Ратенау, Вальтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер Ратенау
Walther Rathenau
Walther Rathenau.jpg
Флаг
министр иностранных дел в Германии периода Веймарской республики
 
Рождение: 29 сентября 1867({{padleft:1867|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Берлин
Смерть: 24 июня 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (54 года)
Берлин
Похоронен: Берлин
Отец: Эмиль Ратенау (1838-1915)
Мать: Матильда (урожденная Нахманн) (1845-1926)
Партия: Немецкая демократическая партия

Ва́льтер Ратена́у (нем. Walther Rathenau; 29 сентября 1867 года, Берлин — 24 июня 1922 года, там же, р-н Груневальд) — германский промышленник еврейского происхождения, министр иностранных дел Германии с 1 февраля по 24 июня 1922 года.

Биография[править | править вики-текст]

В. Ратенау в парадной форме прусского Кирасирского полка Гвардейского корпуса (Кирасирского лейб-гвардии полка) в Берлине, 1890—1891

Сын промышленника Эмиля Ратенау, бывшего одним из основателей электрической промышленности в Германии. Изучал в университетах Берлина и Страсбурга физику, химию и философию (18861889).[1] После окончания университета служил в прусской армии, как все евреи не мог подняться выше ефрейтора.[2].

Уже в 30 лет был директором одного из заводов своего отца. Писал картины, был вхож в высшее общество, знаком с кайзером, играл на пианино, писал стихи и книги на разные темы из области политики, экономики, философии. Основал в Италии международное общество вместе с Мартином Бубером, Гауптманом, Ландауэром.[3]

Был противником Первой мировой войны, один из немногих предсказывал, что онa примет затяжной, тотальный характер. Однако вскоре после ее начала, 12 августа 1914 года, возглавил специально созданный департамент военного министерства во временном чине генерала и первый в Европе перестроил экономику на плановые рельсы. Благодаря усилиям Ратенау, а также Фрица Габера, Германия смогла производить химикаты, необходимые для войны. В 1915 году ушел из министерства[4].

Во время Веймарской республики был одним из основателей Немецкой демократической партии[5], вначале назначен министром реконструкции, затем иностранных дел, против чего его предостерегала мать и ряд друзей, в том числе Эйнштейн. Ратенау считал, однако, необходимым занять пост и принципиально отказался от телохранителей[6].

Сторонник плановой экономики военного типа[7]. Исследователь его деятельности К. Шёльцель находит у него идеи конвергенции экономических систем западного капитализма и восточного большевизма, в которых Германии отводилась роль «моста»[8].

Был убит тремя ультраправыми боевиками из экстремистской организации «Консул», ненависть которых вызывали и подписанный договор с коммунистической Россией (Рапалльский договор, 1922), позиция о точном соблюдении Версальского договора и то, что Ратенау был евреем.

Утром 24 июня 1922 года, когда Ратенау выехал на работу в открытом автомобиле из своей виллы на Koenigsallee 65 в берлинском районе Груневальд, его нагнала машина с тремя боевиками из организации «Консул». Один из террористов бросил гранату, а другой выстрелил в министра из пистолета-пулемета. Через несколько часов Вальтер Ратенау скончался от ран.

Похороны Ратенау начались с церемонии в рейхстаге, в них приняло участие около двух миллионов берлинцев, что было наиболее многолюдными похоронами за всю историю Германии[9]. В Берлине имя Вальтера Ротенау носит площадь и гимназия в Груневальде.

Сцена убийства Ратенау
Обелиск на месте покушения на Кёнингаллее в Груневальде

В литературе[править | править вики-текст]

Бюст Вальтера Ратенау в Берлине

В юности написал «Слушай, Израиль!» — воззвание к евреям Германии быстрее ассимилироваться, усваивая прусские манеры и стремясь больше походить на них внешне. Воззвание произвело большой фурор и даже цитировалось позднее идеологами нацизма[10]. Писал стихи и книги на разные темы из области политики, экономики, философии: «К критике нашего времени», «Механика духов»[1]. Позднее под влиянием Бубера стал изучать иврит, финансировал публикацию еврейских преданий[3]. Изданы дневники Ратенау[11], существует несколько биографий, в том числе Гарри Кесслера[12]. Описан Робертом Музилем в книге «Человек без свойств» под именем Пауль Арнгейм[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ратенау, Вальтер