Заользье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заользье (польск. Zaolzie, чеш. Zaolží, Zaolší, нем. Olsa-Gebiet, «За рекой Олше») — восточная часть Тешинской Силезии. В первой половине XX века был спорным регионом между Чехословакией и Польшей, в настоящее время — в составе Чехии (район Карвина и восточная часть района Фридек-Мистек).

История региона[править | править исходный текст]

В древние времена регион был частью Великой Моравии. С 950 по 1060 год он входил в состав Чешского княжества, а после 1060 года стал частью Польши. С 1327 года всё Тешинское герцогство стало леном Богемской короны, и после смерти в 1653 году Евдокии Лукреции — его последнего правителя из польской династии Пястов — перешло под прямое управление Богемских королей из династии Габсбургов. Когда в 1742 году Силезия была захвачена прусским королём Фридрихом II, то район Тешина оказался в южной части региона Австрийская Силезия, оставшегося под властью Габсбургов.

В Тешинской области всегда говорили на смешанном чешско-польском диалекте, который чешский лингвисты считали чешским диалектом, а польские — польским. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто как «местные». В XIX веке «местные» стали делиться на поляков, чехов и силезцев. Никто из них не составлял в крае большинство, но в конце XIX века многочисленные польские эмигранты, которые приезжали в поисках работы из Галиции, переломили ситуацию и в восточной части Тешинской области поляки стали преобладать.

1918—1920[править | править исходный текст]

После распада Австро-Венгрии 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества — Национальный совет Тешинского княжества (Rada Narodowa Księstwa Cieszyńskiego) — подписало договор с чешским местным правительством (Národní výbor pro Slezsko) о разделе Тешинской Силезии. 23 января 1919 года Чехословакия, однако, ввела войска в Тешинскую область и заняла её; 3 февраля состоялось прекращение огня.

Планировалось провести на спорной территории плебисцит в 1920 году, однако ситуация была столь напряжённой, что от этой идеи отказались. 10 июля Польша и Чехословакия обратились за международным арбитражем, и по решению конференции в Спа, и 28 июля регион был разделён: Чехословакия получила 58,1 % территории, на которой проживало 67,9 % населения. Так как мнение местного населения не учитывалось, то этот результат не удовлетворил ни одну из сторон. Так как граница была проведена по реке Олше, то восточная часть Тешинской Силезии с преобладающим польским населением стала известна в Польше как «Заользье».

В составе Чехословакии (1920—1938)[править | править исходный текст]

Местное польское население посчитало, что Варшава предала их. 12-14 тысяч поляков выехало в Польшу, оставшиеся (точная численность неизвестна, разные источники дают на 1921 год оценки в 110—140 тысяч человек, в зависимости от того, считаются ли силезцы поляками или нет) начали подвергаться процессу «чехизации»: хотя формально в Чехословакии декларировались равные права для представителей национальных меньшинств, но в реальности всё было не так. Постепенно национализм спал, и польское меньшинство начало ассимилироваться чехами.

В составе Польши (1938—1939)[править | править исходный текст]

21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, польские власти предъявили Чехословакии ультиматум, требуя передачи Заользья. Спешка Варшавы объяснялась стремлением не оказаться в стороне от возможного сближения Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также нежеланием просить Тешин у Германии. Чтобы не раздражать Запад, в польских требованиях не было указано никакого срока. Кроме того, польские дипломаты в Париже и Лондоне настаивали на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем.

Получив польский ультиматум, Прага попыталась оказать давление на Варшаву с помощью Москвы, которую попросила о поддержке. Вместе с тем уже вечером 22 сентября Чехословакия уведомила Польшу о согласии передать её Тешин. Около 4 часов утра 23 сентября советская сторона обратила внимание польского представителя в Москве на то, что в случае вторжения польских войск в Чехословакию СССР денонсирует пакт о ненападении от 1932 года, однако Варшава ответила, что «меры, принимаемые в связи с обороной польского государства, зависят исключительно от правительства Польской республики, которое ни перед кем не обязано давать объяснения»[1].

28 сентября сравнение польских и германских претензий показало, что обе стороны претендуют на город Богумин, который был важным железнодорожным узлом. Германия заявила о согласии уступить город полякам, но окончательное решение должна была принять конференция в Мюнхене. Мюнхенская конференция признала право Польши и Венгрии на территориальное урегулирование с Чехословакией, и 30 сентября Варшава направила в Прагу ультиматум с требованием принять польские условия до 12:00 1 октября и выполнить их в течение 10 дней. 1 октября чехословацкие войска начали отводиться от границы, и Заользье было передано Польше.

На новоприобретённой территории Польша начала проводить политику «полонизации», притесняя чешское и немецкое национальные меньшинства; порядка 35 тысяч чехов выехало в Чехословакию. Местные поляки также остались не вполне удовлетворёнными воссоединением с исторической родиной, так как всё равно остались гражданами второго сорта — лучшие места теперь занимали не чехи, а лица, назначаемые из Варшавы.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

1 сентября со вторжения Германии в Польшу началась Вторая мировая война. Заользье сначала стало частью Верхнесилезского военного района, а 26 октября 1939 года было аннексировано Германией и вошло в состав Тешенского округа. В регионе началась «германизация».

После 1945[править | править исходный текст]

Сразу по окончании Второй мировой войны Заользье вернулось в состав Чехословакии в границах 1920 года (несмотря на желание части местного польского населения остаться в составе Польши). Наряду с депортацией немецкого населения начались притеснения и местных поляков, которых чехи считали ответственными за притеснения, имевшие место в 1938—1939 годах. Ситуация улучшилась с приходом к власти в Чехословакии в 1948 году коммунистов. 13 июня 1958 года в Варшаве был подписан договор между Польшей и Чехословакией о признании границы, существовавшей на 1 января 1938 года.

После произошедшего в 1993 году распада Чехословакии Заользье оказалось в составе независимой Чехии.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. «Документы и материалы по истории советско-польских отношений», т. 6, стр. 364 — Москва, 1963