править | править исходный текст]

Dietmar Müller-Elmau: Die Geschichte von Schloss Elmau (The leading Hotels of the World).Schloss Elmau Luxury Spa & Cultural Hideaway.

Harald Haury: Von Riesa nach Schloß Elmau. Johannes Müller (1864 - 1949) als Prophet, Unternehmer und Seelenführer eines völkisch naturfrommen Protestantismus (Religiöse Kulturen der Moderne Bd. 11), Gütersloh 2005 ISBN 3-579-02612-7.

• "Das Kranzenbach" Hotel & Wellness-Refugium. Путеводитель.